Представитель «Вагнера» и один из ее высших руководителей разместили в соцсетях ролики по сути одного содержания: они будут защищать Родину и поддерживать военно-политическое руководство России
Возвращение Вагнера
Российская частная военная организация вернулась и, похоже, позиционирует себя, как стратегического игрока для России и Беларуси. Избран новый глава ЧВК, им стал Андрей Трошев, ветеран российской армии, полковник 70 лет с многочисленными наградами, сыгравший важную роль в Сирии, где он принимал непосредственное участие в боевых действиях. Его прозвище «седовласый».
Соучредитель Вагнера и закулисный движитель власти Евгений Пригожин исчез из медийной повестки.
"Все только начинается": один из командиров ЧВК "Вагнера" анонсирует глобальные перемены в России — Доктор Халед Альфайоми (@Alfaiomi)
29 июня президент России Владимир Путин встретился в Кремле с примерно 30 командирами военизированной организации, в том числе с Пригожиным, пишет в своем анализе Стивен Брайен.
Пресс-секретарь Вагнера о ситуации в Беларуси и нынешнем отношении Вагнера к России и Путину. Матс Нильссон (@mazzenilsson)
Генерал Сергей Суровикин, еще одна пропавшая без вести фигура, не присутствовал на трехчасовой встрече, которая, по словам Кремля, была организована по предложению Путина. Сообщается, что президент сказал им: «Все [вагнеровцы] могут продолжать служить, и для них ничего не изменится. Ими будет руководить тот же человек, который все это время был их настоящим командиром». Этим человеком, по словам российского президента, был «Седой».
Неправильный ответ Пригожина
В ответ Пригожин подчеркнул: «Нет, наемники не согласны с этим решением». Понятная реакция, потому что новый командир фактически положил конец его контролю над Вагнером. Оглядываясь назад, кажется, что все истории о Пригожине, связанные с обысками, его появлением в Питере и тому подобное, были созданы для того, чтобы сохранить его истинную судьбу в секрете.
Гнев Суровикина
Пригожин, видимо, полагал, что ключевые военные руководители поддержат его демарш, уберут Шойгу и Герасимова и поставят на их место Пригожина и, возможно, Суровикина. Путин оказался бы перед свершившимся фактом. Тогдашний лидер Вагнера считал себя человеком власти и, в зависимости от того, как все обернулось бы, возможно, новым президентом страны.
Путин, похоже, засомневался в лояльности военных. Эта неуверенность, несомненно, относилась в первую очередь к генералу «Армагеддону» Сергею Суровикину. Суровикин, служивший специальным советником Пригожина, был крайне зол на армейское руководство. Он был главнокомандующим Вооружённых Сил России с 8 октября 2022 года по январь 2023 года, когда его сменил Валерий Герасимов.
Суровикин получил невразумительную должность заместителя Герасимова, и, как сообщают киприотские СМИ, помимо этого, он стал специальным советником Пригожина. Унижение генерала «Армагеддона», инициированного «старой армейской гвардией», несомненно, привело его к решительной поддержке главы Вагнера. Оба обозначили свои позиции после победы в Бахамуте.
Двусмысленное видео
24 июня, когда военизированные формирования продвигались к Ростову-на-Дону, Суровикин снял странное видео, в котором утверждал, что мятеж был ошибкой и что силы Вагнера должны вернуться на свои базы. Есть предположение, что это видео было создано, чтобы избежать судебного преследования в будущем, если демарш под руководством Пригожина потерпит неудачу.
Сообщается, что в конце июня дочь Суровикина сообщила телеграм-каналу Baza, что ее отец работает из дома и не был взят под стражу. Его жена тогда же сообщила, что он не пришел домой. По данным Wall Street Journal и других СМИ, российский генерал был арестован вместе с тринадцатью другими армейскими офицерами.
Сувалкский коридор
В настоящий момент известно, что часть сил Вагнера находятся в Беларуси, обучая там регулярные армейские части. Андрей Картаполов, председатель комитета российского парламента по обороне, сказал: «Очевидно, что Вагнер поехал в Беларусь обучать белорусские вооруженные силы. Есть такое место, как Сувалкский коридор. Если что-то случится, нам очень нужен этот Сувалкский коридор. Ударная группа готова занять этот коридор в течение нескольких часов». Сувалкский коридор представляет собой полосу земли протяженностью 96 км, соединяющую российский анклав Калининград с Беларусью.
Польша стягивает силы вдоль границы с Белоруссией, вызывая тревогу в Минске и Москве. Иностранные советники, в том числе британцы, в настоящее время работают с польскими войсками на границе с Беларусью, сигнализируя Москве, что реальной проблемой может быть нападение НАТО на союзницу России, что вынудит ее открыть второй фронт.
Слабое звено НАТО
Калининград связан с Россией морским или воздушным сообщением, но наземный коридор важен для обеспечения ежедневной связи. Существует автомобильный и железнодорожный коридор. Земля на одной стороне коридора польская, а на другой литовская.
