Найти в Дзене

«Мы обрекаем этих людей на голодную смерть. Потому, что великороссы, что при царе, что при большевиках, всегда были врагами Германии

Российское военно-историческое общество впервые опубликовало на русском языке полный вариант нацистского «Плана голода». Документ, разработанный гитлеровской Германией для уничтожения народов СССР, изобиловал и другими одиозными тезисами, например, о необходимости физического устранения, а также выдавливания великороссов (этнических русских. — Ред. «КИ») в лесную зону, менее пригодную для жилья. На освободившиеся от местного населения земли предполагалось заселить малороссов (этнических украинцев. — Ред. «КИ»), используя их для работы в сельскохозяйственных объединениях — в некоем подобии колхозов. Нацистский источник, датированный маем 1941 года, допускал истребление от 20 до 30 миллионов жителей Советского Союза. Этот документ нашли американцы в архивах Третьего рейха, и он уже фигурировал на Нюрнбергском процессе, однако на русском языке полностью текст был опубликован впервые.

Теперь исследователю без купюр предлагается полный перевод данного документа с комментариями. Он осуществлён по немецкому оригинальному тексту, опубликованному в материалах Нюрнбергского процесса. Обсуждение документа, его звучания в современном контексте было инициировано в студии Первого канала, появилось на официальном сайте РВИО, прошло в новостной ленте на портале «История.РФ», где и можно ознакомиться с электронной версией документа и внушительной вступительной статьёй историка и публициста Егора Яковлева.

Опираясь на рассуждения основателя и генерального директора фонда «Цифровая история», отметим, что директивы по экономической политике для сельскохозяйственной группы экономического штаба «Ост», найденные в бумагах Верховного командования нацистской Германии ещё в 1945 году, являются важнейшим дополнением к известному плану «Барбаросса». Этот нацистский документ содержал предписания, как именно следует осуществить экономическое ограбление территорий СССР после их захвата.

Публикуемая записка в научной среде давно известна как документ EC-126, представленный в середине XX века американской стороной. Обвинитель от США на Нюрнбергском процессе Уитни Харрис дал ей такую характеристику: «На страницах этого документа раскрывается заранее разработанный план убийства миллионов невинных советских граждан путём голодной смерти. В документе ясно указано, что убийство миллионов невинных было преднамеренным, этот план убийства должен был проводиться в таком огромном масштабе, что превосходил все границы человеческого представления».

-2

«Поразительно то, что эти красноречивые директивы до сего времени так и не были полностью переведены на русский язык. Публикация более-менее пространных извлечений из документа состоялась в СССР только в 1987 г. в сборнике «Преступные цели гитлеровской Германии в войне против Советского Союза». В той редакции большая часть текста была опущена, исчезла одна из самых одиозных фраз («Многие десятки миллионов на этой территории станут излишними и умрут либо будут вынуждены переселиться в Сибирь»). Абзац, где она находится в оригинале, был опубликован без этого предложения и даже без отточия перед вырезанным фрагментом», — отметил Егор Яковлев.

Говоря об истории археографической работы с документом, отметим, что второй раз на русском языке отрывки из «Директив» увидели свет в 1991 году, в 4-м томе издания материалов Нюрнбергского процесса, но не в качестве отдельной публикации, а вшитые в речь У. Харриса, который цитировал её перед высоким судом. Преподносимый лишь в контексте Нюрнбергского процесса этот важнейший текст оставался и до сих пор остаётся практически невостребованным в отечественной историографии.

А между тем даже крупнейшие западные учёные в период холодной войны видели в «Плане голода» — системе мероприятий, которые должны были привести к превращению Третьего рейха в экономическую автаркию ценой голодной смерти миллионов советских граждан, — действия, характерные для геноцида. Зарубежная историография констатировала, что «вермахт вторгся в Советский Союз с намерением осуществить ... программы массовых убийств». С самого начала войны против СССР целью уничтожения для политической элиты Третьего рейха были не только евреи, чья трагедия ужасна и не подвергается сомнению, но и широчайшая группа советских граждан других национальностей, прежде всего русского народа, который нацистские преступники планировали сократить на 20—30 миллионов человек. То есть на одну треть, согласно официальной переписи 1939 года, насчитывающей русских в составе 99 591 520 человек.

