Найти тему
МИГ ТВ

Как сохранить свой бизнес в эпоху финансовых кризисов и мировых эпидемий

Среди предпринимательского сообщества Ноябрьска немало людей, чьи истории могут вдохновить подрастающее поколение. Сергей и Людмила Столярчук рассказали, как им удалось сохранить свой семейный бизнес в эпоху финансовых кризисов и мировых эпидемий. В далеком 2001 году супруги решили открыть торговую точку по продаже канцтоваров. Придумали название: «Лион».

Действуя вместе, супруги сохранили семейный бизнес вопреки мировым кризисам. Фото из личного архива семьи Столярчук
Действуя вместе, супруги сохранили семейный бизнес вопреки мировым кризисам. Фото из личного архива семьи Столярчук

Там, где встречают с душой
За более чем два десятилетия он завоевал репутацию надежного магазина, да и ассортимент существенно расширился: сегодня здесь можно найти все для офиса, также работает ювелирный отдел. Люди приходят сюда за качеством. Они уверены, что компьютерное кресло или стол не сломаются через пару лет, а тетрадки и ручки не подведут первоклассника на уроке.

Уютный двухэтажный магазин на улице Республики внешне напоминает обычный дом. Перед началом учебного года сюда приходят семьями. Родители, бабушки и дедушки школьников переживают, как бы не упустить из виду что-то важное. Волноваться не стоит: приветливые продавцы не дадут потеряться в многообразии карандашей, линеек и тетрадок.
К слову, коллектив «Лиона» дружный. Люди, устроившиеся на работу в магазин, как правило, не торопятся увольняться.

Недавно проводили на пенсию главного бухгалтера, грузчика и техработницу. Они проработали у нас по 18-19 лет, – рассказывает Людмила Столярчук. – А однажды у нас даже семья создалась: девушка-продавец вышла замуж за грузчика.

Приветливые продавцы не дадут потеряться в многообразии карандашей, линеек и тетрадок. Фото Дмитрия Агатия
Приветливые продавцы не дадут потеряться в многообразии карандашей, линеек и тетрадок. Фото Дмитрия Агатия

Люди советской закалки
Стабильный и надежный магазин стал своеобразным отражением своих владельцев. Супруги Столярчук – люди старой закалки. Они привыкли подходить к любому делу основательно и ответственно. Оба получили подготовку в техникуме советской торговли, только учились в разное время и в разных городах. Сергей Николаевич окончил заочное отделение образовательного учреждения в Тюмени, а Людмила Александровна проходила обучение в Житомире.

Судьба привела их на Север, а точнее, в отдел рабочего снабжения газопромыслового управления в Ноябрьске. Сергей Николаевич устроился сюда экспедитором. Несмотря на скромное название должности, работа оказалась непростой, временами экстремальной, но интересной.

Однажды он получил задание привезти из Сургута партию продукции. Дело было перед Новым годом, в ночь на 30 декабря. Выехали из Ноябрьска два грузовика, мороз был -50 °C, и столбик термометра продолжал падать. Все участники поездки понимали, что идут на большой риск: если машины заглохнут в такой мороз посреди трассы, помощи можно и не дождаться.

По дороге встретили семь брошенных машин. Но мы добрались благополучно, загрузились и утром поехали обратно, – вспоминает Сергей Николаевич. – По пути в Ноябрьск пришлось поволноваться. Один из водителей проехал вперед, чтобы немного отдохнуть, пока будет ждать нас. А у нашей машины как раз мотор глохнуть начал, чудом не застряли.
Дома ребят встречали аплодисментами, как героев. Задание было выполнено, а в магазины Ноябрьска перед праздником поступили свежие продукты: колбаса, сметана, творог.

Главный архитектор города была удивлена, когда узнала, что Сергей и Людмила собираются возводить здание магазина. Фото Дмитрия Агатия
Главный архитектор города была удивлена, когда узнала, что Сергей и Людмила собираются возводить здание магазина. Фото Дмитрия Агатия

Рука об руку по жизни
С будущей супругой молодой экспедитор познакомился буквально на рабочем месте. Людмила приехала в Ноябрьск по комсомольской путевке и устроилась в магазин «Березка», входящий в структуру того же предприятия, где трудился Сергей. Однажды он привез в торговую точку партию книг на продажу, так и встретились.

Свадьба была комсомольская, безалкогольная, как и полагалось в 1987 году. По крайней мере, так выглядело со стороны. А на самом деле в чашках вместо чая было шампанское, – улыбается Сергей Николаевич.

Молодые супруги пришли к полному взаимопониманию, причем не только дома, но и в деловых вопросах. В середине 90-х Людмила Александровна предлагала коллегам открыть свою фирму, но никто из них не захотел поддержать рискованную затею. А вот супруги все продумали и решили, что шансы на успех есть.

Взяли кредит, добавили личных сбережений. Главный архитектор города была удивлена, когда узнала, что Сергей и Людмила собираются возводить здание магазина. В те годы мало кто решался затевать стройку. Однако, выслушав начинающих предпринимателей, посчитала, что проект реален.

Сергею Николаевичу вручают благодарственное письмо как одному их первых участников-партнеров проекта «Забота». Фото из личного архива семьи Столярчук
Сергею Николаевичу вручают благодарственное письмо как одному их первых участников-партнеров проекта «Забота». Фото из личного архива семьи Столярчук

Экономические шторма не страшны
Мир бизнеса суров. Периоды благополучия в нем сменяются бурями в виде мирового кризиса или пандемии. Так и у наших героев: случались моменты, когда «Лион» был на грани закрытия.

Во время всеобщей изоляции для нас наступили тяжелые времена. Нам помогли в агентстве инвестиционного развития и поддержки предпринимательства ЯНАО «Мой бизнес». На средства льготного кредита смогли продержаться, поделилась Людмила Александровна.

В ходе беседы выяснилась интересная деталь: почти с основания магазина Сергей и Людмила оказывают благотворительную помощь городской общественной организации инвалидов. Как признались супруги, если они видят, что могут помочь тем, кто в этом нуждается, делают это.

Сергей Николаевич был в числе первых предпринимателей, присоединившихся к региональному социальному проекту «Забота». Участники этой программы покупают товары со скидками в магазинах-партнерах.

Тут невольно задумываешься о том, что в мире все-таки действуют некие метафизические законы. В них нет никакой тайны. Любой мудрец скажет, что к щедрому человеку добро обязательно возвращается.

Дарья Кашкова