В прошлом году литовцы заблокировали перевозки по этому маршруту, но отступили, когда русские пригрозили серьезными последствиями. Коридор также рассматривается как слабое звено для НАТО, поскольку это единственная наземная связь альянса со странами Балтии из Польши и Европы. Этот наземный маршрут необходим Североатлантическому альянсу для военной поддержки этих стран.
Как сообщает Indian Punchline, «главный эксперт ХДС Германии по иностранным делам и обороне Родерих Кизеветтер (бывший полковник, возглавлявший резервный союз Бундесвера с 2011 по 2016 год) предположил, что НАТО следует «отрезать Калининград от российских путей снабжения. Мы видим, как Путин реагирует, когда на него оказывается давление».
6 июля русские отправили самолет Ту-214СР и два истребителя Су-30М над международными водами вблизи Калининграда и России. Их встретили британские истребители «Тайфуны», вылетевшие из Эстонии, чтобы наблюдать за ними.
«Плоскость суждения»
Ту-214СР известен, как российский самолет «Судного дня». Это портативная платформа контроля и управления с широкой загрузкой множества информационных систем. Ту-214СР, вероятно, находился в этом районе из-за сообщений об операциях Польши и НАТО вблизи Белоруссии и Калининграда. Русские считают анклав очень важным стратегическим объектом и чутко реагируют на события, которые могут ему угрожать.
Позиция США по этим событиям остается неизвестной, но ясно, что Украина сейчас несет большие потери и может оказаться на грани поражения в войне с Россией. Было несколько негативных сообщений от Пентагона, в том числе от начальника штаба ВСУ Валерия Залузного, пытающегося проанализировать неудавшееся украинское контрнаступление.
Деятельность в Африке
Похоже, развертывание сил Вагнера в Африке возобновилось. Около 200 бойцов уже прибыли в Центральноафриканскую Республику в рамках регулярной ротации. Их доставила туда COSI (Ассоциация офицеров международной безопасности), дочерняя компания Вагнера, на военных вертолетах. Предыдущие сообщения о чистке его сил на африканском континенте, по-видимому, были ошибочными.
Стратегические вопросы
Война на Украине является частью опосредованного конфликта между НАТО и Россией. Хотя есть действительно второстепенные, важные вопросы для непосредственно вовлеченных, например русскоязычного населения Украины, альянс НАТО готовил и укреплял силы Киева до российской спецоперации, чтобы иметь достаточно сил, чтобы вернуть ключевые территории в Донбассе и Крыму.
Участие НАТО было частью плана по присоединению Украины к альянсу и стратегической изоляции России. Россия противостояла плану НАТО по укреплению и модернизации украинской армии, открыто войдя на территорию Украины. Но прежде чем Москва направила свои силы к границе, она стремилась вовлечь Вашингтон и Североатлантический альянс в дипломатический процесс, направленный на решение вопросов между Россией, НАТО и США.
Усилия приняли наиболее зрелую форму в декабре 2021 года, но потерпели неудачу, поскольку и Вашингтон, и альянс отвергли российскую инициативу.
Секретные разговоры
Вопрос о вступлении Украины в НАТО остается нерешенным даже после последнего саммита в Вильнюсе. Альянс надеялся объявить победу Украины и даже предсказывал свержение российской власти. Были секретные переговоры с ключевыми фигурами в России, в том числе с Пригожиным. Но его демарш провалился, и русские успешно отразили затянувшееся украинское наступление.
Украина понесла очень большие потери: не менее 20% западной техники, отправленной туда для победы в войне, было уничтожено. Такие системы, как немецкий танк «Леопард» и американская боевая машина пехоты «Брэдли», оказались неудачными для ведения современной войны. Хуже того, битва (все еще продолжающаяся) показала, что системы и тактика, разработанные для защиты НАТО от России, были неадекватными и основывались на ряде ошибочных предположений об актуальных боевых действиях.
Далеко не очевидно, что любая попытка спасти Украину путем распространения конфликта на Беларусь увенчается успехом, и может ввергнуть Европу во всеобщую войну на ее же территории.
Нападет ли Польша?
НАТО сейчас не готово к войне. Неудачи на Украине наглядно это демонстрируют. Хотя, возможно, у альянса и есть возможность собрать превосходящую авиационную мощь, ему придется действовать против эффективных российских систем ПВО и истребителей. Но главный конфликт будет на земле, и НАТО не может допустить его ни сейчас, ни, возможно, никогда. Нападет ли Вашингтон, используя свою марионеточную Польшу, на Беларусь, чтобы попытаться спасти Украину?
Силы Вагнера снова на коне, а Пригожина и Суровикина больше нет. Если прав председатель думского комитета по обороне, то эти силы готовы занять Сувалкский коридор, если Польша начнет войну с Белоруссией.