Найти тему
Суаре у Клио .

Никон , день отречение от патриаршества

Все вы слышали о раскольниках. Многие живущие на Урале и в Сибири даже знакомы, возможно , с раскольниками, которых у нас в России называют старообрядцами.

Сегодня мы вспомним человека, реформы которого привели к церковному расколу и появлению старообрядчества, патриарха Никона.

Даниил Вухтерс, , Патриарх Никон с клиром, фото взято из открытых источников в интернете в свободном доступе , без нарушения авторских прав, для иллюстрации.
Даниил Вухтерс, , Патриарх Никон с клиром, фото взято из открытых источников в интернете в свободном доступе , без нарушения авторских прав, для иллюстрации.

Никон- в быту Никита Минин ( Минов ) родился 7 мая 1605 года в селе Вельдеманово под Нижним Новгородом . Учёные спорят о его национальности- отец его был марийцем, мать русской. Сам о себе Никон на соборе 1655 сказал :

Я русский и сын русского , но мои убеждения и моя вера-греческие.

В семье было ещё трое сыновей. Мать мальчика рано умерла и его воспитывала мачеха. Воспитание и образование получал по монастырям.

Никон много читал . Современников поражала глубина его знаний и очень глубокие философские рассуждения. Именно эти качества помогли Никону сделать карьеру.

По настоянию родителей женился, после этого принял сан священника. И уже по просьбе знавших Никона как проповедника и очень грамотного иерея купцов он в 1626 году попадает в Москву . В Москве о нём и его проповедях ходили легенды, настолько они были интересны.

В 1635 году у Никона погибают дети. Этот скорбный факт привёл его к мысли оставить мирскую жизнь . Он и его жена принимают монашеский постриг и этим заканчивается семейная жизнь Никиты Минина.

В монашестве он во время пострига получает имя Никон , уходит в монашеский скит. Не всё складывается гладко, был конфликт с преподобным Елеазаром- Никон бежит из монашеского скита в 1639 году снова в Москву.

Карьера Никона в Москве резко пошла в гору. Как новопоставленный игумен Кожеозёрского монастыря Никон был представлен с поклоном молодому царю Алексею Михайловичу Тишайшему и покорил его нанием Писания, рассуждениями, взглядами . Став во главе Новоспасской обители вошёл в кружок " ревнителей благочестия", боровшегося за оживление церковной жизни , улучшения нравственности населения, духовенства , просвещения народа.

За свою кипучую деятельность Никон получает от Великого Патриарха Иерусалимского Паисия сан митрополита Новгородского и Великолуцкого. И это- сын простолюдинов! Вот и думайте, каких карьерных высот даже в XVII веке мог добиться простой человек!

25 июля 1652 года по настоянию царя Никон был возведён патриархом на Московский и Всероссийский престол.

Надо сказать, что полемика о ведении церковных служб. содержании книг началась ещё в 1640-х годах.

Не хотели священники читать "Часы" круглые сутки. На службу, особенно вне Москвы, приходили не в церковных рясах , а как Бог на душу положит. Были многие среди священников, искажавших Писание. Службы велись , когда священнику захотелось прийти в храм. Но самое большое нарушение- писари ленились переписывать греческие, так сказать, истинные церковные книги и передавали свои мысли вместо настоящего текста.Получалось, что вера одна, а верили все как кому в голову взбредёт.Я утрирую немного на уровне грубости- но это для того, чтобы вы поняли: разночтения и отсутствие соблюдения обрядности приводили к потере воспитательной и идеологической функции церкви как общественного института.

В соответствии с теорией " Москва- третий Рим" молодой патриарх Никон приказал собрать все церковные книги и привести их тексты в соответствие с греческими оригиналами.

Обычай креститься двумя пальцами Никон заменил троеперстием ( Бог Отец, Бог дух святой и Бог сын).

Слово " Иисус" в соответствии с канонами веры приказали писать через две буквы " И".

На службу во всех храмах должны были священники приходить строго в положенное время, читать только те молитвы, что указаны в церковных " Часах", порядок службы определили раз и навсегда. До сих пор во всех храмах от тот, что установил Никон. Все службы буквально расписали по минутам-Что кто делает, что говорит какие тропари или кондаки поёт.

Вот такой строгий порядок после многих лет разгильдяйства и отсебятины кому понравится?! Никон не изменил основ веры, он

1 . Исправил содержание богослужебных книг по греческим, классическим образцам
2. Изменил обрядность- унифицировал её, то есть сделал одинаковой на всей территории в соответствии с классическим греческим образцом.
3. Ввёл троеперстие.

Все эти изменения принял Церковный собор- рабочий орган Церкви, в 1656 году.

Против нововведений выступил протопоп Авакум.Так в Церкви произошёл раскол. Те, кто был за старые порядки стали звать " раскольниками, старообрядцами" .К ним применялись репрессии. Люди в знак протеста даже сжинали себя и число таких " гарей " было очень большим.Старообрядцы бежали на окраины страны, на Урал, в сибирь, потому что в центральной части страны за старообрядчество могли лишить жизни .

Никон тоже живой человек. А живым и смертным свойственно грешить, ошибаться, делать ошибки.Поддержка царя была выгодна самому царю- церковь становилась опорой монарху в борьбе за усиление власти царя, в борьбе с боярами. Уверовав в свою правоту и независимость Никон, которого царь называл " собинным другом ", выдвинул идею, что власть Церкви- Солнце, а царская власть- это Луна, которая отражает свет Солнца.

Вот накрыла гордыня человека - и впал в немилость у царю!

Алексей Михайлович перестал приглашать Никона. перестал исповедоваться у него, прекратил беседы.

Никон обиделся и демонстративно 20 июля 1658 года сложил с себя сан патриарха и уехал из Москвы. Честолюбивый патриарх ждал, что царь пошлёт за ним, будет звать вернуться. Но просчитался. В 1666-1667 годах был созван Церковный собор по инициативе царя . На этот собор пригласили высшие чины греческой православной церкви. Собор

Опальный бывший глава русской православной Церкви был сослан в Ферапонтов монастырь под Вологду, но проведённые им реформы были сохранены. осудил Никона и лишил его сана.

Вот до чего гордыня и переоценка своей значимости доводит! Хороший пример для всех : думай, прежде чем дверью хлопнешь!