Найти в Дзене
Сергей Михеев

Нужно менять структуру экономики

На днях были новости, что пять золотых медалей в Международной олимпиаде по физике в Токио завоевали российские школьники. Забрали практически всё. Ребята молодцы, и тут, конечно, только радоваться. Участвовало 80 стран - было с кем соревноваться. Я подумала, тут есть некая связь: вот идет молодая поросль в науке, инженерное, физическое образование. Будут сейчас помогать деньгами, условиями, хвалить и т.д. Эти школьники вырастут и останутся с нами?

Сергей Михеев: Главное, чтобы их не перекупили. Мы по этому поводу не раз говорили. Я считаю, что здесь должны быть очень простые критерии. Первое: конечно, государство должно создавать условия (совместно с бизнесом или нет - другой вопрос) для того, чтобы подобные таланты могли реализовываться как ученые, инженеры, конструкторы в стране. Для этого нужно менять структуру экономики. Потому что одна из главных проблем, в связи с которой многие уезжают, это невозможность применить свои знания на практике. Когда экономика «схлопнулась» до добычи ископаемых и сферы услуг, то делать здесь стало нечего. Где себя применять? Авиастроения, машиностроения нет, этого и того нет, и на фундаментальную науку деньги не выделяют. Это объективный фактор «пряника». Государство должно создать возможности для достойного применения себя, развития талантов и т.д.

Второе: что касается воспитания. Конечно, это опять воспитательная ситуация, когда надо формировать с детства в людях идентичность, любовь к родине и понимание того, что «где родился, там и пригодился».

Третье: с точки зрения «кнута». Получаешь бесплатное образование – будь добр, родной, его здесь отработать. Я считаю, что ничего нехорошего в этой мере нет. Одно дело, если ты платишь за своё образование своими деньгами, которые ты или твои родители заработали. Другое дело, когда тебя вырастила страна. Когда раньше после ВУЗа люди должны были какое-то количество лет отработать на предприятиях - я лично считаю, это было справедливо.

А тут речь идет о школьниках.

Сергей Михеев: Ну и что, что школьники? Школьника никто после школы не возьмет - ему надо закончить ВУЗ, получить степень, и тогда он станет интересным. Я недаром «кнут» поставил на третье место, потому что на первом месте необходимость государством создания соответствующей среды для самореализации. А эта среда «схлопнулась», когда произошло реформирование экономики, и ничего никому стало не нужно - единственным критерием эффективности стало получение денег. И этих людей «пачками» перекупали за небольшую цену и увозили туда работать. Многие из них, если бы было где остаться, то остались бы.

В своё время я общался с такими людьми. Они говорили: «Там предложили лабораторию, а здесь кукиш. Институт расформировали, диплом и кандидатская никому не нужны. Лабораторию закрыли, денег нет. Иди и выживай, как хочешь. Иди на рынок торговать». Все это касается 1990-х и 2000-х годов, поближе к нашим временам стало чуть получше. Это реальность здесь. А реальность там: «Мы дадим тебе место, кредит и т.д.». И человек уезжает, там обосновывается, семья и пр.

И всё. Мы его потеряли.

Сергей Михеев: Мы его потеряли. Конечно, по сравнению с 1990-ми и 2000-ми ситуация стала лучше, но эта проблема имеется. Поэтому на первом месте создание такой структуры экономики и поддержки науки, которая талантливым людям даст возможность реализовать себя здесь в качестве ученых, успешных инженеров и т.д. На втором месте воспитание. «Кнут» я поставил на третье место.