Эта программа подготовлена экономическим штабом «Ост», начавшим свою работу в марте 1941 г. Начальником структуры был назначен человек из команды Уполномоченного по четырёхлетнему плану Г. Геринга генерал люфтваффе В. Шуберт. Сельскохозяйственную группу штаба возглавил статс-секретарь Министерства сельского хозяйства и продовольствия Г. Бакке — убеждённый нацист, личный друг главы СС Гиммлера. Именно он является основным автором публикуемых директив.

После начала британской морской блокады Третий рейх стал испытывать серьёзные проблемы с продовольствием, в первую очередь с зерном. Закрыть потребности в злаковых нацистские экономисты предлагали за счёт глобального ограбления СССР. Жители оккупированных чернозёмных территорий (Украины, юга России и Северного Кавказа) изначально мыслились как рабочая сила, которая должна была обрабатывать плодородные земли для немецких господ, а вот население лесистой зоны Нечерноземья (Белоруссии, Северо-Запада и Центральной России), при условии успешной реализации плана, превращалось в лишних, ненужных людей. Снабжать их ресурсами изобильных территорий никто не собирался, поскольку хлеб предстояло направить на снабжение либо вермахта, либо немецкого обывателя. Претворение в жизнь подобного плана означало, что значительная часть жителей СССР должна была просто умереть в результате рукотворной гуманитарной катастрофы.

«Экономические соображения истребления не были единственными: они смыкались с политическими планами завоевания жизненного пространства на Востоке, подрыва демографических ресурсов противника и последующей замены коренного населения на немецких колонистов. Иными словами, чтобы надёжно закрепить вожделенные земли за собой, нацисты должны были резко сократить коренное население. «План голода» дал им в руки инструмент, который позволял сделать это быстро», — подчеркнул Егор Яковлев во вступительной статье к электронной версии документа (https://histrf.ru/read/articles/vstupitelnaya-statya).

В записке экономического штаба «Ост» прослеживается не только экономическая, но и этническая мотивация уничтожения. «...Великороссы, всё равно — при царе или при большевиках, всегда остаются основным врагом не только Германии, но и Европы. Отсюда также следует, что регулирование рынка и нормирование продуктов для этого региона исключены, потому что такое нормирование означало бы, что у немецкой администрации есть какие-то обязательства перед населением. Подобные претензии заранее исключаются».

Нацистское руководство вело политическую линию против конкретного народа, и им был русский народ: «Поскольку политическая линия направлена против великороссов, важной задачей становится вытеснить великороссов в лесистую зону, а освободившиеся колхозы занять оставшимися малороссами». Любопытно, что этот фрагмент документа по политическим соображениям никогда не попадал в «извлечения», публиковавшиеся ранее на русском языке в советский период. Сегодня во время объявленного Западом нового крестового похода против России с использованием украинской карты, думается, есть смысл в публичном обнародовании данной цитаты без купюр.

Политическое руководство нацистской Германии целенаправленно стремилось не только к максимальному выкачиванию продовольственных ресурсов, но и к полному подрыву демографических ресурсов противника, к варварскому «очищению» земли для её последующего заселения немцами.

Политическая линия нацистов, направленная на уничтожение славян, прежде всего — русских, реализовалась не в полном объёме благодаря героическим действиям Красной Армии. Гитлеровской Германии не удалось захватить все чернозёмные территории СССР и полностью изолировать население Нечерноземья от источников питания. Тем не менее частично планы НСДАП всё же воплотились в жизнь. Жертвами умышленной политики голода стали советские военнопленные, из которых скончалось от 2,5 до 3,3 миллиона человек.

