РИАМО - 20 июл. Предложения Подмосковья по оптимизации алгоритмов работы инвесторов на совещании по реализации Регионального инвестиционного стандарта у Первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Андрея Белоусова представила заместитель председателя правительства — министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева, сообщает пресс-служба Мининвеста Подмосковья.
Первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов провел штаб по инвестициям с регионами. Подмосковье в числе других регионов поделилось опытом работы в системе регионального инвестиционного стандарта и выдвинуло ряд предложений. Его подходы уже получили высокую оценку на федеральном уровне: ранее «Регуляторная среда» Подмосковья была признана лучшей в рамках рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Сегодня систему продолжают улучшать, создавая новые сервисы и инструменты, упрощающие и ускоряющие работу инвестора.
«В Подмосковье мы уже опробовали механизм по предоставлению ресурсосберегающим организациям услуг по подключению к инженерным сетям через портал РПГУ. Это сделало возможным подачу одной заявки на подключение сразу к нескольким видам инженерных сетей, повысило прозрачность процедуры и избавило застройщиков от необходимости «ходить» за документами — все было переведено в электронный вид. Теперь мы предлагаем тиражировать эту практику и в других регионах, внести законодательные коррективы, которые позволят сразу подключать инвестора ко всем видам сетей, обеспечив эту возможность через РПГУ», — рассказала зампред правительства Московской области Екатерина Зиновьева.
Также по мнению зампреда, для большего удобства инвесторов также необходимо расширить для заявителей возможности выбора электронной площадки для подачи заявки на услуги по техприсоединению, сделав региональный портал для инвесторов еще одним удобным «входом». Именно так организована работа в Подмосковье.
«Еще одно предложение по оптимизации работы инвесторов — законодательное расширение круга лиц, имеющих право запросить информацию о возможности подключения объектов капстроительства к системам водоснабжения и водоотведения, в случаях, когда цель их запроса не связана с подготовкой градплана земельного участка», — отметила Зиновьева.
Кроме того, Подмосковье предлагает ограничить 30 днями предельный срок подачи документов ресурсоснабжающих организаций в регуляторный орган на установление индивидуальной платы за технологическое присоединение, что позволит сократить сроки техприсоединения объектов капстроительства к системе теплоснабжения.
В ходе внедрения регионального инвестиционного стандарта Минэкономразвития и «Росатом» запустили совместный проект «Сквозной инвестиционный поток». При помощи бережливых технологий, региональные команды сокращали клиентский путь инвестора, время подключения бизнеса к инфраструктуре. В ходе работы было внесено более двухсот предложений по корректировки нормативных актов, по большинству министерствами было принято реализовать, непосредственно пятнадцать инициатив были представлены для детального обсуждения на штабе.
«Внедрение «сквозного инвестиционного потока» во всех регионах — это следующий большой этап. Это требует достаточно высокой и управленческой культуры и соответствующего технического обеспечения, в том числе цифровизации процессов. Нижегородская, Сахалинская область, Краснодарский край, еще целый ряд регионов, активно сейчас вошли в этот процесс. По итогам отработки предложений регионов мы будем вносить изменения в дорожную карту по реинженерингу правил промышленного строительства», — отметил Андрей Белоусов.
«Неоднократно докладывали о той большой работе, которую ведем с Росатомом по «сквозному инвестиционному потоку», это 20 пилотных субъектов Российской Федерации. Работа была разделена на два уровня: первый это все, что можно было ускорить на региональном уровне. Принять нормативно-правовую базу, выстроить процессы. Регионы провели такую работу, в совокупности по всем нашим участникам это дало в среднем на 20% сокращение времени клиентского пути инвестора. Второй — это задачи, которые выходили на федеральный уровень. Регионами было сформулировано достаточно большое количество предложений по корректировке федерального законодательства. С деловыми объединениями, субъектами Российской Федерации, с коллегами из профильных министерств предложения в рабочем порядке были отработаны», — сказал заместитель министра экономического развития России Мурат Керефов.
Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил, что лучшие подмосковные практики цифровизации тиражируются по всей стране.