Приветствую на страницах "Позитива красок", уважаемые читатели! Мы с вами продолжаем наслаждаться красотой и глубиной советских учебников. Для кого-то (как для меня - это первое знакомство с подобными ценными экземплярами), а кто-то, словно открывает дверцу в дальние уголки своей памяти, и все эти картинки, представленные в подборке, подымают душевные воспоминания из далекого прошлого...
Я уже делала обзор двух прекрасных учебников СССР - это букварь и арифметика 1955 года издания. Данные статьи получили большой отклик от вас, мои дорогие и я решила делиться с вами и дальше своими находками, к тому же, повторюсь, для меня изучение советских книг, открыток - это особая любовь. Мне всегда кажется, что то время, в которое я хоть и не жила, такое близкое и родное. Каждая эта картиночка в учебнике такая светлая и душевная, что украдкой даже пожалеешь, что не учился по таким прекрасным книжкам...
"Родная речь" - это книга для чтения в 1 классе начальной школы. В ней собрано множество увлекательных, познавательных рассказов и сказок разных писателей. Она была выпущена Государственным учебно-педагогическим издательством Министерства просвещения РСФСР в 1963 году. Ее авторы Е.Е. Соловьева, Л. А. Карпинская, Н.Н. Щепетова. Над иллюстрациями издания трудился большой штат художников: И. Г. Брюлин, Е. В. Ванюков, Н.Я. Гембицкая, Н.М. Кольчицкий, А.Н. Комаров, С.Г. Оболенский, В.П. Соколов, А. Е. Десятов.
Сколько бы ни смотрела старых советских учебников, а не перестаю восхищаться их теплотой и той чуткостью, с которой они были созданы! Одна из читательниц (имя подписано как Defyiz) написала очень душевный комментарий к статье про учебник арифметики, который я решила привести здесь, думаю, что он как раз в тему сегодняшней подборки:
Дарья, Благодарю! Пошла в школу в 1960. И Пчелко - единственный автор, которого помню! Самой любимой была Азбука, Девочка с бантом, кукла и Буратино. Обожала Родную речь, на обложке Золотая рожь Шишкина. Цветные иллюстрации, как хотелось, чтобы и моя мама мчалась на байдарке! Работала фантазия, и дети, и животные были узнаваемы, не искажённые, сцены из городской или деревенской жизни казались праздничными. Мы росли с ощущением, что впереди потрясающая счастливая жизнь. А учились сначала в крохотной 2х этажной деревянной школе. Вот так же занимались физ-рой в шараварчиках, проверяли руки и уши... У нас были "правильные" парты, перьевые ручки - почерк вырабатывался навсегда. Мы убирали класс, сажали цветы и деревья, собирали макулатуру и металлолом, летом работали в совхозе с 6 класса - всё время были заняты! На домоводстве учились готовить, шить и вязать, даже лобзиком выпиливали!
Спасибо за путешествие в школьное детство! Успехов!
Каждый учебник того времени - это не просто информативное пособие о том, как складывать буквы в слова, как делить и умножать, это помощник, воспитатель, добрый друг, который формирует правильные ценности будущего взрослого гражданина, приучает его к труду, рассказывает о любви, заботе, дружбе, ответственности.
Дорогие мои читатели, обязательно поделитесь в комментариях своими воспоминаниями об учебе в школе, о той эпохе - каждый ваш отзыв очень важен и ценен. Благодарю за внимание, за то, что находите время заглянуть на странички блога! Все это вдохновляет и дает силы двигаться дальше, находить все новые и новые интересные темы! Спасибо, что вы есть! Обнимаю вас и до новых творческих встреч!
Автор: Д. Орлова, проект "Позитив красок"