Как создаются мастер-планы городов? Каким образом инструмент планирования помогает привлечь бизнес с инвестпроектами? Об этом с экспертами в области градоустройства говорили участники встречи дискуссионного клуба «PRO Иркутск», организованного холдингом Эн+.
С мастер-планами, то есть с образом своего управляемого будущего, уже определились несколько десятков российских городов. Самые активные хорошими темпами претворяют в жизнь намеченные проекты, эффективно привлекая на развитие территории внушительные финансовые ресурсы – сотни миллиардов рублей.
А что Иркутск? Готов заняться мастер-планированием? Есть ли понимание, насколько важен такой документ, рожденный не только и не столько силами чиновников, сколько благодаря участию самих жителей, формулирующих потребности и новые возможности территорий? Опыт российских регионов, где созданы и воплощаются мастер-планы, иркутяне обсуждали с экспертами из Красноярска и Улан-Удэ 13 июля на встрече дискуссионного клуба «PRO Иркутск».
Концепция создания клубов, где представители активного бизнеса и неравнодушные горожане на одной площадке смогут обсуждать насущные вопросы и совместно продумывать перспективные решения, созвучна идеям Олега Дерипаски. Основатель энерго-металлургического холдинга Эн+ убежден, что именно публичный диалог – основа развития регионов, база для доверительных отношений заинтересованных сторон: государства, предпринимателей и городских сообществ.
Цель проекта – сплотить единомышленников и общими силами менять качество жизни, отношение к сибирским городам. Здесь отнюдь не «периферия», и важно грамотно подсветить потенциал территорий, богатых ресурсами — как природными, так и человеческими. Усилить компетенции помогает прямое общение с экспертами, компания приглашает на заседания клуба интересных спикеров из самых разных сфер; практиков, готовых делиться полезным опытом. На этот раз с иркутянами механизмы «перезагрузки» городов обсуждали председатель проектно-аналитического комитета администрации Улан-Удэ Вадим Имидеев и урбанист, красноярский архитектор Антон Шаталов. Расскажем о главном.
Цели Улан-Удэ: оздоровление среды и экономики
В самом начале дискуссии Вадим Имидеев привел пример города, где качественно воплощают мастер-план. Это дагестанский Дербент. Его успехи не так давно были отмечены на Петербургском международном экономическом форуме. И основаны высокие результаты как раз на утверждённом в 2021 году мастер-плане. Такой документ одновременно отражает пространственное и экономическое планирование.
Как можно видеть, сегодня в Дербенте идет системная работа — обновляются общественные пространства, город постепенно уходит от хаотичной застройки, достраиваются парки, внедряется дизайн-код, продумываются туристические маршруты, и поток гостей вырос уже в четыре раза. Малый бизнес в плюсе, а приток населения подстегивает спрос на недвижимость. Индекс качества городской среды подтверждает, что Дербент теперь – самый благоустроенный город в Дагестане.
Неудивительно, что на такой кейс ориентируются многие другие российские города. И есть уверенность, что мастер-планы способны по-настоящему менять территории, наполняя их инвестициями и энергией позитива. При этом важно обеспечить сильные команды на местах и поддержку горожан за счёт прозрачной градостроительной политики на всех этапах проекта. «В конечном итоге города развивают не внешние консультанты, а люди, которые в них живут и работают», – высказался представитель разработчиков мастер-планов, управляющий партнер компания «Новая земля» Григорий Соломин.
О том, как в Улан-Удэ при разработке мастер-плана учитывалось мнение горожан, Вадим Имидеев рассказал иркутянам. Эксперт из соседнего региона объяснил, что в круглых столах, стратегических встречах жители и активисты общественных объединений участвовали вместе с представителями республиканских министерств, городских служб, предпринимательского сообщества. «Так мы выявили четыре большие проблемы, которые сильнее всего волнуют улан-удэнцев, — обозначил Вадим Имидеев. – Это загрязнение атмосферы, низкое качество уличной дорожной инфраструктуры, недостаточное благоустройство и безработица». Мастер-план предусматривает, каким образом город такие проблемы будет решать за счет конкретных проектов развития инвестиционных, инфраструктурных. Большое внимание уделено обновлению инженерных сетей, в том числе строительству очистных сооружений и переводу частного сектора на электрическое отопление взамен загрязняющего атмосферу печного, угольного. В планах – новые современные жилые кварталы, благоустроенная набережная.
