Найти в Дзене
dvnovosti.ru

DVHAB в Корее: чем городская среда Сеула удивила хабаровчан (ФОТО)

Про достопримечательности Сеула и варианты размещения для туристов говорить не имеет смысла - этой информации предостаточно в Сети, тем более что бюджет и пожелания у всех разные. А вот о чем правда хочется рассказать, так это о благоустройстве столицы Южной Кореи. В Хабаровске с этим, как известно, дела обстоят печально, поэтому интересно было посмотреть, как существующие у нас проблемы там решаются.

Первое, что бросилось в глаза, когда мы приехали из аэропорта в город - какая яркая на улицах разметка. Она есть повсюду, даже в самых узких улочках и переулках, и обозначений на дороге настолько много, что сразу видно - на краску корейцы не скупятся. Причем выглядит она очень свежей, как будто ее часто обновляют, хотя может быть материал сам по себе стойкий.

   Разметка в Сеуле
Разметка в Сеуле

Не забывают тут и о пешеходах. Во-первых, у переходов установлены кнопки, нажав на которые, маломобильные граждане могут вызвать специального работника, который поможет пересечь проезжую часть. Во-вторых, на некоторых улицах сигналы светофоров дублируются еще специальной подсветкой под ногами людей. Сделано это для того, чтобы любители смотреть в телефон во время ожидания на переходе могли, не поднимая головы, понять, когда загорается зеленый, а когда красный. А еще у «зебры» часто устанавливают зонтики, чтобы под ними можно было спрятаться от солнца или осадков.

   Подсветка на переходах
Подсветка на переходах

На фото видно, что на тротуарах уложено и тактильное покрытие для слабовидящих и незрячих. Такую плитку можно наблюдать везде: и на улицах, и в метро, о котором мы расскажем в следующих материалах.

Позаботились тут и о велосипедистах, для которых оборудованы велодорожки вдоль улиц. Может быть, они есть не везде, в каждый уголок города мы не заглядывали, но там, где бывали, наблюдали отдельную полосу для водителей «железных коней». Причем пешеходы стараются не заходить на эту территорию, иначе есть риск нарваться на недовольство любителей велосипедных прогулок.

Что примечательно, самокатчиков в столице Южной Кореи, в отличие от Хабаровска, практически нет, хотя сервисы проката имеются. Но у местных жителей больше в почете вышеупомянутые велосипеды и скутеры, причем последние передвигаются по проезжей части, не мешая людям на тротуарах. Хотя на некоторых улицах, где расположены скопления магазинов и кафе, им приходится лавировать между пешеходами, но особых неудобств это ни одной из сторон не доставляет.

-3

Нельзя не обратить внимание и на аккуратно подстриженные кусты вдоль улиц и ухоженные газоны - за этим в Сеуле тщательно следят, причем такая картина наблюдается везде, даже если выйти за пределы центра города. Никаких торчащих во все стороны веток, заброшенных клумб. Везде, где есть свободное пространство, корейцы стараются высаживать зелень и цветы, причем самых разных и очень красивых. Поливают их в том числе и автоматически с помощью разбрызгивателей.

   Цветов в Сеуле много
Цветов в Сеуле много

Со скамейками и лавочками проблем тоже нет: их можно найти даже просто вдоль улиц, а в парках выбор мест для отдыха и вовсе огромен. Вандалы, судя по всему, городское имущество не атакуют, потому что ни одной сломанной или разрисованной скамьи нам не попадалось.

   Везде можно найти скамейки
Везде можно найти скамейки

К слову, жители Сеула для отдыха часто приспосабливают и другие поверхности, на которые можно присесть: обычно для этих целей используются лестницы. Звучит не слишком гигиенично, но на самом деле все выглядит достаточно чисто, так что запачкать одежду не страшно. А в некоторых парках люди проводят время и просто сидя на траве, которая тоже аккуратно подстрижена. Возле реки Хан популярны пикники на газоне: можно взять в аренду плед, если своего нет, и спокойно перекусить. А у ручья Чонгечон, который как-то даже сравнивали с нашими бульварами, люди сидят на ступеньках, опустив ноги в воду. Это здорово позволяет охладиться в жаркую погоду. Многие тут же едят лапшу или пьют кофе. А за порядком следят патрульные.

-6

Чонгечон вообще одно из самых любимых мест для отдыха у местных жителей и туристов, что неудивительно. Мало того, что здесь красиво, по вечерам играет живая музыка и можно перевести дух от городской суеты. Ручей хорош еще и тем, что позволяет полюбоваться природой в центре города. Около него живут утки и цапли, которые не боятся людей, а в воде обитает рыба - никому и в голову не приходит ее ловить.

-7

Впрочем, есть в мегаполисе и минусы. В частности, дико не хватает урн - целая проблема найти в городе место, куда можно выбросить обертки от еды или пустую банку из-под газировки. Приходится проходить целые кварталы в поисках. При этом грязным город не назовешь. Иногда можно увидеть пакеты с мусором вдоль обочин на улицах, но их регулярно увозят. Тем не менее Хабаровск в этом плане у Сеула выигрывает с большим отрывом.

Напомним, в первом материале о поездке в Корею мы рассказали, что из себя представляет транзит в Пекине, нужна ли там виза, чем разочаровал аэропорт в КНР, а что наоборот впечатлило.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Сеул
182,3 тыс интересуются