Найти тему
ВЭД

Отсутствие ОСАГО в 2023 году. Какое наказание грозит?

ОСАГО это обязательный полис в нашей повседневной жизни. Он дает защиту от затрат при Дорожно-Транспортном Проишествии, если вы стали виновником. Потерпевшая сторона получит выплаты по ОСАГО от страховой компании, а личный автомобиль уже будете ремонтировать за свой счет.

Если нет полиса, а вы виноваты в ДТП, тогда придется мирно договариваться с потерпевшей стороной и идти на все его условия( а условия могут быть очень тяжелыми). А так же, если пострадали другие участники дорожного движения, то будет необходимо и им возмещать материальный ущерб.

Максимальная сумма, на которую можно рассчитывать по полису ОСАГО - 400 000 тысяч рублей. Если материальный ущерб сверх этой цифры, то страховая компания возместит потерпевшей стороне те же 400 000 тысяч рублей, а остальную часть возместит виновная сторона ДТП.

Если при проверке документов инспектор ГИБДД не обнаружит полис ОСАГО, то водителю грозит наказание в размере от 500 до 800 рублей в зависимости от тех обстоятельств которые были на момент совершения преступления.

1. Полис имеется, но был забыт дома.

В таком случае инспектор имеет доступ к базе РСА, где может проверить наличие страховки и ее подлинность, и обойтись предупреждением, либо штрафом в размере 500 рублей.

2. Страховки ОСАГО вообще нет.

Тогда грозит штраф в 800 рубелей.

3. Истек срок действия полиса.

Это равносильно второму пункту, и штраф будет такой же в размере 800 рублей.

4. Водитель не вписан в страховку.

Страховые полисы ОСАГО делятся на два типа: ограниченный и неограниченный. С неограниченном полисом любой водитель имеет право вождения( при наличии всех документов: права, СТС, тех. осмотр). А с ограниченным полисом ОСАГО за рулем автомобиля имеют право ездить только те водители, которые вписаны в страховку, иначе ждет штраф в размере 800 рублей.

5."Липовый" полис.

Если сотрудник ГИБДД выявит подделку, водителя ждет уголовное наказание или большой штраф согласно статье 327 УК РФ.

Согласно статье 327 УК РФ автолюбителю может быть применена одна из мер наказания: штраф до 80 000 тысяч рублей, обязательные работы, или вообще арест до 6 месяцев.

Чтобы не попасться на подделку, и избежать всевозможных штрафов, полис ОСАГО нужно оформлять в проверенных местах.