Найти тему
Дон Диего

Народная помощь фронту в годы Великой Отечественной войны, на примере Колышлейского района Пензенской области. Часть 1.

Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для миллионов советских граждан.

В городах и сёлах, на предприятиях и в колхозах, на фронте и в тылу - люди ковали одну, общую для всех победу. Проследить трудовой путь каждого советского человека, в масштабах огромной страны или даже конкретной области, это пытаться объять необъятное, по крайне мере в рамках нескольких статей. Но если попытаться уменьшить масштаб до районного уровня, то задача несколько упрощается.

Все силы тыла на помощь фронту. Художник Тоидзе Ираклий Моисеевич
Все силы тыла на помощь фронту. Художник Тоидзе Ираклий Моисеевич

Давайте посмотрим, как помогали фронту, как жили и трудились советские граждане в годы Великой Отечественной войны, на примере Колышлейского района Пензенской области.

Здесь необходимо пояснить, что информации сохранилось достаточно мало и её приходилось по крупицам собирать, используя данные местных архивов.

Колышлейский район был образован 22 июля 1928 года в составе Балашовского округа Нижне- Волжского края, а в 1936 году с образованием Пензенской области, вошёл в её состав.

Сохранились статистические данные по Колышлейскому району, относящиеся к тридцатым годам.

Площадь района - 1440 кв. км.

Население - 49500 человек.

Районный центр - посёлок Колышлей.

Всего в районе 120 населённых пунктов, входящих в состав 32 сельсоветов.

Пахотные земли - 105 153 га.

Леса - 4645 га.

В 1940 году в хозяйствах района было:

- лошадей 3020

- крупного рогатого скота 7158

- овец 11477

- свиней 8252

Кроме того в районе имелось паровых мельниц - 20, ветряных - 8, просушек - 34, маслобоек - 9.

Доярки за работой. Фотография взята из интернета в качестве иллюстрации.
Доярки за работой. Фотография взята из интернета в качестве иллюстрации.

Это краткая картина социально-экономического положения Колышлейского района накануне войны.

Давайте посмотрим теперь, как жители района встретили начало Великой Отечественной войны.

22 июня 1941 года в Колышлее состоялось заседание райкома ВКП(б), на котором была заслушана телеграмма наркома обороны маршала Семёна Константиновича Тимошенко, об объявлении войны Германией Советскому Союзу.

В тот же день в Колышлее состоялся митинг, в котором приняли участие несколько сотен человек. На митинге было заслушано радиообращение министра иностранных дел СССР В.М. Молотова. Заключительные слова этого обращения - "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами" - стали девизом для всех жителей района.

На митинг! Фотография взята из интернета в качестве иллюстрации
На митинг! Фотография взята из интернета в качестве иллюстрации

23 июня на территории района началась мобилизация военнообязанных 1905-1918 гг. рождения, уже к вечеру этого дня десятки мобилизованных прибыли в райвоенкомат и были отправлены в Пензу на областной сборный пункт.

Всего за годы Великой Отечественной войны на Колышлейской земле было призвано 13 355 человек.

3 584 из них не вернулось в родные села и деревни.

Проводы мобилизованных. Фотография взята из интернета в качестве иллюстрации
Проводы мобилизованных. Фотография взята из интернета в качестве иллюстрации

Сыны Колышлейского района внесли свой вклад в общую победу над врагом. Свидетельство тому - звание Героя Советского Союза, присвоенное семи жителям Колышлейского района: Василию Ивановичу Суворову, Василию Григорьевичу Кочерову, Николаю Анисимовичу Зиновьеву, Степану Кузьмичу Остапенко, Константину Герасимовичу Корзову, Петру Федоровичу Терешкину.

А генерал-лейтенант Василий Афанасьевич Глазунов, был удостоен этого высокого звания дважды.

Глазунов Василий Афанасьевич родился 20 декабря 1895 года в деревне Варваровка Колышлейского района Пензенской области (тогда Сердобский уезд Саратовской губернии).

В.А. Глазунов (1895 - 1967)
В.А. Глазунов (1895 - 1967)

Василий Афанасьевич проделал долгий военный путь. Сражался на фронтах Первой мировой, а затем Гражданской войны. Командовал полком и дивизией.

С началом Великой Отечественной войны командовал 3 воздушно-десантным корпусом.

С сентября 1941 по август 1943 гг. - командующий воздушно-десантными войсками, в один из самых сложных периодов существования этого рода войск.

С ноября 1943 и до конца войны командир 4 гвардейского стрелкового корпуса. Был первым военным комендантом Берлина.

Осенью 1941 года Государственный комитет обороны (ГКО) принимает постановление "О всеобщем обязательном военном обучении". В исполнение Постановления ГКО СССР, Колышлейский райком ВКП(б) постановил утвердить план районного военного комиссариата о проведении всеобщего военного обучения граждан. В районе было организовано 29 военных отделений где проходили подготовку более 500 человек. Занятия проводились по огневой, минно-подрывной и медицинской подготовке. Лучшие по огневой подготовке направлялись на снайперские курсы. Таким образом удалось создать подготовленный мобилизационный резерв. Всего за годы войны такие военные курсы прошло около 6000 тысяч человек.

Занятия по военной подготовке. Художник Иван Владимиров (1869-1947)
Занятия по военной подготовке. Художник Иван Владимиров (1869-1947)

Говоря о Колышлейском районе в годы Великой Отечественной войны, нельзя не упомянуть о героическом труде железнодорожников. Поселок Колышлей возник в 1896 году, как станция на Юго-Восточной железной дороге (Ю-ВЖД). В годы войны через станцию Колышлей прошли тысячи военных эшелонов с людьми и военной техникой.

Труд железнодорожников всегда был тяжелым, а в годы войны - в двойне. Приходилось обслуживать участок пути длиною более 50 километров, в любую погоду, в любое время года и это при том что не было практически никакой специальной техники и все приходилось делать вручную.

Железнодорожный плакат времен ВОВ.
Железнодорожный плакат времен ВОВ.

Однако Колышлейский район был аграрным. Почти 80% самодеятельного населения которого было занято в сельском хозяйстве. Поэтому главная битва развернулась на полях района - это была битва за хлеб. Об этом мы поговорим в следующей статье, так что не пропустите.