Найти тему

Пушкинский иллюстратор в издательстве И.Д. Сытина

Особо ответственным делом Сытин считал издание произведений А.С. Пушкина. Сказки поэта выпускались с иллюстрациями разных художников, самый известный из них — Николай Дмитриевич Бартрам. Он был еще и коллекционером: собирал игрушки, детскую мебель и посуду, школьные принадлежности и учебники, детские книги и альбомы.

В 1918 г. Бартрам открыл в Москве первый в России Музей игрушки (теперь находится в Сергиевом Посаде). В нем представлены редкие издания сказок А.С. Пушкина с иллюстрациями Бартрама: «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о золотом петушке» и «Сказка о царе Салтане». Иллюстрации — настоящее произведение книжного искусства — созвучны ритму легкого стиха мудрой и остроумной сказки. Такие недорогие книжки, с яркими и сочными картинками, нравились юным читателям.

Фото взято из открытого источника (Букинистика)
Фото взято из открытого источника (Букинистика)

Художник, увлеченный искусством Древней Руси, изображает предметы обстановки, утварь и костюмы героев в духе фольклорных традиций. Бартрам был специалистом по истории народной игрушки, учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у Н. Бакшеева.

После окончания училища много занимался этнографией, изучал народную игрушку в Историческом музее под руководством И.Е. Забелина и на материале частных собраний (А.Н. Бенуа, П.И. Щукина, В.Н. Харузиной, Л.Г. Оршанского, Н.П. Шабельской и других). Его зарисовки и акварели, выполненные в те годы, вошли впоследствии в качестве иллюстраций в целый ряд изданий.

В 1900-х гг. иллюстрировал детские книги и журналы («Светлячок», «Путеводный огонек») выполнил иллюстрации к «Сказке про славного царя Гороха и его прекрасных дочерей» Д.Н. Мамина-Сибиряка, делал эскизы изделий из дерева (в особенности игрушек), преподавал в Учебных мастерских кустарного дела при Московском губернском земстве, будучи фактически художественным руководителем Музея, с подачи С.И. Морозова на курсах художественной игрушки при Московском техникуме кустарной промышленности. После революции принимал участие в работе комиссии по охране памятников старины, а также многое сделал для возрождения народного прикладного искусства.