Новые фильмы Карена Шахназарова почти у всех зрителей вызывают единственный вопрос: это снял автор «Курьера»? Да, это действительно он, и нам вновь за Шахназарова стыдно.
«Хитровка. Знак четырех» состряпанная на скорую руку масштабная клюква, рассказывающая о похождения Константина Станиславского и репортера Владимира Гиляровского, помогающего прославленному режиссеру и актеру опуститься на самое дно, дабы достоверно сыграть пьесу Максима Горького.
На протяжении всего экранного времени кажется, что происходящее на экране не всерьёз, надо подождать десять-пятнадцать минут, актеры придут в форму, фабула детектива заставит задуматься, напряжение возрастет, режиссер возьмет себя в руки и покажет класс, однако чудес, известно, не бывает, впереди два часа ужаса с веселым Михаилом Пореченковым, шаблонно изображающего простого русского мужика.
Как сказано, Станиславский (Константин Крюков) напросился на экскурсию в московские трущобы, оканчивая путешествия по злачным местам - базару, ночлежке и трактиру, вместе с проводником в мир социальной скорби обнаруживает труп местного князька, зажиточного Раджу, эмигранта из Индии.
Далее сценаристы (две дамы и Шахназаров) применили минимум фантазии и направили главных героев, которым кровь из носу захотелось найти убийцу, по единственно верному пути.
Комичный полицейский требовательно просит Станиславского и Гиляровского ни к чему не прикасаться на месте преступления, однако спустя пять минут разрешает забрать одну из главных улик. Ушлый антиквар, задумавший провернуть отличную подпольную сделку, зачем-то выкладывает информацию о потенциальном преступнике, сообщая сто и одну подробность облика таинственного англичанина - не ошибешься при встрече, направив мамкиных сыщиков на след убийцы.
Параллельный сюжет с романтическим флером - Станиславский (вроде бы) влюбляется в местную воровку, оставаясь держаться на почтенном расстоянии - к счастью, не получил своего развития. Талантливая преступница, владеющая французским и плохо поющая в кабаках, сначала попадает в число главных подозреваемых (на месте преступления нашли ее платок), позже - новая жертва.
Из «Хитровки», возможно, мог получиться проходной сериал для «России 1»; шут его знает, может двухчасовой фильм - выжимка из четырехсерийного сериала, пошла же мода снимать полнометражное кино и сериал одновременно. Смотреть «Хитровку» на большом экране - трудно испытание, вызывающее зевоту. На ТВ - в самый раз.
«Хитровку», ругая, можно похвалить за хорошие мужские костюмы (женщин в кадре мало). Художник постарался и, может статься, единственный из команды создателей скучного детектива подошел к работе над фильмом с душой.