В ночь с 22 на 23 сентября 1771 года небольшой отряд Суворова скрытно приблизился к местечку Столовичи. Поскольку путь к Столовичам лежал по болотистой низменности, через которую вела узкая плотина длиной в 200 шагов, Суворов выстроил свои войска в колонну. Впереди шла пехота с 2 орудиями. За ними 3 эскадрона карабинеров, замыкала рота суздальцев, прикрытая казаками.
Едва русские войска ступили на плотину, по ним из местечка открыли сильный орудийный и ружейный огонь. К счастью, огонь не достигал цели, так как стояла ночь и небо было плотно закрыто тучами.
Между тем головная колонна русской пехоты, быстро миновав плотину, с помощью орудийного и ружейного огня, ворвалась в Столовичи. Начался ожесточенный ночной уличный бой. Тут на помощь подоспевает конница. Энергичным наскоком карабинеры опрокидывают неприятеля и гонят к центральной площади. Также успешно действует и вторая колонна русской пехоты, ворвавшаяся в местечко с другой стороны.
Одна часть конфедератов была морально сломлена неожиданным решительным нападением и бежала. Другая же часть предпочла обороняться в строениях. В числе обороняющихся была и гвардия Огинского. Эти, так называемые, янычары в количестве 300 человек засели в нескольких домах у площади, откуда упорно отстреливались. Но были в основном переколоты.
Сам Огинский едва спасся, вскочив на коня и ускакав. Оказавшись в толчее бегущих, он пытается остановить своих солдат, но куда там!
Тем временем, солдаты Суворова освобождают из плена русских из отряда полковника Албычева, ранее разбитого гетманом. Бывшие пленные, вооруженные трофейным оружием, в количестве 435 человек, с радостью присоединяются к немногочисленному отряду Александра Васильевича.
Кстати, бой еще не окончен. Неподалеку от Столовичей, в лагере, расположенном на небольших высотах, стоят еще войска гетмана Огинского.
Не давая конфедератам опомниться, Суворов, едва захватив местечко, командует выступление на оставшегося неприятеля. Уже светло. Сам гетман и бежавшие с ним из Столович успели присоединиться к основным своим силам в лагере, привнеся с собой весь пережитый ужас и смятение минувшей ночи.
Оба противостоящих войска спешно выстраиваются друг против друга. Конфедераты существенно превосходят числом. У них одной конницы 500 человек, в то время, как русские карабинеры насчитывают всего человек 70, остальные увязались в погоню за удирающими в сторону от лагеря.
После непродолжительного артиллерийского и ружейного огня русские бросаются в решительную атаку: пехота — в штыки против пехоты, конница на палашах против конницы. Отряд Огинского не выдерживает натиска и почти сразу же опрокинут; одновременно, и конница, и пехота. Конфедераты ударяются в повальное бегство. Карабинеры долгое время преследуют разбитого неприятеля, пока не сталкиваются со свежим отрядом литовского генерала Беляка, числом в 1000 человек, который спешит на помощь Огинскому. Этот отряд смял малочисленную русскую конницу. Но тут на помощь пришли казаки и вынудили отряд Беляка отступить.
Потери сторон в сражении при Столовичах. Конфедераты потеряли убитыми по разным данным от 300 до 500 человек, пленными от 280 до 300, в том числе 16 офицеров, также, были потеряны полностью все орудия, обоз, много знамен, гетманская булава. Потери русских составили: 8 человек убитыми, ранены были 35 солдат и почти все старшие офицеры.
Суворов в восторге и очень гордится этой победой. В своем донесении командующему Веймарну, он пишет, что даже не знает, кто кого перещеголял в сражении, то ли его собственные солдаты, то ли освобожденные им в Столовичах из конфедератского плена. Так хорошо все вместе они себя показали!
Последствия победы у Столовичей просто громадные. Угроза со стороны Литвы была ликвидирована. Корпус Огинского свое существование прекратил. Сам Огинский позорно сбежал за границу и больше в войне участия не принимал.
В декабре 1771 года за эту победу генерал-майор Суворов награжден орденом Александра Невского.