Польза чая из розовых лепестков
Розовый чай был известен еще издревле за его способность восстанавливать ясность мышления, приводить в порядок работу сердца и бороться с унынием, депрессивным состоянием!
Но не только за целебные свойства прославился этот напиток, а именно за свой необычайно выраженный аромат розы. И самое удивительное, что после ферментации☝🏻 даже малоисточающие аромат лепестки приобретают очень устойчивый, ярко выраженный запах цветка розы!
Процесс изготовления розового чая
Сбор лепестков
Для приготовления чая можно использовать любые сорта чайных роз, даже если Вам кажется, что роза почти не пахнет, после ферментации Вы измените свое мнение!
Итак, собираем лепестки! Нужно это делать утром, так как за ночь лепестки больше всего накапливают полезных микроэлементов! У меня получился целый поднос лепестков, что эквивалентно 50 граммам розового чая! (Да, да - именно поэтому он и особенный!) Промывать лепестки не нужно, иначе смоем нужные бактерии для ферментации.
Важно использовать лепестки только своих роз, которые Вы ничем не обрабатывали! Ведь все агрессивные химикаты и пестициды с обработанных растений будут в чае! Поэтому, не рекомендую покупать лепестки роз у питомников, они 100% обработаны и от болезней и от вредителей!
Процесс подвяливания
Собранные лепесточки аккуратненько, не очень толстым слоем, раскладываем на ткани и накрываем чистым полотенцем часов на 12 ( я оставляла их на ночь)! За это время лепестки станут очень податливыми и готовыми к следующему этапу!
Если же площадь поверхности, куда вы положили сырье, довольно маленькая и слой лепестков получился внушительным- ничего страшного! Просто периодически нужно ворошить лепесточки и переворачивать!
Процесс ферментации
Лепесточки берем и разминаем руками, как бы скручивая жгутиками, чтобы выделился сок! Скручивание лепестка необходимо для разрушения его клеточной структуры, для запуска процесса ферментации.
Уже на этом этапе запах будет необычайный!
Многие для облегчения процесса просто перекручивают сырье через мясорубку, но я настоятельно не рекомендую так делать! Потому ,что при соприкосновении с металлом ( а именно через металлическую часть прокручивает мясорубка) выделенный сок окисляется и результат процесса ферментации будет совсем иной, появится горечь и не будет выраженного стойкого аромата, как при ручном способе! Это относится к любому сырью, будь-то лепестки роз или кипрей, мелисса и т.д.
Складываем полученные жгутики в стеклянную тару (не металлическую☝🏻), накрываем влажной тканью и оставляем на 6-24 часа. Интервал такой, потому как все любят разный чай! Чем дольше Вы оставите сырье ферментироваться ,тем насыщеннее будет цвет напитка и ярче вкус! Я оставляла на 8 часов, получившийся цвет на фото.
Процесс сушки
Итак, прошло нужное вам время ферментации!
Если Вы любите крупнолистовой чай, то нужно сушить сырье "как есть" - жгутиками, если Вам больше по душе гранулированный чай, то перед сушкой просто порежьте сырье на кусочки (у меня на фото именно такой способ использован).
Получившееся сырье перекладываем в электросушилку ( не более 40 градусов) до полного высыхания или сушим естественным способом, как я, на тканевой поверхности в проветриваемом помещении без прямого солнечного света, высохло за сутки! Многие сушат в духовке с приоткрытой дверцей, но уверяю Вас, там температура выше 40 градусов ,сырье подгорает и теряет свои полезные свойства, а главное аромат! Что нам совсем не нужно!
Процесс заваривания
Тут все делаете привычным Вам способом! Я на заварочный чайник 640 мл использовала полную с горкой столовую ложку нашего чая, залила горячей водой где-то 70 градусов, накрыла полотенцем и настаивала так 20-30 минут!
Важно заливать не крутым кипятком! Все -таки роза -натура нежная!
Вам не захочется подслащать чай, так как он имеет сам по себе приятный сладковатый вкус с выраженным ароматом розы и фруктов.
Противопоказания
Противопоказаний у розового чая очень мало! Но все же они имеются!
- Цветок розы является аллергеном, чай с ее лепестками и розовый чай не рекомендуется людям, страдающим аллергией
- Во время беременности и кормления грудью
- Детям до 3-лет ( из за аллергического характера)
Теперь Вы смело можете приготовить этот, еще раз повторюсь, необычайно ароматный, но не менее полезный чай из розовых лепестков своими руками и удивить родных и близких!
Можете посмотреть на моем канале как заготавливать чай из малиновых листьев, не менее полезный!