Найти тему
МегаТюмень

В Тюмени из-за непогоды 19 июля 2023 года по городу летали стройматериалы, улицы затопило по колено

Накануне, 19 июля, в Тюмени было, как бы сказали наши недавние предки, – светопреставление. На областную столицу обрушился ураганный ветер, сильнейший ливень и град. По городу летали стройматериалы, а улицы затопило по колено – так, что автомобилисты буквально плавали на своих машинах по дорогам. «Мегатюмень» решила показать, как местные жители пережили непогоду.

Первыми «апокалипсис» увидели тюменцы из Восточной части города. Также дождь с градом «хлестанул» на улицах Воровского, Республики, Олимпийской.

В районе торгово-развлекательного центра «Солнечный», как сообщал очевидец, из-за ветра упало дерево, одной из стоявших неподалеку машин оторвало бампер: «Свалилась ростовая кукла, сломало флаг аптеки, баннер магазина отлетел. И все в один момент».

-2

А вот что творилось под мостом на улице Республики. Автомобили превратились в лодки, а их водители, соответственно, в лодочников. Только весел не хватает, благо, что есть мотор (правда, у некоторых он все же заглох). «Главное, двери не открывать», – комментирует увиденное один из мужчин за рулем иномарки.

-3

А вот ветром куда-то несет ограждение, которое было установлено на одной из центральных улиц на время ремонта. Кажется, что теперь ремонт может понадобиться самому ограждению…

-4

По традиции, затопило улицу 50 лет Октября. «Не остались в стороне» и улицы 30 лет Победы, Парфенова, Широтная, Артамонова. А меж тем, подписчики в социальных сетях стали делиться фотографиями града, который выпал в самом городе и его окрестностях. Мужчина смог уместить на своей ладони всего четыре градины – настолько они большие. Остается только надеяться, что никто не пострадал. Получи по телу таким вот ледяным снежком – и синяк как минимум обеспечен.

-5

Далее город встал в 9-балльных пробках. Многие улицы подтопило так, что вода стояла буквально по колено. Если автомобилистам было не до шуток, то местные мальчишки были в восторге от непогоды. Посмотрите на этого – он весело резвится на остановке «Улица Геологоразведчиков», несмотря на промокшую до нитки одежду. На заднем фоне – сорванные сильнейшим ветром ветки деревьев и урна, которая изо всех сил цепляется за асфальт своими стальными когтями.

-6

Вода пришла и в автобусы. На этой фотографии хорошо видно, как пассажир поднялся повыше, чтобы его кроссовки не промокли. Как он выбрался из общественного транспорта – остается загадкой. Но, думается, ножки промочить все же пришлось…

-7

У Цветного бульвара жертвой непогоды стала очередная машина. Под ней провалился асфальт. Озадаченный водитель звонит по телефону с просьбой о помощи.

-8

Далее стали поступать сообщения о массовом отключении электричества в домах. Известно, что на время без электроэнергии остались МКД по улицам Магистральной, Магаданской, Щербакова, Айвазовского.

Тем временем, на улице 30 лет Победы из земли забил фонтан – ливневки не справились с поставленной задачей и решили сильно не заморачиваться. «Во дворе и на дороге фонтаны, оторванные бампера и очень много застрявших машин в воде», – писали горожане в соцсетях.

-9

На Артамонова – тоже своя атмосфера. Здесь кто-то надул резиновое изделие и спокойно, вытянув ножки, плавал на нем по улицам.

-10

***

Мэру города Руслану Кухаруку тем временем было не до шуток. Он сообщил, что, «возможно, сегодня был самый сильный ливень за последние месяцы, и подобные «рекорды» нас не радуют». Точный размер ущерба, нанесенный непогодой, еще неизвестен.

Сегодня, когда все уже утихло, из администрации пришло такое сообщение: «Дождь шел с разной интенсивностью. Более четверти месячной нормы осадков выпало в отдельных районах Тюмени менее чем за три часа. Больше всего осадков зафиксировано в центре города и Восточном округе».

Кухарук отмечает, что сильные дожди – это серьезная нагрузка на все городские службы. За сутки было откачано 2 240 куб. м воды, сотни единиц техники работали на территориях: «По большинству улиц, где были зафиксированы масштабные подтопления проезжей части, можно спокойно проехать. Основной объем осадков уходит в ливневую сеть самотёком, поэтому бригадами дорожных служб выполнялась оперативная работа по очистке от мусора водоприемных решеток для беспрепятственного пропуска дождевой воды».