Рыцарь Прекрасной Дамы
Музей одного из классиков русской литературы Серебряного века Андрея Белого разместился в той самой квартире на третьем этаже дома на углу Арбата и Денежного переулка (ул. Арбат, 55), где появился на свет будущий автор знаменитых романов «Серебряный голубь», «Петербург» и «Москва», поэтических сборников «Золото в лазури», «Пепел» и «Урна», мемуаров «Начало века», «На рубеже двух столетий», «Между двух революций» и многих других знаковых для своего времени текстов.
Борис Николаевич Бугаев (1880 – 1934), Андрей Белый, прожил в арбатской квартире 26 лет — с 1880 по 1906 год, — и за это время стены её видели множество замечательных людей, были свидетелями многих важных для истории отечественной культуры событий. Но, пожалуй, самым значимым из них стала состоявшаяся здесь 10 января 1904 года первая личная встреча Андрея Белого с Александром Блоком.
История их взаимоотношений началась в январе 1903 года, когда два молодых литератора, знакомые с творчеством друг друга благодаря родственникам Блока, соседям Белого по дому и его близким друзьям — семье Соловьёвых, написали друг другу письма. Отправленные практически одновременно из Москвы и Петербурга, письма эти, по словам Белого, встретившись где-то между двумя столицами, «перекрестились» — и «крестный знак писем стал символом перекрещенности путей» их авторов.
Завязалась довольно активная переписка. А в начале 1904 года, во время своего первого совместного приезда в Москву молодые супруги А. А. и Л. Д. Блок (они обвенчались 17 августа 1903 года) первый московский визит нанесли именно Андрею Белому, явившись на Арбат практически сразу же по прибытии в Первопрестольную.
Вполне естественно, что в экспозиции музея «Мемориальная квартира Андрея Белого» тема «Андрей Белый и Александр Блок» не могла остаться без внимания, как и одна из знаменитейших любовных историй начала ХХ века, действующими лицами которой были Андрей Белый, Л. Д. Блок и А. А. Блок.
В зале, посвящённом эпохе символизма в творческой и в бытовой судьбе Белого, воспроизведён интерьер с присутствующей здесь же символической фотографии, на которой запечатлены Андрей Белый и его ближайший друг, троюродный брат Блока, поэт-символист Сергей Соловьёв. Именно он был идеологом «мистического братства», объединившего трёх поэтов — Блока, Белого и Соловьёва.
Вдохновлённые образом Прекрасной Дамы — Софии, Премудрости Божией, явленной им в трудах Владимира Сергеевича Соловьёва (1853 – 1900) — философа и дяди Сергея Соловьёва, — члены «братства» поклонялись грядущей в мир спасительнице — Софии. Роль её земного воплощения отводилась Любови Дмитриевне Блок (урождённой Менделеевой).
Андрей Белый рассказывал: «Появление Блоков в Москве возбуждало Сергея Михайловича строить планы, системы, программы; я, помню, зачем-то надел сюртучок, перешитый, принадлежащий покойному М. С. Соловьёву; он был такой куцый; С. М. обвязал себе шею расхлябанным шарфиком-галстухом; помню его в этом странном наряде, махающим бурно рукой, с разлетевшимися волосами; он куда-то всё несся. Однажды С. М. затащил меня в фотографию, где мы снялись перед столиком, на который С. М. вдохновенно поставил портрет Соловьёва и положил рядом Библию».
На сделанном в тот январский день 1904 года снимке на столе перед молодыми поэтами (отметим, что С. М. Соловьёв сфотографирован здесь именно в тех сюртуке и «галстухе», которые так запомнились Андрею Белому) кроме упомянутых Белым Библии и фотографии В. С. Соловьёва отчётливо различим ещё один предмет. Это фотография Любови Дмитриевны Блок, без которой символическая иллюстрация к «планам, системам и программам» Сергея Соловьёва, с той или иной долей энтузиазма воспринятым Белым и Блоком, была бы, конечно, не столь наглядной.
К сожалению, в Мемориальной квартире Андрея Белого хранится только копия фотографии Андрея Белого и Сергея Соловьёва. Оригиналы находятся в собраниях Музея истории русской литературы имени В. И. Даля (Москва), Пушкинского Дома (Санкт-Петербург) и Государственного музея-заповедника А. А. Блока (Шахматово). Но при этом музейная экспозиция может похвастаться двумя ценнейшими раритетами — фотографиями В. С. Соловьёва (фото ателье Карла Реша, СПб.) и Л. Д. Блок (фотоателье Генриха Деньера, СПб.), участвовавшими в 1904 году в символической фотосессии. Эти фотографии принадлежали когда-то Андрею Белому. Как много они значили для него, говорит тот факт, что в 1932 году, когда писатель готовил свой архив к продаже Литературному музею, эти фото-портреты оказались среди тех особенно дорогих его сердцу реликвий, с которыми он не смог расстаться.
На обороте фотографии Л. Д. Блок, сделанной, по всей видимости, во второй половине 1903 года, есть дарственная надпись: «Милому Борису Николаевичу от Л. Блок». Её сдержанный, официальный тон свидетельствует о том, что дарительница и одариваемый пока ещё не вышли за рамки светских отношений. Позднее они станут называть друг друга Боря и Люба.
В январе 1904 года, когда фотография была подарена Белому, в его взаимоотношениях с Блоками не было ещё и намека на будущий любовный треугольник. Впервые Белый осознал свою влюблённость летом, гуляя в окрестностях имения Бугаевых Серебряный Колодезь. Через год, перед отъездом из Шахматова, подмосковного имения Блоков, где Белый гостил вместе с Сергеем Соловьёвым, он решился передать Л. Д. Блок через Соловьёва записку с любовным признанием. Полноценное же объяснение произошло только в феврале 1906 года в Петербурге. В истории отношений Андрея Белого и Л. Д. Блок было много сложностей, «падений», следовавших за «взлётами», взаимных обид и разочарований, но, несмотря на всё это, Белый хранил у себя изображение Прекрасной Дамы до конца, до самой своей смерти 8 января 1934 года.
На фотографии Любовь Дмитриевна осталась такой, какой писатель увидел её впервые. Возможно, это было напоминание о «многопамятном» вечере 10 января 1904 года, проведённом Белым в компании с С. М. Соловьёвым и Блоками, когда он, по его собственным словам, «Любовь Дмитриевну ощутил <...> тем целым, которое образовали мы: фоном беседы; может быть, порой „оком“ среди треугольника <...>. Жив её образ; лицо её, молодое, цветущее, розовый солнечный зайчик ложится на головку; она — улыбается нам».
Не исключено также, что фотопортрет был дорог Белому как символ начала важнейшего жизненного периода, как напоминание о светлых, ничем ещё не омрачённых отношениях, как память об утраченном духовном и душевном рае.
М. И. Цветаева, вспоминая Андрея Белого, утверждала: «В жизни символиста всё — символ. Не символов — нет». Тем символичнее, что фотография Л. Д. Блок спустя десятилетия после смерти Белого вернулась в тот самый дом, где, быть может, была ему подарена и где состоялась первая встреча писателя с Прекрасной Дамой.
Автор: Иоанна Делекторская, журнал МИР МУЗЕЯ, декабрь, 2017 год.
Мемориальная квартира Андрея Белого (филиал Государственного музея А. С. Пушкина).
#мирмузея #архивмирмузея #мирмузеяархив #мирмузея2017 #АндрейБелый #настоящиеценностибудущего #знание