Многие дачники и собственники загородных домов хранят воду в пластиковых емкостях. И это действительно удобный и недорогой вариант. Пластик без проблем выдерживает удары, температурные перепады и прочие неприятности, что позволяет монтировать резервуары для воды не только в доме, но и на улице.
Однако не стоит забывать, что любая емкость для воды требует регулярного ухода, который заключается в очистке и дезинфекции.
Очистка пластиковых емкостей
Обратите внимание, что внутри бака может образовываться налет и водоросли – это вполне нормальное явление для воды, особенно колодезной или со скважины. Регулярная очистка и дезинфекция решает многие проблемы.
Очистка полимерных емкостей осуществляется с учетом нескольких правил:
1. Запрещается использовать абразивные и агрессивные материалы, которые могут повредить пластик.
2. Внутри емкости можно использовать моющие средства и проводить дезинфекцию по мере ее загрязнения.
3. Запрещается использовать специальные растворителя для очистки.
Если в емкости хранится питьевая вода или жидкость для полива растения, следует использовать только не агрессивные моющие вещества. Дело в том, что растворители для полимерных емкостей и прочая химия может оставаться внутри резервуара и очистить его полностью будет проблематично.
Как провести санитарную обработку
Конкретных сроков проведения очистки не существует, но желательно выполнять санитарную обработку раз в год или по мере загрязнения емкости. Пищевой пластик выдерживает щелочные и активные моющие среды, поэтому допустимо использование мыльного и щелочного раствора. Механическая очистка производится мягкими материалами с последующей промывкой емкости теплой водой.
Также допустимо использование перекиси водорода для очистки емкости от бактерий, грибков и зеленых водорослей. Обычно они появляются в летний период, если резервуар стоит под открытыми солнечными лучами.
Совет. Емкости рекомендуется промывать на время длительного простоя без воды или консервации перед началом зимнего периода.
В отдельных случаях, когда емкость сильно загрязнена, допустимо применение хлорирования или обеззараживания резервуара. Для этой цели емкость заполняют водой на 25%, после чего засыпают гипохлорит кальция из расчета 8 грамм на 100 литров жидкости, выдерживают сутки и промывают бак.
Соблюдая эти простые нормы по уходу за пластиковыми емкостями, вы сможете значительно увеличить срок службы и качество воды. Заказать пластиковые резервуары для СНТ можно на сайте производителя «Пласт Инжиниринг».
Поддержите нас подпиской ))
Дзен - полезные статьи и увлекательные видео-ролики.
Ютуб - видео-обзор на наши товары.
Телеграмм канал и бот - ответы на часто задаваемые вопросы.