Найти тему
Полит74

На Южном Урале специалисты по кибербезопасности находят работу еще во время учебы

Портал Зарплата. ру опубликовал данные собственного исследования. На основе опроса руководителей компаний из различных отраслей выяснилось, что самыми дефицитными специалистами остаются эксперты по кибербезопасности с большим опытом работы и руководства.

В челябинских компаниях отметили, что больше всего им нужны кибербезопасники (32%), сетевые инженеры (24%), специалисты по цифровой трансформации (21%), продакт-менеджеры (17%), руководители команды разработки (16%), директора по информационным технологиям (11%). Сильнее всего компании будут нуждаться в специалистах уровня middle (с опытом от 2-4 лет) (35%), а также в ИТ-руководителях (23%), специалистах уровня senior (22%), младших специалистах (20%).

Агентство Полит74 решило выяснить, где и как готовят специалистов по кибербезопасности на Южном Урале и почему эта специальность настолько востребованная.

В пресс-службе министерства образования и науки Челябинской области отметили, что подготовка кадров по программам среднего профессионального образования по специальности «Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем» за счет средств областного бюджета ведется в трех подведомственных министерству учреждениях. Это «Политехнический колледж», «Магнитогорский педагогический колледж» и «Челябинский радиотехнический техникум». В среднем профессиональном образовании в 2023 году выпущено 73 специалиста данного профиля. Среди вузов планируемый выпуск в 2023 году - 82 человека.

В этом году на Южном Урале подготовлено 73 кибербезопасника со средним образованием, и 82 специалиста с высшим

О подготовке кибербезопасников в ведущем техническом вузе региона рассказывает Александр Соколов, заведующий кафедрой «Информационная безопасность» Южно-Уральского государственного университета, кандидат технических наук.

– В этом году ЮУрГУ выпустил 54 специалиста в области информационной безопасности. Среди них как бакалавры, так и специалисты, которые учатся несколько дольше. Согласно федеральному закону 187 есть отрасли народного хозяйства, где защита информации не просто охраняет коммерческие тайны, но является значимой для общества, её нарушение может привести к катастрофе. Например, представьте, что кибератаке подверглось цифровое управление машиной для литья заготовок, если из-за неё остановилась доменная печь. То же касается водных, тем более ядерных ресурсов.

В кибербезопасности есть три основных направления: организационное, собственно программно-аппаратное (компьютерное) и техническое. Последнее помогает предотвращать утечки по каналам, связанным с акустикой, электромагнитным излучением. Следовательно, наши студенты глубоко изучают не только программирование, но и физику (теорию поля, электродинамику) и конечно математику (дискретную, стохастическую и т.д.)

Наши ребята регулярно побеждают в соревнованиях CTF (особый вид киберспорта, борьба за перехват секретного кода – «флага», ежегодно проводится Кубок России). Мы занимаем первые места и в городских соревнованиях по кибербезопасности. Кроме того, наши ученики принимают участие в конференции по информационной безопасности, которая год за годом проходит в одном из вузов УрФО. В ноябре этого года конференцию примет ЮУрГУ.

Мы привлекаем к работе на кафедре и специалисты-практики, которые занимаются кибербезопасностью на предприятиях региона, имеют лицензии ФСБ и ФТЭК (федеральная служба по экспортному и техническому контролю).

Наши выпускники, как правило, заранее знают, куда пойдут работать после получения диплома. Кто-то остаётся на Урале, в том числе в ЗАТО – в Снежинске, в Трёхгорном. К сожалению, заметен отток специалистов в Москву и Санкт-Петербург, - отмечает эксперт.