«С планом Бакке генетически связано уничтожение жителей блокадного Ленинграда, первого крупного города нечернозёмной зоны на пути вермахта. Сегодня учёные России и Германии преимущественно солидарны в том, что блокада была именно геноцидом и преследовала своей целью не овладеть городом как крепостью, а умертвить его население. Гитлер объяснял, почему он собирается не оккупировать, а разрушить и заморить голодом Ленинград: «В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения», — привёл позицию нацистов Егор Яковлев в своей монографии «Война на уничтожение. Третий рейх и геноцид советского народа».

7 октября 1941 года группа армий «Север» получила директиву не принимать капитуляцию уже окружённого города, даже если она и будет предложена. Это окончательно изобличает нечеловеческие планы гитлеровской верхушки, позволяя их характеризовать как геноцид. В тот же день в группу армий «Центр» ушла аналогичная директива относительно Москвы: её также предполагалось окружить и не принимать капитуляцию.

«План голода» работал и на оккупированных территориях, где осуществлялось масштабное ограбление коренного населения. Причём если изначально политика искусственного голода не предполагалась для крупных городов Черноземья, то в реальности она коснулась и этого региона: так, в 1941—42 годах нацисты организовали голод в Киеве и Харькове, который по своим последствиям, конечно, несопоставим с положением блокадного Ленинграда, но тем не менее унёс десятки тысяч жизней советских людей.

Жертвами плана Бакке стали жители оккупированных городов РСФСР и БССР, населённых пунктов Ленинградской области (Пушкина, Павловска, Шлиссельбурга). Голодом планомерно уничтожалось население прифронтовых зон во время перемещения немецким командованием в тыл.

Прокомментировать яркое событие в научно-политической жизни русской общественности — издание документа усилиями РВИО — мы попросили вице-спикера крымского парламента, председателя Крымского регионального отделения РВИО, кандидата исторических наук Владимира Бобкова. Досконально изучив историю целого ряда лагерей смерти в Крыму, он отметил:

— Вне всякого сомнения, при текущем состоянии дел в международных отношениях этот документ приобретает особое звучание, когда сегодня мы видим, как на плаху истории Западным миром вновь отправляются целые народы. Конечно же, мы сразу обращаемся к историческим параллелям, и подобного рода сценарии, которые реализовывались крупнейшим государством Европы в середине ХХ столетия, приобретают современное звучание.

Возвращаясь к этим планам, сформулированным в мае 1941 года, мы понимаем, что, по сути, многие из тезисов, содержащихся в них, нашли свою реализацию на практике. Изучая историю крымского плена, становится ясно, что голод являлся инструментом и оружием. Это — абсолютно истинно с точки зрения смысловой исторической реконструкции событий.

Послевоенные комиссии потратили значительные силы, изучая вопросы, связанные с уничтожением советских военнопленных, используя голод в качестве основного инструмента. Рассматривая рацион питания советских военнопленных, все без исключения рабочие группы приходили к однозначному выводу: подобное питание имело целью уничтожить, без использования средств казни, огромные массы людей, которые расценивались оккупантами как враги.

Эта политика была последовательной и целенаправленной, о чём свидетельствуют сравнительные показатели условий содержания советских военнопленных и узников, служивших в армиях западных держав (французов, бельгийцев). Если во втором случае речь шла о цивилизованном содержании военнопленных, то в реалиях оккупации советской территории можно говорить о целенаправленном массовом уничтожении населения.

Вот и в Крыму известный лагерь смерти «Картофельный городок», на месте которого весной этого года мы открыли одноимённый мемориальный комплекс, увековечивая память погибших голодной смертью, в сознании тех, кто в нём находился в годы войны и в памяти тех, кто лицезрел его функционирование, живя в оккупационном Симферополе, отложился и запомнился исключительно как место, где люди умирали именно от голода.

