Найти тему

Как понять, что зуб у ребенка вылечен качественно?

Как понять, что детский стоматолог провел лечение качественно? Не существует какого-то одного критерия, который бы сказал, что лечение выполнено хорошо. Есть ряд критериев, на которые стоит обратить внимание при выборе детского врача-стоматолога и оценке проведенного лечения.

Чек-лист качественного лечения зуба.

1. Постоянное повышение квалификации врача. Врач — это та профессия, которая требует постоянного обучения, получения новых знаний, чтобы применять на практике все современные протоколы лечения.

2. Оснащение клиники. Сюда входят:

- диагностическая база (современный томограф и радиовизиограф);

- увеличительная оптика (микроскоп или бинокуляры), которые повышают качество и скорость работы в разы, чтобы не упустить ни одного миллиметра пораженной кариесом ткани;

- качественная эргономичная установка, которая позволит грамотно и быстро работать;

- современные материалы и технологии. Например, использование девитализирующих паст («убивающих нерв») при лечении пульпита является далеко несовременным методом лечения.

3. Умение «читать» рентгенологические исследования, в том числе компьютерную томограмму, а также объяснение по ней текущей ситуации. Лечение зуба не проводится без тщательной диагностики.

4. Фотопротокол на каждом этапе - от консультации до окончания лечения. Фотопротокол поможет наглядно обсудить каждый зуб, наметить план лечения, а также вести отчет на каждом этапе лечения;

-2

5. Лечение обязательно проводится с системой изоляции коффердам (латексный платок). Он нужен для того, чтобы рабочее поле (зуб) был стерилен в процессе постановки пломбы, то есть на него не попадала слюна, микроорганизмы из выдыхаемого воздуха. Также это безопасность для пациента от проглатывания инородных предметов и веществ.

6. Форма зуба. Каждый зуб и его разные части имеют свою функцию, которая определена формой зуба. Так, например, жевательные зубы имеют бугорки, ямки и бороздки не просто так. При нарушении анатомии зуба организм будет стараться подстроиться под нее за счет изменения положения других зубов, а как следствие - изменение прикуса и положения височно-нижнечелюстного сустава. Соответственно, важно, чтобы доктор тщательно воссоздал естественную анатомию форму зуба.

7. Контактный пункт и нависающий край. Когда кариес возникает между зубами, то необходимо лечить контактный кариес, восстанавливая боковую стенку зуба так, чтобы она соприкасалась с соседним зубом в одной точке. Важно, чтобы нить проходила между зубами, но при это не не рваться.

8. Отполированная пломба. Когда пломба и граница пломба-зуб отполированы хорошо, то налету и микробам не за что зацепиться. Когда есть шероховатость, то скопление налета будет провоцировать возникновение вторичного кариеса.

В клинике Atribeaute Kids лечение детских зубов проходит в строгом соответствии с современными протоколами и стандартами, а значит, восстановленные зубки прослужат долго, не причиняя дискомфорта ребенку.

Запишитесь на консультацию детского врача-стоматолога в Atribeaute Kids.

Наш адрес: Санкт-Петербург, Новочеркасский пр-кт, д.33, кор. 3

+78122949401

atribeautekids.ru