Найти тему
Вечевой Набат

О правящей элите и ее "необходимости"

Вот почему я постоянно твержу, что за всю историю человечества основная структура общества так и не поменялась? Мне возражают, мол, как были племена, был рабовладельческий строй, феодализм, были империи, опять-таки капитализм, социализм... Все верно, политическая идеология менялась, менялись лозунги и внешняя атрибутика, но структура устройства общества не менялась. Что я имею в виду? Вернее, сменилась один раз много тысяч лет назад и так и застыла, лишь мимикрируя как хамелеон. Давайте взглянем на историю человечества.

-2

Когда европейцы позднего средневековья и раннего возрождения, стали активно путешествовать по морям-океанам и наступила эпоха географических открытий, они стали встречать народы дикие да отсталые (с точки зрения европейцев), которые жили первобытным укладом. Сами же путешественники, географы, первооткрыватели, мудрые да образованные, не смогли разобраться в хитросплетениях местного менталитета и общественного устройства, а может и не пытались, взяли да и перенесли образ своего привычного общества на местных "дикарей", так и появились представления, упорно бытующие в головах современников, что вождь - это местный царек со всеми функциями полноценного монарха, только примитивный, а местные религии все имеют некоего "высшего бога", на подобие монотеизма - значит только глупые туземцы поклоняются не ему напрямую, а всяким там мелким духам-божкам, ну типа ангелов стало быть, а может и чертей... Ну не укладывалось у них в голове что-то другое, кроме монархии и монотеизма. Но первобытное племя совсем по-другому все видело. Про религию рассуждать не буду, не о том статья, а вот про политическое устройство поговорим. Вождь вам никакой не царек и близко не лежал. Вождь - это старший охотник, воевода-генерал если угодно. Вся его "власть" сводится к тому, чтобы распоряжаться и организовывать действия других во время охоты или боя с чужаками. Это несомненно почетный и уважаемый член племени и наверняка с большим боевым опытом, лучший воин племени. Ну и не просто самый сильный, но еще и с хорошо работающими мозгами, в тактическом и стратегическом плане как минимум. Но в мирное время власти у него ноль - ровно столько же, как и у любого другого соплеменника. Да его уважают и к нему прислушиваются, но он не "власть" не знали тогда, что такое "власть". Да и не единственный он уважаемый человек племени. Есть и другие, у каждого своя функция и их авторитет непререкаем в той сфере, которой они занимаются, но не за ее пределами. Есть шаман - он знает все про богов и духов, знает как лечить соплеменников и как "наколдовать" хорошую охоту. В этих вопросах с ним не спорят. Есть еще совет старейшин. Собрание самых мудрых и самых опытных челнов племени, которые занимаются бытовыми вопросами: где что починить нужно в поселке, где выкопать яму под хранение запасов, послать членов племени веток нарубить для починки крыши вон на той хижине, или пусть идут фрукты в лес собирать. Ну и прочие важные для племени вопросы. Старейшины не лезут в дела ведения войны или в дела богов, как и вождь не дает советы шаману или старейшинам. А вот самые важные вопросы решает все племя, никто из них ни шаман, ни вождь, ни старейшины - не могут самолично что-то решить. Остаться племени здесь еще или перебраться в другое место, где охота получше? Не напасть ли на соседнее племя, а то обнаглели на наших территориях охотиться? Скажете демократия? Да нет, демократия это совсем другое, а это истинное народовластие.

-3

Откуда же взялась вся эта "правящая элита", все эти короли, цари, падишахи, императоры и прочие со своими военными дружинами? Возможно где-то и так как Карл Маркс говорил, мол, вождь зажрался, захотелось власти больше, вокруг себя воинов собрал, по походам мотался, а потом опираясь на воинов и в своем поселке власть забрал, просто пришел и сказал - я теперь тут буду править и все решать, потому что могу, у кого возражения, вон дружинники объяснят кто тут прав. Так могло быть. Но скорее всего было по-другому. Почему? Племя жило как одно целое, одна семья, одно имущество, все общее племенное, что так и восхищало того же Маркса. Расслоение просто так не началось бы и заняло бы огромный отрезок времени. Виной всему в расслоении общества стало земледелие. И тот же Маркс считал, что племя начало делить поля между членами и одни стали беднеть, а другие богатеть. Но маленький нюанс, племя и землю обрабатывало совместно. И зачем ее делить в голову никому бы не пришло. Нужен был еще один толчок. Мощный толчок. И он был. В большинстве случаев был. Первобытные племена охотников были скорее кочевыми или полукочевыми, двигались за стадами животных или перебирались с места на место, где охота получше. А вот когда придумали землю пахать - пришлось осесть, с землей не побегаешь, она стала основным источником пропитания. Вот значит осело одно племя, растит себе капусту с овсом и радуется жизни. Но тут вышли на них из леса (из степи, спустились с гор) представители другого племени. Глянули у них еды много. Можно ограбить и себе забрать. Сказано - сделано. Другое племя сбежало бы после нападения, а от земли отрываться не хочется - тут хорошие урожаи. Драться всякий раз тоже не хочется. Вот осеняет мудреца-старейшину, а давай с теми из лесу договоримся. Им еда нужна? Давай часть им отдадим без драки. Будем их кормить, а они пусть других грабителей к нам не подпускают. Хитрый был старейшина, вот только прогадал в историческом плане... Кочевники обрадовались, согласились и стали вести себя по сути как рэкетиры в 90-е. Мы вас "крышуем", вы нам платите - так и появилась "знать". Так и появилось разделение имущества - это одного племени, это другого, потом уже на семьи делиться стали и тоже имущество делить. С тех пор принципиально не поменялось ровным счетом ничего.

