Каждый день противостояния на наших западных и южных рубежах приносит самые разные известия о технике, которую получает и использует противоборствующая сторона. Любая новинка на поле брани становится объектом для охоты.
Разведка новых идей противника
Наши конструкторские бюро с большим интересом исследуют все, что придумывает потенциальный противник. Зная направление, в котором ведется исследование, можно предусмотреть и средства, которые могут понадобиться для эффективного противоборства.
Но не только мы изучаем новинки. Наши оппоненты тоже не скучают и пытаются подловить и наши новые наработки. Все, что делается у нас, стараются узнать британцы, немцы, американцы и другие участники, так или иначе представившие свою технику для обещанного перемещения в глубину нашей территории.
Противник не дремлет
К сожалению, к ним попадают наши образцы. Британцы сообщили, что изучение Т-90 позволило им понять, почему их «Challenger» выглядит недостаточно убедительно. Прежде всего оценили, в чем отличия траков наших боевых машин от тех, что изготавливают на острове. Были крайне удивлены определенными преимуществами, которые проявляются на слабых, лессовых грунтах.
Интересная разработка из Канады
Из наших последних приобретений конструкторы одного КБ очень заинтересовали канадской разработкой летучего определителя дронов в воздухе. Целый комплекс SkyEye (небесный глаз) оказался в руках наших бойцов. Он был незамедлительно отправлен на изучение.
Работы в данном направлении проводятся и в наших лабораториях, только задачи ставились несколько иные. Однако, получив канадский образец «Небесного глаза», задумались, что подобное направление тоже может стать весьма перспективным — хорошо, что начинать работы нужно не, изобретая технологию производства с нуля.
А что у нас?
Решили на одной из линий сборки предусмотреть возможность дооснащения наших БПЛА приборами поиска и определения малых воздушных целей в воздухе. При этом уточнили радиус, в котором поиск будет достаточно эффективным.
Канадский SkyEye может уловить присутствие противника на расстоянии до 23 км. Решили, что дистанцию можно несколько увеличить — имеющиеся приборы позволяют повысить чувствительность. Попутно наши могут не только определить наличие оппонента, они могут уточнить массу и даже потенциальную опасность.
Фантастика и реальность
Во второй половине прошлого века писатели-фантасты часто обращались к противоборству между роботами. Там чаще рассматривались варианты борьбы наземных андроидов, которые воюют между собой. Придумывали даже варианты, когда форма боевых роботов больше напоминает разных животных.
Фантасты предполагали, что чем больше боевые роботы будут похожи на членистоногих, тем их эффективность на поле боя может стать выше. Реальность оказалась несколько иной. Предпочтение отдается средствам, способным подниматься в воздух и вести разведку, наносить удары с неба и противодействовать аналогам противника.
Вместо заключения
В любом случае за последние два года можно увидеть, насколько поменялась концепция и стратегия ведения боевых действий. Дроны стали глазами и ушами для остальных родов войск. Без них трудно рассчитывать на успех.