«Мастер-план Улан-Удэ, рассчитанный до 2040 года, на сегодняшний день сформирован, презентован президенту России. Мы занимаемся подбором источников финансирования, в том числе за счет средств федерального бюджета, есть определённые договоренности, — обрисовал текущую ситуацию представитель городской администрации. – Понимаем, что работа будет поэтапной. Сейчас нам важно запустить ключевые проекты, связанные с оздоровлением экологии и экономики».
Вадим Имидеев поддерживает стремление Иркутска тоже продумать мастер-план. И чем раньше город «зайдет в процесс» мастер-планирования, тем скорее появится определенность, куда столица Приангарья будет двигаться и как, чем жить в ближайшие 20-30 лет. Мастер-план законодательно не регулируется, не сковывается, а, значит, есть простор для идей и предложений, подчеркнул эксперт: «Никакой генеральный план города такой широты не даст».
Опыт Красноярска: университет как связующее звено между властью, бизнесом и жителями
О практике мастер-планирования в Красноярске на площадке дискуссионного клуба «PRO Иркутск» обстоятельно говорил архитектор Антон Шаталов.
Не секрет, что в сознании многих иркутян сложился образ Красноярска как города для прекрасного отдыха, где неплохо можно провести три выходных, погулять по красивым паркам, поужинать в достойных ресторанах, посетить интересные места и события. Похоже, краевой центр уверенно идет к намеченной цели: год от года становится всё комфортней и притягивает новые инвестиции.
В чем сила? Антон Шаталов подтверждает: помогает мастер-план, объединивший самые крепкие из наработанных в краевой столице проектов: «Мы ставим перед собой крупные цели и проектным методом их достигаем. Мы с коллегами шли от общего к частному, пытаясь определить, чем уникален Красноярск как главный город макрорегиона и края, что он может дать миру». Вовлечено было локальное профессиональное сообщество, общественники. На специально разработанной платформе «Чего хочет Красноярск», горожане могли отвечать на вопросы, подавать свои предложения. Интересно, что большинство идей поступило из спальных районов.
Однако недостаточно просто собрать и отрисовать документ, заметил Антон Шаталов. Чтобы мастер-план не остался красивой, покрывающейся пылью книжкой на полке у руководителя, нужно создать структуру, которая будет курировать исполнение документа, контролировать, что всё идет, как задумывалось, а если нужно — обновляется и актуализируется.
Иркутяне тоже заинтересованы в мастер-плане города
Тема мастер-планирования иркутскую общественность заинтересовала, на встрече клуба PRO Иркутск" присутствовало больше ста человек, в том числе глава министерства строительства региона. В целом участники дискуссии согласны: областной столице необходим мастер-план.
Александр Галкин, министр строительства Иркутской области:
— Я стараюсь посещать подобные мероприятия, всегда интересен опыт коллег из других регионов, тем более ближайших соседей. Тема мастер-планирования особенно актуальна. Мастер-план способен, пусть и неофициально, стать новой базой для всей градостроительной политики столицы Иркутской области. Как правило, его учитывают при разработке генплана города, правил землепользования и застройки, регламентов. Считаю, что такие документы дают комплексное представление в том числе о благоустройстве города. И привлекая финансирование по соответствующей федеральной программе, например, мы можем показать тот или иной объект не как отдельный, а в контексте всей концепции. По опыту региона, могу сказать, что у нас практически все объекты в сфере туризма начинаются с мастер-плана. Появляется картинка, а следом мы решаем, как мы туда проведем дорогу, канализацию, водопровод, то есть определяемся с источниками бюджетного финансирования. Появляется инфраструктура – появляется будущее у инвест-проектов.
Алиса Козак, директор агентства развития территорий «Градостроительная школа»:
— Команда Эн+ в конструктивном русле выстраивает сотрудничество с профессиональным архитектурным сообществом, с горожанами. На повестке дискуссионного клуба – важнейшие для Иркутска темы. Социально ответственный бизнес не просто строит отдельные объекты, благоустраивает какие-то пространства, а заинтересован в целом преобразить лицо города, придерживаясь комплексного подхода.
В этом смысле мастер-план – очень важный документ, необходимый к принятию. Он не такой сложный для понимания обывателем, как генеральный план, и в тоже время более широкий по охвату, то есть затрагивает не только пространственное преобразование, но экономические перспективы. Проще говоря, мастер-план прорисовывает город будущего, в котором мы все хотим жить.
