Совсем недавно американские законодатели чуть не довели США до технического дефолта — их споры по поводу потолка государственного долга были ожесточенными, но в конце концов они все же сумели прийти к компромиссу.
Только вот проблемы с бюджетом никуда не делись — они лишь продолжают накапливаться, что рискует обрушить всю финансовую систему. Так всего за полтора месяца Минфин США занял рекордные 800 миллиардов долларов — таких темпов не было даже во времена пандемии, когда печатный станок работал на полную мощность и буквально заливал экономику деньгами.
Джо Байден может хоть каждый день повторять свою мантру об «экономической мощи и сильном рынке труда», но цифры говорят об обратном — доходы американского правительства в июле упали на целых 9%, что явно свидетельствует о приближении рецессии. Ипотечный рынок входит в штопор, малый бизнес вынужден закрываться, а крупным корпорациям приходится увольнять сотрудников и отчитываться о падении прибыли — все это ведет к сокращению налоговых сборов и к бюджетному кризису.
Поэтому только за июнь дефицит федерального бюджета составил почти 230 миллиардов долларов — и если ничего не изменится, то к концу года эта цифра вырастет до рекордных 2 триллионов долларов. Из-за роста ключевой ставки обслуживать государственный долг становится все дороже — в текущем году только на эти цели будет потрачено около 900 миллиардов долларов, что составляет почти четверть от всех расходов американского правительства.
Вот вам и прекрасная жизнь в долг — теперь только на уплату процентов по нему уходит больше денег, чем на содержание всей военной машины США с ее семью сотнями баз по всему миру. И ведь ситуация продолжает ухудшаться — правительству приходится занимать все больше и больше, потому что из-за инфляции оно вынуждено индексировать социальные выплаты. Да и количество получателей таких выплат постоянно растет — каждый месяц южную границу США пересекает около 200 тысяч мигрантов, многие из которых едут именно за пособием по безработице.
На фоне этих проблем даже самые непробиваемые американские политики начали понимать, что с бюджетом нужно что-то делать — и в первую очередь они решили пересмотреть свои военные расходы. Поэтому на прошлой неделе конгрессмены предложили целых 300 поправок к новому бюджету Пентагона — республиканцы хотят исключить из него траты на продвижение ультралиберальных ценностей, а так же урезать военную помощь другим странам до самого минимума.
Демократы так же не остались в стороне — их левое крыло требует запретить поставки Киеву кассетных боеприпасов, истребителей и дальнобойных ракет. Вместо этого они предлагают усилить «либерализацию» вооруженных сил США — по их мнению, нужно увеличить количество бесплатных операций по смене пола, чтобы привлечь на службу как можно больше трансгендеров.
После жарких дебатов почти все поправки, предложенные республиканцами, были утверждены Конгрессом — демократов же с их либеральными ценностями отправили куда подальше. Затем проект военного бюджета направился в Сенат, где был благополучно зарублен демократическим большинством — однопартийцы Байдена не хотят отказываться от расходов на свои «радужные» проекты. Раскритиковали республиканцев и в Белом доме — так помощник президента США по нацбезопасности заявил, что такой бюджет не отвечает интересам страны и никогда не будет принят.
Вообще, разногласия между демократами и республиканцами были всегда, но еще никогда они не были настолько острыми — все дело в дефиците ресурсов, которых вдруг стало не хватать. Отсюда и такие яростные споры по поводу военного бюджета — каждый хочет урвать себе кусок пожирнее, ведь за любым политиком стоит группа влиятельных спонсоров и лоббистов.
Та же самая картина будет и с расходами на социальные нужды — на эту статью бюджета приходится около 1,5 триллионов долларов, а за такой куш грех не побороться. Да и накануне президентских выборов эта борьба приобретает особое значение — если ты сможешь задушить своего оппонента, то следующие четыре года почти все денежные потоки будут проходить через тебя.
И снижать свои аппетиты американские политики явно не собираются — поэтому федеральный бюджет будет и дальше трещать по швам, а государственный долг продолжит расти как снежный ком.