Найти в Дзене

Самозанятые получили право регистрировать собственные товарные знаки

Это поможет им защитить свою продукцию от копирования, повысить известность личного бренда и, следовательно, его стоимость.

В качестве товарного знака граждане смогут выбрать слоган, никнейм, логотип, мелодию и другие средства, позволяющие выделить свои товары. Разработать и зарегистрировать знаки смогут даже дизайнеры и программисты на фрилансе, а также няни и репетиторы. Каждый знак регистрируется в Роспатенте, и на него выдается свидетельство.

Этапы регистрации

-Разработка товарного знака. Тщательно проверьте его на уникальность. Для этого придется проанализировать весь рынок в выбранном сегменте. Используйте сайт Роспатента.

-Подготовка заявки на регистрацию. Форма, а также образец заполнения выложены здесь же. К заявлению прилагается описание знака.

-Оплата пошлины за оформление. Ее размер зависит от разных факторов. Лучше всего воспользоваться калькулятором и таблицей Роспатента, где указаны все виды пошлин.

-Подать заявку можно несколькими способами: через портал Роспатента или сайт госуслуг, по электронной почте rospatent@rospatent.gov.ru, лично через Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС).

-Оплата госпошлины. Чтобы получить действующее на всей территории России исключительное право на товарный знак, нужно заплатить пошлину от 21,7 тыс. рублей. При подаче заявки в электронной форме Роспатент предоставляет скидку 30%.

-Экспертиза по существу. Она выявляет уникальность товарного знака, а также степень его соответствия всем установленным правилам. Бывает такое, что эксперты Роспатента могут затребовать пояснения по товарному знаку. Ответ нужно предоставить не позднее трехмесячного срока после получения запроса.

-Оформление свидетельства о получении знака. Оно приходит в электронном виде, но можно запросить документ – в бумажном.

Отметим, выдают товарный знак небыстро. К примеру, оказание такой услуги через портал госуслуг со всеми проверками занимает несколько месяцев.

Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА

Кстати

За незаконное использование товарного знака предусмотрена компенсация правообладателю от 10 000 до 5 млн рублей
на усмотрение суда