Что такое аскетизм? Зачем брать аскезу? Что это за потребность в ограничениях?
Аскеза (от греч. asketes – упражнение, упражняющийся, подвижник): понятие, обозначающее намеренное и сознательное самоограничение.
Человек - существо, которое имеет свободу воли. Это как в том анекдоте: сила есть, воля есть, силы воли нет. Аскеза - тренировка той самой силы воли.
Все религии и верования так или иначе имели в своём арсенале эти инструменты. Только цели аскезы были разные. Так, в христианстве это делали во имя любви к Богу. Верующий таким образом заявлял, что ничто людское не важно в этом мире, как благодать Божья, одобрение. А вот в индуизме аскеза позволяла адептам, а ими могли быть только представители высшей касты, добиться сверхъестественных способностей, могущества и встать на одну ступень с богами. Как известно, Гаутама Будда, в свои 29 лет, взял строжайшие аскезы на шесть лет. Однако потом он пришёл к умеренной жизни и в буддизме аскезы нашли отражение только в суровой дисциплине, никаких самоистязаний как в христианстве и индуизме.
Аскетизм - полярность гиперпотребления, избыточности. Вернёмся к примеру с Буддой. Он, сын могущественного раджи, с детства был окружён всевозможными материальными благами, отец ограждал его от человеческих страданий и готовил к судьбе великого царя. Но наследник хотел познать большее и ушёл в аскетизм, чтобы понять причину человеческих страданий, осознать дуальность этого мира, понять его суть и смысл. Вот, пожалуй, и ответ на вопрос «зачем?». Человек, вслед за силами этого мира, стремится к равновесию. Чтобы уравновесить, предположим, гиперпотребление, нужно уйти на время в минимализм и тогда, по примеру Гаутамы Будды, можно прийти к достаточности, умеренности. Это такой опыт, который очень актуален в современном мире. Чтобы избавиться от материальных зависимостей, либо чтобы избавиться от жизни, полной лишений и страданий, человек должен развивать свою силу воли. Перенести внимание от материального на духовное, перенаправить деструктивные привычки в конструктивные.
Сейчас стала популярна практика взятия аскезы для осуществления желания. Например, человек отказывается от употребления алкоголя и взамен он хочет больше энергии потратить на увеличение своего дохода. Мысленно сочетает себя с новым режимом, и после живет в соответствии с ним. Это замечательная практика, в таком случае. Похожее делают минималисты, они отказываются от соцсетей ради увеличения времени на живое общение, работу, творчество. Отказываются от избытка вещей в пользу увеличения свободного времени, сэкономленного на уборке. Однако сама аскеза и желание должны быть адекватными. Например, голодать две недели, чтобы получить семейное счастье - очень нелогично и опасно. Именно такие советы может получать человек от различных коучей, которые нашли в этом тренде вариант заработать денег.
Все-таки брать аскезу должен человек по стремлению души, а не ради выгоды. Если он готов меняться, работать над собой и видит, что ему не хватает для этого самодисциплины, то взятие аскезы - хорошая тренировка силы воли. Конечно, люди которые берут опасные аскезы для достижения сомнительных желаний все равно сделают какую-нибудь глупость на пути к своим целям. Как говорится, дурак всегда свой столб найдёт. Значит нужен ему такой опыт. Просто в этом случае он ещё и компроментирует древнюю практику в глазах других людей, которым она бы могла действительно помочь. Если подытожить, то практика аскезы нужна не всем, но для кого-то это очень действенный механизм саморазвития.