Комитет Государственной Думы по госстроительству и законодательству рекомендовал палате принять поправки о закреплении в Уголовно-процессуальном кодексе РФ норм о допустимости задержания подозреваемого в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в период военного положения на срок до 30 суток. Об этом 20 июля сообщает ТАСС.
Отмечается, что поправки были одобрены ко второму чтению законопроекта, который уточняет полномочия следственных органов и прокуроров при досудебном производстве.
Согласно действующему законодательству, задержание не может продолжаться более 48 часов. Однако указанные поправки позволят задерживать подозреваемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений на срок до 30 дней.
Ранее «Парламентская газета» разбиралась, что в полную силу реестры о военнообязанных и для военнообязанных заработают только в 2025 году. Всего в базе данных будет содержаться 25 позиций с личной информацией о каждом потенциальном призывнике, в том числе ФИО, пол, дата рождения, паспортные данные, место рождения, телефон, электронная почта, СНИЛС, ИНН, место жительства, семейное положение, наличие иностранного гражданства, код и номер военкомата учета, сведения об образовании, работе и здоровье, основания для отсрочки, наличие судимостей и факт нарушения закона о воинской обязанности.