По некоторым свидетельствам, в день от болезни и голода в 1941-м — первой половине 1942 года уходило от 40 до 50 человек. Общее количество уничтоженных исчислялось тысячами. Подчеркну, что голод был страшным орудием уничтожения. Нацисты во второй половине сорок второго года и на протяжении 1943-го осознали непреложный факт формирования стойкого неприятия и негативного отношения жителей Крыма, наблюдавших картину массовой казни с использованием голода в качестве основного инструмента убийства, к оккупационным властям.

Именно поэтому красной нитью через послевоенные воспоминания очевидцев проходили свидетельства ужасов страшного состояния военнопленных. Нацисты, понимая этот факт уже к 42 году, начали предпринимать попытки публичного оправдания своих преступлений. Был утверждён комитет раненых и военнопленных, который должен был собирать провиант для узников, но даже здесь они показали весь цинизм того, что германское государство, по сути, устраняло себя от необходимости содержать наших военнопленных и перекладывало эту функцию на плечи местного населения, которое и так находилось в состоянии если не в голодном, то в предголодном. Однако этот факт — дополнительное свидетельство того, что уже в годы войны они чётко осознавали все свои преступные поступки, бывшие частью задуманного и реализованного плана, о публикации которого мы сейчас говорим.

Когда речь заходит о содержании гражданских лиц в местах заключения, мы видим практически идентичную картину. Процитирую воспоминания одного из узников концлагеря «Красный». На вопрос «Что запомнилось за несколько месяцев пребывания в лагере?» он ответил одной из самых ярких характеристик: «Вокруг лагеря совершенно отсутствовала растительность, даже трава, потому что люди её съели, находясь в состоянии страшного голода».

В послевоенные годы были предприняты попытки привлечь к ответственности тех людей, которые реализовывали на практике эту политику на оккупированных советских территориях. Во время допросов так и не состоявшиеся обвиняемые иногда с особым цинизмом рассказывали о своей работе, не видя в ней состава преступления. Они буквально ёрничали, шутили, отвечая на вопросы западногерманских следователей, расписывая всевозможные варианты меню, по которым питался заключённый в гражданском лагере или в лагере для военнопленных. И эта мерзкая ирония, конечно же, в очередной раз доказывает тот факт, что массовая гибель людей от голода не была спонтанным стечением обстоятельств, она была частью политики уничтожения.

* * *

Введение в научный оборот нового исторического источника — важное событие для научного мира, имеющее в том числе и большое общественное значение. В очередной раз, теперь уже в полном объёме, подтвердилась преднамеренность уничтожения нацистами советских граждан голодом. Историки и политологи довольно часто говорят об армянском геноциде, признают трагедию мирового еврейства, затрагивают вопросы депортации народов Крыма, но почему-то, по ложной стыдливости, почти преднамеренно выпускают из фокусировки уничтожение славянства, и прежде всего — русского народа, нацистами на территории СССР в годы Великой Отечественной войны.

А об этом нужно говорить громогласно. Опубликованный документ производит эффект разорвавшейся бомбы, о нём должна знать широкая общественность, особенно в наши дни, когда Запад, умышленно разжигая конфликт на Украине, в первую очередь, заботится о своих интересах, в том числе и продовольственных.

Как и в годы той тяжелейшей войны, сосредотачивая своё внимание лишь на вопросах экономического характера, сегодня ООН, с подачи зарубежных игроков, лоббирует продление пресловутой «зерновой сделки», которая отнюдь не станет облегчением тяжёлого положения жителей Африки. Она будет всего лишь очередным морским путём вывоза сырья европейцам для выпечки французских булок из нашей муки, причём с тех самых южнорусских степей, политых кровью славян. Чтобы европейский обыватель не испытывал дискомфорта от издержек сложившейся политической обстановки...

Роман БЛИЗНЯКОВ.

(по материалам сайта РВИО и портала «История.РФ»).

Фото В. ГУСЕВА.

Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК