В августе 2023 исполнится год со дня трагедии в детском саду №280 Советского района Новосибирска. Девочка каталась на самокате, неудачно упала с него и разбила голову. Ранение оказалось смертельным, ребенок умер.
После ЧП с самокатом в садиках «навели шороху», повесили таблички о запретах проносить такой инвентарь на территорию, собрали подписи с родителей, но воз, что называется, и ныне там. Во многих садах Новосибирска дети и сейчас продолжают гонять по кочкам на асфальте.
«На днях отводила внука в детский сад, у главного входа в здание стояла целая батарея самокатов, не знаю, зачем их сюда приносят. Ничему людей жизнь не учит, ведь ребенок погиб, и года еще не прошло, – поделилась с VN.ru жительница Кировского района Вероника Климова. – Тут такой асфальт, что и на своих-то ногах не всегда безопасно».
VN.ru обратился в мэрию областного центра с вопросом, запрещено ли кататься на самокатах в детских садах. Нам ответили, что «решение о запрете или использовании самокатов и велосипедов на территории образовательной организации может быть принято только его руководителем». Другими словами, этот вопрос находится только в компетенции администрации садика.
Напомним, что после гибели девочки в детском саду №280 в образовательных учреждениях стали проверять качество асфальта. Было принято решение заменить его там, где ситуация самая сложная. На сегодня работы выполнены уже в 14 из 27 садов, уточнили VN.ru в мэрии.
Врачи-травматологи призывают родителей быть бдительными и не поощрять катание детей «по асфальтному бездорожью».
«Те, кто падает с самокатов, могут травмироваться очень сильно, – комментировал VN.ru главврач больницы детской скорой помощи в Новосибирске Ростислав Заблоцкий. – Там и черепно-мозговые травмы, и повреждения позвоночника, и повреждения внутренних органов, ну и, конечно, переломы конечностей».