Я писала о том, как удалось решить проблему тли на розах в статье « Как удалить тлю на розах навсегда», но почему только на розах?
Воодушевленная первым успехом и имея в своем распоряжении семена, собранные со своей руты я вырастила рассаду и принялась рассаживать ее там, где тля наносила максимальный урон. Так рута появилась около молодой яблони на карликовом подвое и молодой вишни. Проблем с зимним укрытием не было, так как с каждым новым поколением, выросшим в моем саду, рута становилась все более жизнестойкой, и в этом году ее самосев появился на грядках с озимым луком.
Я думала, что рута работает только на сравнимых по размеру растениях. И еще пару лет опрыскивала черную бузину сорта Черный вельвет от ежегодного нашествия тли. А потом подумала, что я теряю? И посадила около бузины руту. Она и в этом случае справилась с задачей.
И тогда до меня дошло! Хотя тля и бывает с крыльями, но перемещаться на заметные расстояния даже в масштабе длинной грядки она не в состоянии. Рассаживают ее в наших садах вездесущие муравьи, ведь выделения тли – лакомство для них. А рабочие муравьи, которые и выбирают самых плодовитых самок для расселения, ходят по земле и именно на них рута производит отталкивающее впечатление. Цепочка выстроилась.
У меня придомовая теплица, сделанная с уклоном по принципу вегетария Иванова. Муравьи, как известно, любители теплых возвышений. И в моей теплице они не заставили долго себя ждать.Так в моей теплице появилась рута и кроме своей основной функции в теплице она служит страховкой на случай чрезвычайной зимы.
С муравьями я разобралась и продолжаю расселять руту в местах привлекательных для их поселения. Растение не крупное с ажурной кроной рута не мешает нормально развиваться основным культурам. Но кроме насекомых, которые работают против наших урожаев, есть насекомые наши помощники. Всем с детства знакомы божьи коровки, которые еще называются тлевыми коровками, и неспроста. Их основным питанием летом становится именно тля.
Можно конечно организовать экспедицию в дикую природу для их сбора, но у садовода летом и так есть чем заняться. Не знаю, замечали ли вы, что чаще всего их можно встретить на зонтиках укропа и других близких видов. Но как всегда случайно, я обнаружила растение, которое даже в нашем саду, где укроп любимый сорняк и растет где только можно, у божьих коровок вне конкуренции.
Среди прочих увлечений мама начала сажать лекарственные растения. Так в саду появилась валериана. Она чудесно пахнет при цветении, легко завязывает семена и дает самосев. И со временем у нас получилась не большая куртина валерианы. Место было солнечное, очень не большое, но постоянное для валерианы. Мы не сразу заметили, что оно стало местом паломничества божьих коровок. А если серьезно, это было местом свиданий и число этих помощников в нашем саду стало год от года расти в геометрической прогрессии.
В какой-то момент папа оказался все лето в саду без присмотра и увлеченный постоянной перекопкой земли ради добычи червей, добрался до куртины валерианы, и судьба ее оказалась печальной. На следующий год я вернулась в сад и с удивлением обнаружила скопление божьих коровок на месте , где была куртина валерианы. Это явление я наблюдала еще года два с постепенным уменьшением численности. Похоже, у божьих коровок тоже есть память, и они возвращаются, как плицы возвращаются в места гнездований за тысячи километров.
С тех пор валериана постоянно присутствует в моем саду. И это беспроблемный способ держать тлю в узде. Лишний самосев валерианы уничтожить не трудно, а тля практически покинула мой сад и необходимость в обработках отпала сама собой. Это не волшебная палочка, и посев валерианы не избавит вас от этого вредителя молниеносно. Природе нужно время для установления равновесия, но однажды совершив направленное действие, вы решаете проблему навсегда и самым экологичным способом.
И здесь напишу, что комментарии доступны подписчикам и я буду рада узнать ваше мнение.