Бесспорно, что каждый человек большое внимание придает выбору и приобретению обуви. Кто-то желает подчеркнуть свою привлекательность выбором модной обуви, обратить внимание на соответствие современным тенденциям, другие выбирают обувь по рекомендациям для здоровья, из натуральной кожи, замши ит.д.
А вот психологи советуют вообще очень серьезно относиться к выбору обуви, ведь это опора всего нашего тела и от того, как уверенно и комфортно мы чувствуем «почву под ногами», зависит в целом зависит эмоциональная уравновешенность человека.
Готовится большой проект
Процесс трансформации экономики в новых условиях коснулся и рынка обеспечения обувью населения России. Традиционно большую часть обувной продукции для нас поставляли иностранные товаропроизводители, теперь же готовится большой проект к запуску обувного кластера в России, который будет в себя включать три крупных региона: Московскую область, Дагестан и Ростов-на-Дону, именно эти регионы имеют давнюю практику работы на обувном рынке.
Проект по созданию кластера ставит перед собой амбитные задачи обеспечения отечественной обувью как минимум 30% населения страны. Сегодня доля российских обувных компаний составляет около 20% объема продукции с учетом государственного заказа.
Минпромторг поддерживает данный проект и более того готов предоставить обувным предприятиями, работающим в кластерах определенные субсидии, льготы.
Кроме того, в соответствии с поручением президента Владимира Путина, Минпромторгом запущен для промышленных кластеров льготный режим, который включает снижение ставки по кредитам - треть от ключевой ЦБ плюс 3%, снижение тарифов страховых взносов до 7,6%, субсидии на возмещение максимум 50% затрат на покупку стартовых партий комплектующих (до 150 млн рублей). При этом производители могут участвовать в мероприятиях налогового и таможенного мониторинга, что может добавить к тому же освобождение от данных проверок.
Понятно, что внедрять новый проект в сегодняшних санкционных условиях очень непросто, ведь введенными ограничениями перекрывается большинство иностранных рынков.
И Обувной союз России обращает внимание, что в легкой промышленности розничная торговля сохраняет свои преимущественные позиции, такие тенденции присутствуют во всем мире.
Как развивается торговля обувью
Так, к примеру в Турции именно властные структуры помогали развиваться обувной торговле в зарубежье.
Бюджетными средствами правительство страны платило полностью за арендные расходы в период первого года при открытии торговых точек в других странах, кроме того правительство оплачивало участие в международных выставках в течении нескольких лет, в том числе оплачивая и командировочные расходы персонала. Именно такие меры помогали Турции закрепиться на мировом рынке торговли обувью.
Резонанс такого события подхлестнул к активности и других участников в плане развития обувного производства. Таким образом льготы получили и предприятия по изготовлению обуви. Такие же меры принимались в Китае, Вьетнаме, Индии.
Развиваясь в данном направлении, по прогнозам планируется увеличить долю отечественного производства до 50%, и при условии если сегодня в России производят 100 млн пар обуви при потреблении в 500 млн пар обуви, то очевидно, что развиваться импортозамещению есть куда.
Автор публикации
Юрист
Тарабукина И. И.
https://www.9111.ru/questions/7777777772758548/