-4

Племя рэкетиров-грабителей севшее на шею другому племени - стало дворянством, знатью, аристократией, благородными. А земледельцы так и остались - земледельцами, холопами, "чернью", "быдлом", которым знать может помыкать, имеет право собирать с них деньги и имеет только одну обязанность - защищать. И неважно, были это вельможи Древнего Вавилона или благородные рыцари средневековой Европы. Суть оставалась та же - одни "крышуют" и они элита, другие платят и они "хамы".

-5

Прошли века. Народ становился более грамотным, начал задавать вопросы, а чем это "Благородные" - такие благородные? Начал возмущаться. С чего нам им платить? Начал бузить и буянить. Долой аристократов по рождению, даешь элиту по материальному положению! Гениально! Аристократию разогнали (но не везде), как минимум она утратила свое превосходство и сдала свои позиции. Ее место заняла буржуазия. В том-то и дело, что заняла место. Нет, кое-что изменилось. "Быдлу" кинули кость. Раньше вами правили те, кто считал это своим правом по наследству. Теперь вы можете выбирать, кто вами будет править! Ура! Вы, каждый имеете голос и можете сказать, кто вам предпочтительнее. Вот она демократия! Именно это и есть демократия, которую называют властью народа, но никакого отношения к власти народа она не имеет. Это право выбирать тех, кто тобой правит. Элита сменилась, но элита осталась. Вместо титулованных особ с длинной родословной заняли богатенькие буратино. Семьи денежных воротил взяли в свои руки политику, управление, законы. Людям дали сказку про то, что теперь "их власть".

-6

Прошло еще какое-то время. Среди холопов прибавилось грамотных. Почесали репу и додумались, что-то не так! А с чего мы собственно работаем на богатеев, да еще и платим налоги им же с того, что нам за работу выделили? Явился суровый и бородатый Карл Маркс со своим "капиталом" под мышкой. Взгромоздился товарищ Ильич на броневечок. Зареяли красный флаги. Долой богатеев! Хотим равенства! Хотим жить нормально, а не выживать! Снова побузили, повоевали. С увешанных красными плакатами трибун, соловьями заливаясь и размахивая зажатыми в кулаках кепками комиссары возвестили - вот она ваша власть, народная! Вы теперь хозяева всего. Вы народ в стране главные. Те, кто у власти - ну так, слуги ваши (ну почти что холопы), а вот вы господа. В красивых речах да, а на деле? Народу кинули не просто кость, а жирную с костным мозгом и огрызками мясца на ней. Дали 8-часовый рабочий день, дали бесплатные больницы и школы. Дали жилье нуждающимся. Много чего еще дали. Помимо всего прочего дали жесткую диктатуру, нет-нет, не пролетариата, как говорили, а партии. Жесткую цензуру. Преследование за инакомыслие и прочую "антисоветчину", дали культ вождей. Дали лагеря и расстрельные команды, для любого - кто сомневался, что живет в самом лучшем и в самом справедливом советском обществе. Буржуйскую элиту сменила элита партийная. Идеологическая. Правильно мыслящая коммунистическая. "Все ваше, все народное - быстро стало всем государственным. Ведь в государстве все народное!" Но все вокруг "ваше", но государственное. Квартиры, в которых вы живете государственные и без соизволения чиновника - вы туда не можете даже дочь или брата поселить. Да, получили вы право жить в этой квартире бесплатно. Но если государство сочтет нужным, то может вас и выселить, или сочтет, что лишняя комната у вас завелась, можно соседа подселить вам. Заводы, поля, газеты, пароходы и прочая, прочая - все государственное по факту управляемое и контролируемое элитой. Элитой, на которую вы работаете. Элитой, которая решает - как вам жить, в чем ходить и что думать.

-7

С тех пор как первый вождь перестал быть просто "лучшим охотником и воином племени, который может направлять других членов племени во время охоты или войны", а стал "вождем-корольком" сказав: "Теперь здесь решаю я!" С тех пор не изменилось ровным счетом ничего. Есть элита, дворяне, буржуи, партократы, олигархи, диктаторы и их приспешники, "вожди племен и народов", "Великие Кормчие", а есть крестьяне, холопы, быдло, рабы, народ, избиратели, население, электорат. Есть множество масок элиты. Она провозглашает самые разные лозунги. Она дает самые разные "кости" своим "крышуемым". Она действует жестче или мягче, отпуская поводья и реже стегая кнутом. Она откровенно утверждает свою власть: правом рождения, божьего помазания, "воли народной", избирательных бюллетеней, она действует тайно прикрываясь "людьми из народа", "избранными кандидатами" - элита может меняться. Могут меняться конкретные люди входящие в элиту, но не меняется сам принцип. И самое страшное оружие элиты против "земледельцев" - убежденность этих "земледельцев", что элита им нужна, что без нее не обойтись. А как еще иначе? Тысячи лет нам внушают, что лишись мы правящей элиты наступит хаос и конец света. Если кто-то не будет нами управлять, манипулировать, приказывать, повелевать, то мы все умрем с голоду или задушим друг друга, "почувствовав слишком много свободы". Правящая элита всегда была, есть и будет паразитической прослойкой вцепившейся в общество, убеждающей общество - что без нее не обойтись, высасывающей все силы и соки из общества теми или иными способами. Способы могут меняться. Могут меняться маски и лозунги. Но что-то реально измениться для большинства - только когда большинство поймет, что никакая элита и никакая "власть" обществу принципиально не нужны.

-8