Найти тему

Пять невест и две вишни!

Героини анимэ «Пять невест»
Героини анимэ «Пять невест»

Зашел вчера в соседний мини маркет за стаканчиком кофе и взгляд упал на витрину с анимэшным мерчем. Не думайте, это еще не рассказ о япошкинских извращенствах. Просто, если вы вдруг не заметили, у девчонок в руках, губах и рОтах - вишня! А я заметил. Так уж вышло, что вишню я очень люблю. Причем не только в первозданном виде, но и все ее производные: варенье, компоты, пироги, а также образ вишни в русской литературе и живописи. С литературой всем все понятно: «Если во всей губернии есть что-нибудь интересное, даже замечательное, так это только наш вишневый сад». А вот с живописью, как говорится, «всякому безобразию есть свое приличие!».

Дело было лет десять назад или даже немного больше. Я тогда доделал ремонт в квартире и, опираясь на глубочайшие познания в искусстве, а также безупречный от природы вкус, подбирал картину в гостиную. Основным критерием было, чтобы она подходила под обои.

Поверьте, нет лучшего места для истинного ценителя прекрасного, чем московский Арбат. Если бы Эль Греко или Ван Гог знали о его существовании, то они точно стали бы известными еще при жизни. Как говорится, и искусствоведы сыты и ухи целы. Но они, увы, не знали…

И вот, в один прекрасный июльский день, в час обеденного зноя, прохаживаясь по Арбату я увидел ее. «– Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы.» Прошу прощения, это не из этой оперы.

Она стояла на мольберте, в раме цвета «мореный дуб» (что весьма кстати сочеталось еще и с паркетной доской) и была просто прекрасна. На серо-голубом фоне в середине полотна была изображена пара спелых вишен. Только красота и ничего лишнего. Глаза забегали в поисках мастера, создавшего этот шедевр. И он отыскался. Представьте себе Дамблдора в кепке, как у Жириновского. Внутренний искусствовед безошибочно определил, что передо мной гений!

  • Понравилась?
  • Дааа. Сколько?
  • Десять.

Уши неприятно резануло и пришло осознание, что это никакой не Дамблдор, а самый натуральный Саруман! (для понимания, доллар тогда был по 30!)

Я очень вежливо поинтересовался у автора шедевра процессом ценообразования, а также весьма корректно объяснил, что на холсте изображены всего лишь две вишни, даже не килограмм! На что Саруман Вольфович ответил, что вишни так-то аллегория, за которой якобы скрывается обнаженное женское тело. И странно мол, что столь авторитетный эксперт его там не различает. Но намётанный глаз опытного искусствоведа сразу уловил подвох. Вслух же произнес, что если бы на картине была голая женщина, то без вопросов заплатил бы как за голую женщину (разве ж я не понимаю, что женщина дороже ягод?), но здесь конкретно две вишни, за которые, и то только, чтобы не обидеть художника, готов заплатить по тысяче за штуку.

В общем, получилось как-то не очень: и картину не купил, и художнику в душу нас… плюнул. Хотя была ли она у него? Совести вот точно не было…

Ну а теперь пару слов о девчонках с фото. Это, как выяснилось, довольно известное (даже в России) анимэ под названием «Пять невест» (хотя если дословно переводить с японистического, то – «Невесты пятерняшки»). Интернет говорит, что это «ромком гаремного типа» (что бы это ни значило). Сюжетом сильно не заморачивались: умненький, но бедный парень мутит с богатенькими, красивенькими и прелесть какими тупенькими пятерняшками, три сезона страдая муками выбора на какой из них выгоднее жениться. Параллельно берет бабки у их папки (стихи прям) якобы за репетиторство. Так что мечта о халяве, как видно, не чужда японскому народу. Перефразируя нашу поговорку тут тоже любят «и суши съесть и имбирем не подавиться».

#Япония, #путешествия, #интересное, #anime, #анимэ, #отношения