В стране царит настоящий культ еды, сложно найти хоть одно место, где вам приготовят невкусную еду, иранцы очень трепетно относятся к приготовлению своих блюд, и у них получаются гастрономические шедевры даже из самых простых ингредиентов.
В каждом регионе Ирана есть свои уникальные блюда, которые отличаются по составу ингредиентов и способу приготовления. Например, в северных регионах распространены блюда из рыбы и морепродуктов, а в южных - много овощей и фруктов.
Один из ключевых продуктов питания в иранской кухне - это рис. Рис является основой большинства иранских блюд и готовится разными способами. Также очень популярными являются мясные блюда, особенно баранина.
Что ж давайте перейдём к самой вкусной части и познакомимся с блюдами поближе:
Дизи (абгушт)
Дизи традиционно подают в глиняных горшочках, блюдо состоит из мяса, лука, бобовых, картофеля и помидоров. Едят блюдо в два этапа: сначала выпивают жидкость или переливают в отдельную тарелку, а затем ступкой раздавливают содержимое супа до кашицы, в которую макают хлеб и заедают зеленью, луком и соленьями.
Кебаб
Иранцы очень любят кебаб, его можно найти почти в любом уголке страны. Кебабы делают из курицы, баранины или телятины. Также не менее популярен кебаб из печени.
В персидском языке есть фраза для выражения нежных чувств, которую можно перевести, как "ты моя печень". Считается, что это верх нежности и любви))
Фесенджан
Это утиное или куриное мясо в орехово-гранатовом соусе. Очень пикантное и необычное блюдо. Подается традиционно с рисом.
Кашк бадемджан
В основе блюда - жареные или печеные баклажаны, лук и специи. И это очень вкусно. Яркий цвет дает куркума, а пикантный оттенок вкуса - чеснок. Подавать кашк бадемжан можно с питой, лавашем, любыми восточными лепешками.
Албалу поло
Плов готовится с добавлением вишни, получается очень интересный кисло-сладкий вкус. В плов добавляют мясные тефтели или курицу.
Гормэ сабзи
Сочная зелень, пикантные листья пажитника, шпинат, тушеная фасоль, мясо, лимонный сок и зернышки граната - невероятное сочетание, которое дарит этому блюду неповторимый вкус.
Зерешк поло
Мое любимое блюдо, которое я могу есть до бесконечности)). Является чуть ли не основным блюдом большинства семейных застолий. Состоит из риса, барбариса, шафрана и курицы. Часто подается с бульоном, в котором тушилась курица.
Аш-э Реште
Иранский суп Аш густой, зеленый и очень ароматный. Суп варят из фасоли или чечевицы, шпината, зелени и тонкой лапши. Добавляют мяту, кориандр и другие пряные травы, перед подачей добавляют кислый иранский йогурт и жареный лук.
Халим
Халим - это каша из пшеницы и мяса, приправленная корицей или маслом с мёдом, идеальный вариант для сытного завтрака. Блюдо на любителя, но попробовать однозначно стоит.
Фалуде
Традиционное мороженое, которое готовят из крахмала или рисовой муки, получается, как лапша под соусом. Мороженое заправляют сахарным или лимонным сиропом, розовой водой, фисташками.
Гяз
Традиционный сувенир и Ирана, по вкусу напоминает нугу и почти наполовину состоит из фисташек. Чаще всего в гяз добавляют розовую воду для более яркого вкуса и аромата.
Некоторые интересные факты:
1. В Иране большое разнообразие свежевыжатых соков, но особое внимание заслуживает морковный. Морковный сок подают с кусочком шафранового мороженого, вместо сливок. Получается очень интересный и яркий вкус.
2. В Иране существует свой вариант салата оливье, который подается в багете, получается что-то вроде сэндвича. Иранцы очень любят брать такой перекус с собой в путешествия, например, когда отправляются в другие города Ирана на машине.
3. Тахдиг - хрустящая корочка, которая образуется на дне кастрюли при приготовлении риса. Её обожают все без исключения. Является самой вкусной частью в рисе. Тахдиг может быть как из самого риса, так и картошки, лаваша или даже лапши, всё зависит от того, что хозяйка предпочтет положить на дно кастрюли.
4. Некоторые иранцы готовят шашлыки прям на балконе или крышах своих домов, но больше всего меня удивила вот такая вариация приготовления чая и кофе: мангал в квартире на столе.
Можно с уверенностью сказать, что иранская кухня по праву занимает особое место в мировой гастрономии. Богатство и разнообразие ее блюд, уникальные специи и традиционные методы приготовления делают ее неотъемлемой частью культуры Ирана. Она отличается изысканностью, сочетанием сладких и пикантных вкусов, а также использованием свежих натуральных продуктов.