Кто может раскачать тематику, связанную с мастер-планированием? Очевидно, что нужна инициатива снизу. То есть это мы, жители, должны донести до всех ответственных структур, какой Иркутск нам нужен, какие инициативы мы готовы претворять в жизнь. А клуб PROИркутск – площадка, где есть возможность заявить свою позицию и почерпнуть знания для воплощения своих идей, способствующих развитию города и всей большой иркутской агломерации.
Сергей Астафьев, директор проектного офиса БГУ и заведующий кафедрой экономики строительства и управления недвижимостью:
— Рассказывая о мастер-планировании, эксперты говорили и о том, как осуществляется на практике комплексное развитие территорий. Очень важный для Иркутска опыт.
Также тема во многом созвучна разработке стратегии социально-экономического развития города, а Байкальский государственный университет в этом направлении всегда вел активную работу. Параллельно проектировщики создавали генеральные планы для города. А ведь действительно неплохо, чтобы экономика и организация пространства рассматривались в связке. Именно мастер-план сводит их вместе, помогая городам увидеть себя в глобальном контексте. И это правильно. «Актуально для мира, комфортно для горожан» — это Красноярск хорошо сформулировал.
Что важно, чтобы так в итоге и вышло? Искать источники финансирования, отстаивать проекты, безусловно. И чтобы городские власти были в контакте с жителями, обе стороны были вовлечены в работу над мастер-планом, который нужен Иркутску, а администрация ее курировала. Если каждый сам по себе, эффекта не будет.
Александр Шульгин, инвестор, уроженец Иркутска, бизнес-визионер:
— Пересборка старого в новое – это естественная для многих городов вещь, нужная. Неизбежная история: назревает момент, когда «устает» старая инфраструктура, устают старые сооружения. Всё нуждается в переосмысливании. Зачастую проще даже что-то новое создать, чем ветхое переделывать. Согласитесь, исторический центр Иркутска под беспилотные автомобили сложно адаптировать?
А мы ведь любим прогрессивные технологии, новые модели гаджетов … Проведите параллель с городами. И дело не только в том, что новое, значит, более красивое, оно ведь функционально лучше соответствует сегодняшним запросам, реалиям.
И, конечно, мастер-план как взгляд в будущее для Иркутска очень важен. Причем готовить его, на мой взгляд, есть смысл для большой агломерации, включающей соседние Ангарск и Шелехов. Посмотреть, где, не уничтожая наследие, реально отстроить современные микрорайоны, с отличной инфраструктурой. Возможно, модульные здания, которые потом могут легко меняться под быстропрогрессирующий мир вокруг.
Умные города, не застывшие, а трансформирующиеся – вот за этим будущее, вот в это готовы вкладываться инвесторы. Нужны проекты территорий, где все под рукой, все быстро и удобно. Потому человек сегодня выше всего ценит время. За единицу времени нужно успеть сделать максимум – это о главное.
Хорошо, что Иркутск задумывается о мастер-плане. Да, Красноярск и другие города его уже подготовили. Зато есть возможность проанализировать практику и обновлённые тренды. В итоге — заложить в мастер-план что-то даже более актуальное, чем у соседей.
Кравец Ирина, директор департамента новых проектов ООО «Иркутскэнерго-Актив»:
— Город – это энергия. Энергия намерений и успехов, проектов и достижений, любви и общности, ожиданий и образов будущего живущих в этом городе людей. Успех развития территории зависит не только от ресурсов, но и от синергии образов будущего людей, компаний, элит.
Мастер-план – это практический инструментарий работы с настоящим и будущим. Мастер-план дает возможность проанализировать ресурсы, интересы, намерения и составить сценарии желаемого будущего и путь к нему.
Цели и планы корректируются в процессе их достижения, но фокус внимания, чтобы не сбиться в пути, дает именно мастер-план.
Наши ближайшие соседи, города Улан-Удэ и Красноярск уже провели такой анализ и ответили для себя на вопросы – чем наш город уникален? Для кого? Каким мы его видим через 10-15 лет и как нам этого достичь? Причем это не просто кем-то разработанный документ – это результат диалога общественности, бизнеса и институтов власти. Теперь это их конкурентное преимущество.
У Иркутска есть хороший задел. В 2022 году началась работа над Стратегией города Иркутска, которая будет презентована осенью этого года. Важно будет сделать визуализацию Стратегии, чтобы она была понятна даже пятикласснику – какой город Иркутск и почему это лучший город на земле.
IRK.ru<\p>