«Мы все дети Африки, и ни один из нас не лучше и не важнее другого. Это то, что Африка могла бы сказать миру: это могло бы напомнить ей, что значит быть человеком». Александр Макколл Смит
Чёрный континент - это космос, понять который не так просто. Одна из загадок заключается в том, что даже в наш век комических кораблей, интернета и прочих чудес, многие африканские племена упорно сохраняют вековые традиции и обычаи, которые когда-то имели смысл, но сейчас его уже утратили. Смысл потерялся, а обычай остался. Иногда этот смысл есть, но непонятен чужакам. Это как с иностранным языком. Вы слышите чужой язык и это ничего не значит для вас. Но этот набор звуков имеет смысл для носителей этого языка. То, что вы не понимаете смысл, не означает, что его нет. Только некоторые языки для нас звучат как музыка, а некоторые неприятны. Так и с традициями других народов.
В Эфиопии живет более 125 миллионов человек, и это вторая по численности населения страна в Африке после Нигерии. К южным племенам относят не больше 150 тысяч человек (всего лишь 1,5 % населения страны). Именно в этом месте сосредоточение людей, которые довольно серьезно сопротивляются новым веяниям и жестко придерживаются традициям. Именно здесь кардинальное различие в языках, традициях, обрядах и верованиях. Именно здесь мир сохранился таким, каким был тысячелетия до этого.
В долине Омо живут 16 племён. Рядом друг с другом по территории, но далеко друг от друга по обычаям, традициям и образу жизни. Мурси, хамар, ааре, боди, дессенеч, консо, банна, цамай, диме, маале, кара и ещё несколько, но они подчас кардинально отличаются друг от друга. Люди живут по своим правилам и в соответствии с традициями всего в полусотне километров от привычного для нас мира с супермаркетами, аэропортами, отелями и ресторанами. Народности невероятно разные, несмотря на то что проживают на относительно небольшой территории на юге Эфиопии. Каждое племя отличается друг от друга языком, одеждой, шрамами, отношениями между мужчиной и женщиной и твердо следует образу жизни предков.
Я покажу 7 племен долины Омо, и приведу описание их традиций и быта в комментариях к фотографиям. Фотографий в каждой галерее будет много, чтобы получить более ясное представление о жизни каждого племени.
Племя первое: ААРИ - добрые и мирные
Аари (или ари) населяют большую территорию вокруг Джинки, на севере национального парка Маго, частично в горной части. У них большое количество земли среди других племен долины Омо. Аари — земледельцы и гончары. Значительная часть аари — христиане, часть относятся к протестантам, сильны также традиционные верования и обряды.
Племя второе: Мурси - самые воинственные и дикие
Племя Мурси, которое обитает в Эфиопии и считается самым проблемным и диким. Приезжать к ним нужно рано утром, поскольку дорога дальняя, и мы выехали в 5 утра. У мурси есть несколько необычных и подчас жутких обычаев и обрядов. Бои на палках, шрамирование тел, украшения из клыков - это, пожалуй, самые безобидные. Другая, более экзотическая - это деревянные диски (или дэби), которые вставляют в разрез на нижней губе девушки. При этом четыре нижних зуба и два верхних удаляются, чтобы они не стучались об украшение. Чем больше тарелка, тем более красивой считается девушка, тем дороже стоит и тем больше шансов у неё выйти замуж. Девушки носят эти тарелки постоянно, за исключением сна и еды и только если рядом нет мужчин. Но не так всё грустно, ведь У девушки есть выбор, разрезать губу или оставить всё как есть. Правда, без дэби выкуп за девушку будет минимальным.
Знакомство с племенами южной Эфиопии — это настоящее путешествие в прошлое на машине времени. Культ Демона Смерти — вот суть религиозных взглядов мужчин и женщин Мурси. Они не признают добрые силы природы и уверены, что зло заключается в каждом человеке. Тела людей — не дар свыше, а тяжкие оковы, в которых заключены темные души самих Демонов Смерти. Поэтому плоть не стоит беречь.
Племя третье: ХАМАР - самые традиционные
Хамеры — 45 тысяч человек, живут в южной части парка «Маго». Занимаются скотоводством, земледелием и гончарным делом. Женщины украшают себя козьими шкурами, расшитыми бисером, и массивными железными ожерельями, которые символизируют преданность мужчине. Мой местный гид Тэли показал всю свою деревню, познакомил с мамой, которая научила меня здороваться на хамерском языке - и я ловко со всеми здоровалась течение двух дней «нагайя». Провёл по деревне, пригласил к себе домой выпить кофе.
Племя четвертое: Каро - самое деловое
А вот племя каро просто потрясло своим бизнес подходом к туристам. Их деревня расположена в роскошном месте - на возвышенности над широкой рекой Омо. Каро — 3 тысячи человек, одна из самых малочисленных групп долины. Известны тем, что раскрашивают свои лица и тела глиной и пеплом, имитируя пятнистое оперение цесарки. Перья на голове завершают образ
Племя пятое: Арборе - странное и прекрасное
Самое странное и непонятное племя из всех, в которых я побывала. Я читала до поездки, что это племя считают самым духовным и интеллектуальным, что колдуны арборе самые сильные. Ни одного признака, ни одного факта, ни одного намёка. 7 тысяч человек, которые мигрировали в долину реки Омо 200 лет назад. С миграцией они вобрали в себя культуры двух племен, поэтому охотно вступают в брак.
Племя шестое: Ньянгатом - самое скучное
Два племени, ньянгатом и дессанеч, исторически пришли из Уганды, где по-прежнему живет много их кланов. Племена живут рядом, но категорически отличаются. Если ньянгатом стали земледельцами, выращивая овощи, фрукты и пшеницу, то дессанеч так и не научились ничему и полностью зависят от помощи государства. Ньянгатом оказались не очень приветливыми и малосимпатичными. Помимо платы за посещение, здесь нужно было платить за каждый снимок конкретного человека, но снимать не хотелось никого.
Племя седьмое: Консо - самое загадочное
Под завершение было племя консо, которое которых реально потрясло. Они племени живут уже в современном мире - никаких голых тел или одежды из козьих шкур, весьма успешны в земледелии. У меня был лучший местный гид Куси, который два часа водил меня по деревне и рассказывал про историю и жизнь.
400 тыс человек. 42 деревни. 9 кланов.
Откуда они пришли доподлинно неизвестно, но отличаются от других племён своим образом жизни и традициями, как небо и земля. Первое, что производит сильное впечатление - это бесконечные террасы на склонах гор. Племени досталось две долины и одна большая горная территория. В течение многих веков трудолюбивые консо заполнили террасами все склоны гор. На протяжении более 30 км куда бы не направили взор везде будут террасы, на которых они выращивают всё, что только можно представить.