"Капустка, капустка, не будь пуста - будь толста, не будь голенаста - будь пузаста, не будь красна - будь вкусна". Так приговаривала моя деревенская бабушка, сажая капусту по весне, а потом - поливая постепенно становившиеся тугими кочаны.
В детстве я верила, что именно доставшиеся от собственной бабушки заговоры помогали моей бабуле выращивать такую вкусную, хрустящую капусту. И только взрослея, я поняла, что бабушка не забывала выполнять важнейшие правила ухода за капустой.
Особенно значимы они в июле, когда идет особенно интенсивное формирование кочанов, которые вот-вот станут аппетитными и увесистыми.
Так что же необходимо делать в середине лета, чтобы у вас выросла капустка всем на зависть?
Правило 5: просто добавь воды
Июль - самая жаркая пора в году, когда практически все садовые и огородные растения испытывают отчаянную жажду. Не представляет исключения и капуста, ведь ее крупные листья, только начинающие сворачиваться в тугие кочаны, испаряют очень много воды.
Поливать капусту, как и другие огородные растения, лучше всего в вечерние часы, после захода солнца или же с утра пораньше, а в пасмурную погоду можно осуществлять полив и ближе к обеду.
Сколько же воды нужно капусте? Столько, чтобы вода под кустом промокала на 30-40 сантиметров вглубь, при этом одно растение средних габаритов требует стандартного ведра воды.
И хотя капуста относится к морозостойким культурам, поливать ее лучше водой, подогретой примерно до 18-22 С.
Правило 2: защищаем грядки от солнцепека и корки
Чтобы почва после полива не покрылась коркой, не забывайте каждый день рыхлить почву вокруг капусты, действуя аккуратно, чтобы не повредить корни.
Рыхление почвы не только облегчает доступ воздуха к корням, но и помогает расправиться с зловредными сорняками, готовыми заглушить капустные грядки.
А чтобы предотвратить преждевременное испарение воды, следует покрыть грядки мульчей из сена, опавшей хвои, опилок или других рыхлых по структуре материалов.
Правило 3: подкармливаем капусту
Чтобы листья капусты завязались в крупные и тугие кочаны, которые будут долго храниться, следует давать растениям не только пить, но и питаться вволю.
При этом если в начале лета капусту подкармливают раствором бора или другой органикой, то в июле наступает пора вносить минеральные удобрения:
- бор, который делает листья и кочерыжку сахаристыми и повышает плотность кочанов, железо, которое оптимизирует процесс фотосинтеза;
- кальций, который способствует развитию корней;
- калий, благодаря которому среднеспелые сорта капусты будут долго храниться.
Лучше всего выбирать для июльской подкормки капусты комплексные минеральные удобрения. При этом если раннеспелые сорта капусты достаточно подкармливать два раза за сезон, то среднеспелые и поздние сорта нуждаются в троекратном внесении удобрений.
Правило 2: уничтожаем вредителей
Кроме того, в июле капусту обрабатывают как промышленными, так и народными средствами, позволяющими уничтожить или отпугнуть пожирающих листья насекомых, слизней и других вредителей.
К примеру, если опрыскать капусту сладким раствором, это приманит ос и других шестиногих хищников, которые уничтожают слизняков и прожорливых гусениц.
А высаженные рядом с капустными грядками бархатцы не только украсят огород, но и отпугнут своим запахом непрошеных гостей.
Правило 1: не забываем про окучивание!
И наконец, в июле, как и в июне, необходимо окучить капусту, помогая ей сформировать дополнительные корешки и надежнее укорениться в почве. А вот удалять нижние листья капусты под предлогом того, что те якобы забирают воду и необходимые для формирования полноценного кочана питательные вещества, не следует.
Исключение составляет только раннеспелая, не предназначенная для длительного хранения капуста, при этом удалять можно только увядающие, начинающие желтеть листья.
Но это делается ближе к августу или же в последний месяц лета, когда наступает пора сбора раннего урожая.
И сегодня процесс ухода за капустой кажется мне настоящим волшебством, особенно когда я поливаю капусту - иногда пять-шесть раз в неделю, а иногда через день и наблюдаю за тем, как наливаются тугие вилки. А если еще и выдерживать правильную температуру воды, то урожай получается всем на диво!