Найти тему
Наташ, вояж!

Люди с рупорами в Ташкенте.

Расскажу сегодня об интересном явлении, с которым я столкнулась в Ташкенте - это люди с рупорами, которые ходят по дворам. Фотографий этих людей у меня пока нет, поэтому вставлю заимствованную.

Фотография добавлена из открытых источников интернета
Фотография добавлена из открытых источников интернета

Первый раз я столкнулась с этим явлением ещё в мае, когда приезжала сюда, после длительного перерыва в 20 с хвостиком лет.

Как было раньше? Молочники и молочницы с утра ходили по дворам и громко, на распев кричали:"Ма-ла- кооо! Кислый, пресный малако! Творог, сузьма (мягкий творог), катык (типа греческого йогурта), каймак (жирные сливки 40%)!"

Каймак. Фотография добавлена из открытых источников интернета
Каймак. Фотография добавлена из открытых источников интернета

Те молочники, у которых была своя постоянная клиентура, по договоренности, приносили продукты прямо к двери.

А как сейчас? У молочников появились автомобили, на них заезжают во двор многоквартирных домов и народ зазывают теперь при помощи громкоговорителей. Это происходит в одно и тоже время (с утра) и паркуются они в одном и том же месте.

Второй раз я услышала, что во дворе объявляют что - то в рупор, вчера вечером. Я удивилась, почему вечером? Оказалось, что это не молочник вовсе. Это пришли люди собрать плату за квартиру и коммунальные услуги.

Фотография автора. Узбекистан. Ташкент.
Фотография автора. Узбекистан. Ташкент.

Я сначала подумала, что они выкрикивают номера квартир злостных неплательщиков. А что? У меня в подъезде, в моем городе, на доске объявлений висит список квартир с указанием задолженности по оплате. Доска позора, я её в шутку так называю.

Но оказалось, что нет. Просто они через рупор сообщают о том, что можно выйти и оплатить во дворе, если кому так удобно. Удивительный сервис!

Узбекистан. Ташкент. Вид двора дома, где я живу. Фотография автора.
Узбекистан. Ташкент. Вид двора дома, где я живу. Фотография автора.

Местные жители рассказали мне, что ещё год назад в ЖЭКах была должность - инспектор. Одной из обязанностей инспекторов было ходить по квартирам и принимать плату за квартиру/газ/воду у желающих оплатить, не выходя из дома. А так же посещать тех, кто вовремя не оплатил, чтобы убедить их внести платёж. Со временем должность эту упразднили. Сейчас в Узбекистане всё больше людей, особенно в городах, оплачивают услуги по интернету.

А как обстоят дела у Вас? Как происходит оплата платежей? О чём ещё про Узбекистан вы хотите почитать у меня на канале? Пишите, а я буду делать для вас репортажи.

Подборка публикаций про Узбекистан:

Узбекистан | Наташ, вояж! | Дзен