И чтоб польза не растерялась. Бурый рис в виде муки, говядина для гемоглобина, сытно, сочно. И не подумаешь, что обдиеченная еда.
Подобными тефтельками я убиваю сразу двух зайцев (ни один ушастый не пострадал).
- Говядину нужно, но она дорогая, как крыло
Пегасасамолета. Поэтому я беру ее треть, остальное - курфилешечка. В результате нет перебора по красному мясу и стоимость блюда тоже становится милосерднее к кошельку. - Шлифованный рис не такой полезный, а бурый в фарше - сами понимаете. Разваливаются с ним котлетки. Поэтому берем его в виде муки, сплошной профит: расход меньше, пользы больше.
Итак, на тефтели со сметанной подливой понадобится
- Фарш из 1/3 говядины и 2/3 курфиле
- 10% по весу цельнозерновой рисовой муки
- 10-20% по весу лука
- яйцо
- масло для жарки
Готовим тефтели так:
Сначала нужно подготовить мясо и провертеть его в мясорубке вместе с луком. У меня было 250 гр говядины и 2 филешки на полкило общим весом. Туда же яйцо и специи, кому какие по душе. И муку, конечно.
И вымесить фарш так же старательно, как месили бы ржаной хлеб: не меньше сотни раз, тогда и отбивать фарш не потребуется.
У меня получился килограмм в готовом виде (980 гр). Для облегчения дальнейших расчетов я просто сделала десять штук тефтелей с помощью весов. Потом берем в табличке десятую часть общих данных на каждую тефтельку, удобно.
Вылила на сковородку 20 граммов масла и обжарила тефтельки с нижней стороны.
Тем временем смешала в миске будущую подливу: примерно 80 гр томатной пасты, 150 гр сметаны и воду.
Перевернула тефтели, выждала еще минуту, чтоб схватился низ и залила соусом.
Через полчаса тушения он заметно выкипел, готовые тефтельки благоухали на весь дом. У меня уже был готов салат, муж вернулся с работы, а хор голодных кошек исполнял арию "Дай-дай-дай" прямо на столе.
Ну и расчеты.