Найти тему
Семейный сад

Как избавиться от тли на розах навсегда! У меня получилось, получится и у вас.

Я никогда не встречалась с таким способом, это исключительно мой многолетний опыт, хотя я допускаю, что кто-то параллельно и независимо от меня пришел к тем же результатам

Розу не зря называют царицей цветов, и место ей находится даже в меленьком семейном саду Моя мама во времена, когда приобретение новых саженцев было делом не простым, всеми силами стремилась расширить свой розарий. И в том числе обменом с такими же увлеченными поклонницами ей это удавалось.

Но оказалось, что розы любят не только их трепетные хозяйки, но и мелкая прожорливая нахалка с коротким именем тля. Как только лето вступало в свои права и проснувшиеся весной, розовые кусты набирали силу и выпускали цветоносы, она была уже тут как тут.

В своем саду мы всегда стремились не использовать химические яды, которые вместе с вредителями сокращали, и численность помощников сада, да и самим садоводам здоровья не добавляла. И начиналось колдовство с травяными отварами, мыльно-зольными и табачными настоями. Тля отступала, но не на долго. И в календаре летних садовых работ появились регулярные обработки роз.

Мы всегда старались организовать сад так, чтобы он требовал минимальных усилий, все в семье работали обычную в те годы пятидневку, времени оставалось не много, а хотелось еще и отдохнуть. Регулярные осмотры на предмет раннего обнаружения – это все что мы могли противопоставить упорству непрошенной гостьи.

Наш энтузиазм подталкивал нас к поиску новых интересных питомцев для сада, и однажды среди рассады помидоров и перцев появилась яркая незнакомка. Рута сразу понравилась нам своей ажурной , голубоватой листвой и к тому же она обладала сильным запахом, похожим на запах герани. Из печатных источников мы узнали, что ей требуется утепление на зиму, и чтобы упростить себе осенние работы было решено посадить руту среди роз, которые в нашем климате, и так каждый год укрывались.

В первый год рута представляла собой довольно изящное растение, но в следующем году набрала объем. По сути она полукустарник, зимой большая часть побега отмирает, а на сохранившейся части стебля просыпаются новые почки и куст восстанавливается краше прежнего. Похожая история с полынью божье дерево, если кто знаком.

И на второй год жизни руты в нашем розарии регулярные осмотры на предмет раннего обнаружения впервые оказались безрезультатными. Лето закончилось, а тля так и не появилась! Бинго! Мы случайно натолкнулись на способ как безболезненно избавиться от зловредной посетительницы. Было ужасно приятно. Мы быстро привыкли к хорошему, ведь одна головная боль в саду отпала.

Но счастье не может длиться вечно, и из четвертой зимы наша рута не вышла. Сеять новую время было упущено, да и семян под рукой не оказалось. На рынке производители массовой рассады таким растением себя не утруждали, а возвращаться к травяным отварам уже не хотелось. Выручили, как часто бывает, бабульки , которые приторговывают чем бог послал с края у рынков. У одной из них был стаканчик из-под сметаны, а в нем наша добрая знакомая.

Порядок в розарии был восстановлен и новая поселенка со своими обязанностями благополучно справилась. К нашему удивлению к началу июля она зацвела, и к осени созрели свои семена. Надо сказать, что у руты из купленных семян цветение было слабым и поздним, и семена не успевали вызреть. Наученная горьким опытом, и второй раз могло с бабулькой и не повезти, я теперь собираю семена каждый год и каждый год сею для подстраховки рассаду руты.

У купленной на рынке руты оказалось еще одно достоинство. Садовый домик, построенный в начале 60-х из чего бог послал, отслужил свое и было принято решение о строительстве нового дома. В связи со стройкой розарий дважды перемещался, сначала от дома, а потом к новому. Рута так же пересаживалась дважды и каждый раз я ждала, что она не перенесет очередную зиму. Но ,она жива до сих пор и я сбилась со счета сколько ей лет.

Этот пример подтвердил закон интродукции – акклиматизации растений в новых регионах обитания, который использовал еще ученый агроном Иван Владимирович Мичурин Закон говорит о том, что растения, выращенные в новых условиях из семян, обладают большей устойчивостью, чем привезенные саженцами. А растения, выращенные из семян, собранных уже в новых регионах обладают еще большей, чем у родителей жизнестойкостью. Рута, выращенная бабулькой, видимо, была из местных семян.

Видела в интернете статью о похожем влиянии на тлю полыни божье дерево. У меня куст такой полыни выше моего роста, правда я удаляю лишь сухие ветки весной. Рута в том же возрасте не достигает и 80 сантиметров. В плодовом саду полынь вполне применима, а среди менее крупных растений ее придется стричь. Я за сокращение всех видов работ, если это не ухудшает результат.

Хочу напомнить, что комментарии и вопросы доступны только подписчикам, так что приглашаю вас к беседе, если рассказ был полезен и интересен.