Деньги и стабильность может заставить свердловчан, работающих в офисах, пойти трудиться на завод. Об этом свидетельствуют данные опроса hh.ru
30 % опрошенных ни при каких условиях не готовы сменить свою нынешнюю профессию на рабочую специальность. Еще 7 % ранее уже освоили рабочую специальность, но не работают по ней и не собираются. 37 % опрошенных готовы пойти работать на завод только в случае крайней необходимости, 20 % - в случае бесплатного обучения новой специальности, 15 % - в случае гарантированного трудоустройства.
«Ключевые причины, по которым респонденты были бы готовы сменить профессию на квалифицированную рабочую специальность: перспектива роста и заработка, превышающего заработок в нынешней профессии (63 %), возможность уйти с нынешней работы, которая уже надоела или не устраивает (40 %), более широкие возможности для трудоустройства (40 %), возможность зарабатывать, занимаясь тем, что когда-то являлось хобби или увлечением (31 %), более стабильное самоощущение в случае обострения экономического кризиса (31 %)», - отмечают аналитики сервиса.
В топ-10 рабочих специальностей, на которые соискатели были бы готовы сменить нынешнюю профессию, вошли повар, столяр, кондитер, автомеханик, швея, электрик, печатник, машинист, оператор конвейера и фрезеровщик. Среди преимуществ квалифицированных рабочих специальностей 56 % свердловчан назвали легкость поиска работы по специальности, 41 % – ощутимость результатов работы.
Напомним, проблема нехватки рабочих на заводах актуальна и для Свердловской области. Чиновники и промышленники в последнее время все чаще заявляют о том, что на рынке есть много вакансий с по-настоящему высокими зарплатами – до 250 тыс. рублей, но желающих занять их нет. Власти Свердловской области намерены решать проблему дефицита кадров привлечением к труду осужденных. Об этом заявил директор департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрий Антонов. По его словам, резерв осужденных - до 6 тыс человек.
Снижение смертности на заводах и репатриация россиян: власти готовятся в семилетнему кадровому кризису в РФ Екатерина Землянская