Найти в Дзене

"Ну и что, что робот!", глава 1

Только что написаный отрывок из первой главы. Начало:

***

-2

Степан, мой тринадцатилетний сын, попросился на лоджию. Я посмотрел на него задумчиво. На 34-м этаже как-то, мягко говоря, не очень уютно отпускать ребенка даже на закрытый наглухо балкон. Отель, в котором мы остановились, приехав в город из деревни, из нашего поселка, считался средней, какой-то, степени паршивости. Хотя к современным отелям 2083 года это словосочетание уже мало применимо. Оно из прошлого.

-3

- Жужу возьми, - ответил я. 

Жужа - это наш робот. Точнее, это Степан его так в детстве назвал, потому, что тот, когда двигался, тихо жужал моторчиками разных своих устройств.

- Пап! - сын уставился на меня, - Ну мы же договорились! Какая Жужа, я уже большой!

- Меня зовут не Жужа. Я - Арчер III. И мужской тип. - подал голос робот, усевшийся в кресло, напротив смарт-телевизора, он же - местный компьютер. Видимо, они друг-друга изучали. Знакомились. Может, уже "болтали" через интернет.

- Иди! - с некоторой злостью на непослушное дитя, хоть и достаточно выросшее уже, но для меня, все равно, еще ребенка, сказал я и мотнул головой в сторону окон.

-4

Парень сорвался с места и начал греметь какими-то там замками или щеколдами, открывая балконную дверь. Наконец, открыл. Я не поленился и встал. Пошел за ним посмотреть, все ли там безопасно. Степан с неодобрением зыркнул глазами на меня. Я проигнорировал его взгляд.

Окна, которые в отеле оказались старого английского способа открывания, то есть, выдвигались кверху, были все наглухо закрыты. Нижние вообще не открывались. Ладно. Пусть смотрит.

И я вернулся к своим делам на тахте, где раскладывал документы и бумаги, которые я привез специально, чтобы отдать на работу. 

-5

Мы: я, сын, старшая дочь и супруга, жили в деревне. В современном поселке. Со всеми удобствами. Около ста километров отсюда. А работал я, как раз здесь. В городе. Вернее, числился.В головном институте по развитию и эксплуатации нейросетей, искусственного интеллекта и средств высокопропускной связи. Государственное учреждение. 

-6

Благодаря тому, что все цифровое уже настолько прочно вошло в обиход, что многим, и мне в том числе, было все равно, где находиться. Получалось, что ты везде на работе. И везде, где бы ты ни был. Ты - дома.

А самое главное, что в человеческую жизнь, когда-то, неожиданно, хотя, конечно же, для нас кибернетиков, ожидаемо и планируемо, ворвались и остались роботы.

Жужа и есть мой персональный пластиково-металлический двойник, компьютер с ногами. Смешно.

В прошлом задумались вопросом: как сделать робота? Но, потом, с развитием искусственного интеллекта этот вопрос сам решился. Просто, в конце-концов кто-то из начальников, не сильно смыслящих в кибернетике и цифровых вопросах, так сказать, распорядился. Издал бумажный приказ: "приделать к компьютеру ноги и все такое прочее, остальное. И смотрите там не переусердствуйте. Лишние органы приторачивать не нужно". 

Хотя общественность, законодатели и дизайнеры и этот вопрос тут же по-быстрому решили. Жужа был мальчиком. Не девочкой. Точнее, все-таки мужчиной. Мы с женой ему дали имя - Арчер III. Почему третий. Потому, что он, как кибернетическое устройство в нашей жизни стал третьим по счету. Два предыдущих были бесполыми и очень несовершенными. И "умом" и "телом". 

А Жужа был усовершенствованным. И модульным, и обновляемым программно. То есть, вечным. Ну и с моей, конечно же. Потом моей супруги Насти. А меня зовут Глеб, кстати. Помощью мы "воспитали" такого, с нашей точки зрения, гения среди "железяк", что сами, было время, начали стесняться его присутствия. Следить за собственной речью и мыслями. Математика - дисциплина ума - сказал кто-то из умных предков. Декарт, по-моему. Так вот, эта вот наука вместе с роботом, ворвалась в нашу жизнь и продолжает жить теперь с нами.

Конечно, мы пообвыклись. Попростели, так сказать, с момента нашего с супругой остолбенения, чего ж мы такое сотворили. Долго Арчеру III объясняли, что мы, биологические механизмы имеем право "тупить". И пусть он не привязывается к словам и действиям. По-первости, он, как ребенок со "стотысячьюпочему" ходил по пятам за нами и допытывался: а почему мы это, вот, сделали, а почему так поступили, а это сказанное вами что означает? Это сейчас он не только кому хочешь может объяснить любой жизненный нюанс, а и поговорить со мной о работе. И даже… и о женщинах!

Я пискнул Арчеру условным сигналом. Он тут же обернулся на меня.

- По-приглялывай тайком за ним, - и я мотнул головой в сторону Степки на лоджии.

Робот моментально поднялся.

Полминуты ему понадобилось, чтобы оценить обстановку вокруг сына и он зажег зеленый светодиод на левом, обращенным ко мне своем ухе. Типа: все в порядке. И продолжил наблюдать за парнем. Который курсировал вдоль стекол, изучал замки на окнах и уже почти догадался, как одно из них открыть. Хотя ручек не было.

Появился знакомый зуммер от супруги. Мы с роботом переглянулись. Он тоже получил сообщение. И прознес:

- Настя спрашивает, как дела. Видео включать не хочет.

- Я понял. - ответил я. - Передай: все в порядке. Сидим в отеле. Скоро пойдем в город. Я по делам к Алексу зайду. Поговорить с глазу на глаз с ним нужно. 

Робот повел головой и загорелся светодиод "Передача". Сообщение ушло.

