Найти тему

Те, кем мы гордимся: Ященко Виктор Романович

Ященко Виктор Романович (3 июня 1935 г., - 2 декабря 2022 г.).

Инженер-геодезист. Кандидат географических наук. Заслуженный работник геодезии и картографии Российской Федерации, член Союза писателей России. Награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Ященко Виктор Романович
Источник фото: https://cgkipd.ru
Ященко Виктор Романович Источник фото: https://cgkipd.ru

Родился 3 июня 1935 года в г. Кызыл Тувинской АССР в семе рабочих. В 1954 г. окончил среднюю школу № 5 г. Минусинска. В 1959 г. получил специальность инженера-геодезиста, окончив Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (НИИГАиК).

НИИГАиК
НИИГАиК

В дальнейшем весь трудовой и творческий путь В. Р. Ященко связан с работой в системе Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР (ГУГК при СМ СССР) – от инженера до руководителя отрасли.

С 1960 г. по 1970 г. Виктор Романович работал в предприятии № 8 инженером, начальником партии, начальником экспедиции. В октябре 1970 г. он был назначен начальником предприятия № 16 в г. Баку, а в апреле 1977 г. - начальником предприятия № 9 в г. Свердловске (ныне г. Екатеринбург). Позже предприятие № 9 было преобразовано в ПО «Уралаэрогеодезия», и уже будучи генеральным директором этого объединения, в 1983 г. В. Р. Ященко получил назначение на должность заместителя начальника ГУГК при СМ СССР. С 1986 г. по 1992 г. он руководил ведомством как начальник ГУГК, а с 1991 г. – как председатель Комитета геодезии и картографии при Кабинете Министров СССР (Росгеодезии СССР).

Свой богатый опыт производственника, ученого и организатора Виктор Романович использовал в дальнейшем как руководитель группы специалистов за рубежом, директор ЗАО «Союзкарта» (1992-1998 гг.), начальник Управления кадров и учебных заведений Федеральной службы геодезии и картографии России (1998 -2001 гг.), директор газеты «Вестник геодезии и картографии» (2001-2004 гг.)

В. Р. Ященко много лет проработал в Сибири, исходил Заполярье, Саяны, таежные дебри от монгольской границы до берегов Северного Ледовитого океана. Потом работал на Кавказе, в Тюмени, на Урале, в Африке… И масса впечатлений, накопившихся у него за годы странствий, счастливым образом стала отображаться на страницах блокнотов и тетрадей, которые легли в основу многих рассказов, опубликованных Виктором Романовичем более чем в тридцати книгах.

В 1990 г. в Москве, в издательстве «Недра», вышла первая книга таежных рассказов В. Р. Ященко "По геодезическим маршрутам", которая в 1991 г. была переведена на китайский язык и издана в Пекине. В 2000 г. издательство «Геодезиздат» выпустило его книгу «Карты ценою жизни», в 2002 г. издательство продолжило тему таежных рассказов книгой «Российские Колумбы», в 2006 г. издана его книга «Будни первопроходцев» с предисловием лётчика-космонавта, дважды героя Советского Союза В. П. Савиных. В последние годы Производственное картосоставительское объединение "Картография" издало книги В. Р. Ященко "Будни первопроходцев", "Они создавали карты с грифом "Секретно", "Тайны таежных троп", "Суровые испытания тайги" и другие.

Основное место в рассказах уделено геодезистам – первопроходцам, людям суровой профессии, которые постоянно испытывают тяготы экспедиционной жизни, проявляя выносливость, стойкость, мужество. Пришли новые времена и современные технологии, но романтика трудных дорог остаётся манящей путеводной звездой для новых поколений геодезистов, многие из которых впервые узнают о замечательной профессии по рассказам выпускника НИИГАиК, геодезиста, писателя Виктора Романовича Ященко.

Источник материала: Сибирский государственный университет геосистем и технологий

#история #мыгордимся #ученый #геодезист #картограф #профессор #наука