Обращаясь к врачу, пациент рассчитывает на оказание качественной, своевременной и современной медицинской помощи. Однако, пациент периодически забывает, что он приходит именно за помощью.
Сегодня очень модно говорить "оказание медицинских услуг". Мне эта фраза вообще слух режет.... Какие услуги?
Услуги мы можем получить в салоне красоты, в магазине, на курорте.
Врачи оказывают помощь! Любое нарушение нормального соматического состояния пациента мы рассматриваем как болезнь. И лечим ее, не оказывая услугу, а помогая. При этом, прилагая максимум своих знаний и клинического опыта в каждом индивидуальном случае.
Я понимаю, что в век коммерческой медицины очень сложно рассматривать врача как врача, а не как менеджера по лечению болезней. Тем не менее мне бы этого хотелось... Многие пациенты считают, что если они приходят на прием в частную клинику, оплачивают прием, то им должны гарантировать полное излечение, при этом прописав одну волшебную таблетку! И если врач назначает дополнительные методы диагностики, потому что его клиническое мышление знает больше, чем написано на форумах в интернете, то это обязательно развод! Как же так? Тут и так все понятно!
Я очень часто сталкиваюсь с хамством, грубостью и ненадлежащим отношением к порядочным и адекватным врачам. Поэтому решила затронуть эту тему.
Такое поведение со стороны пациента неприемлемо. Это не правильно. Ведь, в конечном итоге, когда приходит болезнь, абсолютно все идут к врачу.
Коллеги рассказывали, что бывали случаи, когда они объясняли пациенту схему лечения, а те сидели в телефоне.. Это уже крайность. Ведь, пациент пришел чтобы поправить свое здоровье, выздороветь, а не в телефоне ковыряться.
И ведь у каждого своя правда. Кто-то согласится со мной, а кто-то нет.
Итак, чего не стоит делать на приеме у врача
Истерить и повышать голос на врача.
Это не поможет достигнуть приемлемой нормы общения, а только усугубит его. Врач, конечно же, окажет медицинскую помощь, постарается успокоить, но вряд ли после выслушанного сможет адекватно клинически мыслить. Так как мы все люди и эмоции свойственны всем. Прием врача в поликлинике начинается с нормальной уравновешенной беседы, которая помогает понять и выяснить причину заболевания, затем уже помогает вылечить болезнь. Поэтому кричать не надо.
Относиться к врачу как к обслуживающему персоналу.
Такой стиль общения явно не поспособствует эффективному лечению. Согласно законодательству РФ, врач имеет право отказать вам в приеме. Безусловно, вы получите медицинскую помощь в полном объеме, но уже у другого специалиста. Врач не обслуживает, а оказывает помощь. Никогда не стоит забывать, что к врачу вы идёте не за медицинскими услугами, а за помощью!
Сидеть в телефоне во время приема.
Вы пришли к специалисту, который старается объяснить причину, механизм возникновения вашего заболевания, доступным и понятным языком. Я не говорю сейчас о тех врачах, которые молча выдают рецепт и мол идите лечитесь. Нет. Я говорю о лучших в своем деле, которые учились для того, чтобы лечить. Если вы видите, что перед вами именно такой врач, то вам повезло попасть в надёжные руки. Не надо отвлекаться и тратить время приема. Особенно, когда врач объясняет вам схему лечения и предупреждает о возможных побочных явлениях.
Халатно относиться к назначенной схеме лечения
Это тоже "больной" вопрос. Были у меня случаи, когда приходит пациент после пройденного курса терапии и говорит: "ой, доктор, что-то мне не помогло ваше лечение, ерунда какая-то". Начинаю узнавать все ли препараты человек принимал, правильные ли дозировки, соблюдал ли время приема препаратов.. В итоге обязательно доходим до сути и выясняется, что рекомендации человек не соблюдал, и как следствие не получил нужного эффекта. Речь идет о вашем здоровье, а если вы не доверяете врачу, который назначил лечение, то лучше сразу найдите другого специалиста.
Не забывайте, что перед тем, как любого врача допустят к лечению пациентов он пройдет очень долгий путь. Он прочитает очень большое количество медицинской литературы, наизусть выучит нормальную анатомию и физиологию, а затем и патологическую. Это не говоря уже о хирургических дисциплинах и фармакологии... Затем его ждет освоение своей узкой специальности в ординатуре, аспирантуре, бесконечное число курсов и обучений. И только после всего этого, доктор допускается до лечения пациентов. И конечно же, любой врач ждет, что его труд будет оценен по достоинству.
Опять же, я говорю о врачах - мастерах своего дела, о тех, которые с уважением и состраданием относятся к больным и имеют в своем арсенале современные теоретические представления и необходимые навыки. О тех, которые лечат больного, а не болезнь.
Если у вас такой врач - берегите его!😊 Вам повезло!
Желаю Вам здоровья!