Хотя, она знает о чем я хочу поговорить с нашим главным начальником отдела всемирной нейросети координации. Но, лишний раз вслух причину и тему я решил не произносить. Никому. Воспоминание об этом несколько взбудоражило меня. Я напрягся.

А в чем дело? У меня появились некоторые факты по работе, которые сначала насторожили. А теперь уже, своим количеством, переходящим в качество заставили меня научиться недоговаривать. И кое-что замалчивать. И уж точно эти мои сомнения и некоторые выводы нельзя доверить средствам связи и нейросетям, которые теперь повсюду, даже в сливном бачке. 

То есть, даже моему ментальному двойнику, который вот тут, сейчас, стоит передо мной и наблюдает за моим сыном. Ему тоже нельзя. В нем-то самом я уверен. А вот в средствах связи и в том, что робот, как и другие такие же как он, по закону о роботизации цифровым образом неуклонно "обязаны" сообщать на сервер роботоконтроля и отчетов, совершенно нет. И с какого-то момента я почувствовал себя нелегалом, как в кино. Разведчиком. Сначала дома, пока не доверился супруге Анастасии. Которая работала в том же институте, где и я. Только в другом отделе.

Потом на работе, потому что обсуждать данную тему нужно в лесу, закапав на входе мой смартпланшет под какой-нибудь елкой или кустом. Да еще на "жучки" провериться. Так безопаснее.

Мы договорились с Алексом, что будем сегодня при встрече переписываться обыкновенными шариковыми ручками на листе бумаги, где-нибудь в парке на скамеечке. И никаких шуток и смешков! Дело абсолютно серьезное и касается очень чувствительной сферы. И не чего-нибудь. А центральной нейросети шлюзов сопряжения со специализированными сетями управления. Разумной и обусловленной деятельности нашего, так сказать, координационного искусственного интеллекта "Сигмы 7". 

А что именно? Имеют место быть попытки нелегального вмешательства в деятельность "Сигмы" с, пока, не определенной, невыясненной целью. Но, то, что это подпольная деятельность оставляет свои следы, для меня не оставляло никаких сомнений. Я привез кое-какие документы, листочки с данными. Доказывающие это. И должен сегодня передать их нашему техническому эксперту и моему коллеге Алексу Константинову.

Мои размышления прервал сын. Он почти не слышно вышел с лоджии и мягко и с заискивающей улыбкой направился ко мне. Протягивая при этом руки, желая обнять.

"Сейчас будет просить, чтобы я купил ему что-нибудь. Знакомая ситуация. Что на этот раз, интересно" - подумал я, несколько отстраненно, но серьезно разглядываямего физиономию. 

- Слушай, пап. Я тут в моем планшете нашел, что через два дома от нашего отеля продаются специальные очки с большим зумом. Чтобы видно было все внизу с лоджии. Давай выпишем. Курьеры моментально их сюда доставят. Или я сбегаю.

- Ну еще чего, сбегаешь! Видел движение какое на дорогах? Это тебе не у нас в поселке.

- С Жужей схожу - парировал сын.

- Меня зовут Арчер. - заявил с кресла, куда он снова уселся чуть ранее, робот.

- Да, иди ты…! - бросил ему Степа.

Тот в ответ не проявил никаких эмоций.

- Ты же нивкакую не соглашаешься, чтобы робот тебя сопровождал. - сопротивлялся я.

- Ну пап! А я согласен. Пусть идёт со мной. - настаивал сын.

У меня, после моих подозрений по работе за последние дни выработался комплекс разведчика-нелегала, которого могут преследовать неизвестные, и от этого еще более опасные силы. А уж отпускать ребенка…

- Все, Арчер! Ты идешь со мной! Или как хочет папа - я с тобой.

- Стой! Стой! Разогнался! - воскликнул я, удивляясь взрослой напористости отпрыска. - Я еще ничего не решил. А он тебе нужен? Этот прибор. У тебя дома этого хлама целая ванна пластмассовая. С детства копишь.

- Очень-очень нужен! Он не дорогой. Это умные очки с зумом. И всего-то идти два-три дома. - Степа стоял, изгибался по всякому и трес от нетерпения рукой.

- У тебя же есть очки. Вон на твоей фуражке. Вот и смотри в них, - с улыбкой произнёс я.

У него действительно на голове была кепка-фуражка с пришитыми на заводе изготовителе декоративными модными очками.

- Я могу ее тебе подарить. - сказал сынуля, сделав попытку снять ее со своей головы.

- Мне она не налезет, - в раздумьях сказал я, поднимаясь с тахты. "Не отстанет же!"

Я посмотрел на Арчера. Но его бледно голубая физиономия не выражал ничего. Я понял. У него не было своего мнения, как и не было удобоваримого алгоритма, как поступать с детьми в таких случаях.

Тогда я просто сказал ему:

- Ну что? Сходите? Он покажет куда, и я кивнул на сына.

- Можно. У меня уже есть все данные по этому устройству и месту продажи, - ответил робот.

- Заплатишь за него за эти очки, хорошо? - попросил я.

- Согласен. - ответил Арчер.

- Ура-а! - заорал Степа и начал собирать свой мини-рюкзак. - Папа! Я маме расскажу, что ты самый лучший папа на свете! - добавил он подпрыгивая и быстро направлаясь к выходу.

- Арчер! За мной! - на радостях раскомандовался сын.

Но, на лице робота не сквозануло ни одной эмоции. Может они, конечно, где-то внутри и остались?

Я улыбнулся. И снова уселся за свои бумаги, когда за этой парочкой захлопнулась входная дверь.

***

Продолжу публиковать только что написанные отрывки из фантастического романа "Ну и что, что робот!".

Если понравилось - ставьте Лайк. Подписывайтесь на канал.