Найти тему
AMMIAC. МЕДИА

Больше, чем просто образ жизни и наследственность: ученые обнаружили очередной фактор, влияющий на избыток массы тела

От чего зависит появление избыточного веса? Помимо образа жизни, имеют значение гены и … изменения в самой структуре ДНК. Исследование, опубликованное в журнале Science Translational Medicine, показало, что своеобразное форматирование кода ДНК в одном из генов, связанном с сытостью, повышает риск появления избыточной массы тела - по крайней мере, у женщин. Такая "эпигенетическая маркировка" закладывается на ранней стадии эмбрионального развития.

Люди с лишним весом, подвержены повышенному риску развития ряда серьезных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак. Эта проблема становится все более актуальной для здравоохранения. Во всем мире число людей с избыточным весом растет.

Но что же определяет, будет ли у человека избыточный вес? Наряду с образом жизни большую роль играет генетическая предрасположенность. Сходство индекса массы тела (ИМТ) у однояйцевых близнецов составляет от 40 до 70%. Даже однояйцевые близнецы, выросшие в разных семьях, демонстрируют значительное сходство. Ученые выявили несколько генетических вариантов, влияющих на массу тела человека, а вместе с ней и на риск развития ожирения.

Но ученные не могли ранее объяснить такую наследственность. В какой-то момент они предположили, что существуют дополнительные негенетические факторы, влияющие на склонность человека к набору лишнего веса и выявили один из таких факторов. Согласно полученным ими данным, риск избыточного веса у женщин возрастает примерно на 44%, если в гене, отвечающем за чувство сытости.

В рамках своего исследования группа ученых проанализировала "форматирование" гена сытости у более чем 1100 человек. Они обнаружили больше изменения гена сытости у женщин с ожирением и ИМТ более 35, чем у женщин с нормальной массой тела. "Увеличение риска ожирения на 44% примерно соответствует эффекту, который наблюдался и для отдельных вариантов генов", - сказал Кюнен, соавтор исследования. "Для сравнения, социально-экономические факторы оказывают гораздо более сильное влияние. Они могут увеличивать риск в два-три раза". Почему такой эффект проявляется только у женщин, мы пока не знаем".

Ген сытости "форматируется" еще на ранних стадиях эмбрионального развития, что было показано исследователями при сравнении паттернов в более чем 15 наборах однояйцевых и разнояйцевых близнецов. Если у большинства однояйцевых близнецов "форматирование" гена сытости было одинаковым, то у разнояйцевых близнецов такой связи практически не наблюдалось. "Это указывает на то, что такая связь устанавливается вскоре после слияния яйцеклетки и сперматозоида, но до того, как оплодотворенная яйцеклетка разделится на два эмбриона-близнеца, - объясняет Лара Лехнер, соавтор исследования, эндокринолог. "Это означает, что самая ранняя стадия беременности имеет решающее значение".

Но что влияет на степень изменения гена сытости а, следовательно, и на риск появления избыточного веса? "С одной стороны, наше и другие исследования показывают, что фолиевая кислота, бетаин и другие питательные вещества оказывают ограниченное влияние на степень изменений", - сказал Кюнен. "Мы наблюдаем, что "система форматирования ДНК" в целом очень стабильна, и клетки компенсируют незначительные колебания в поступлении питательных веществ. С другой стороны, есть признаки того, что вариабельность этого "форматирования" развивается случайным образом. Это означает, что повлиять извне на то, больше или меньше у человека изменений в гене сытости, пока не представляется возможным".

Однако, теоретически, женщинам с повышенным риском развития ожирения из-за измененной ДНК можно было бы назначать препараты для снижения веса, как показывают первые исследования четырех женщин с тяжелой формой ожирения и одного мужчины с именно таким "форматированием" гена сытости.

Испытуемые получали специфический препарат, подавляющий чувство голода и уже одобренный для лечения пациентов с ожирением, имеющих мутацию гена. В течение трех месяцев после начала лечения все пять пациентов испытывали меньшее чувство голода. Они потеряли в среднем семь килограммов, или около пяти процентов массы тела. Некоторые из них продолжили лечение и продолжали худеть. "Эти результаты показывают, что ген, подвергшийся изменениям, действительно может быть подвергнут медикаментозному лечению", - сказал Кюнен.

Психогенетика
0