Найти в Дзене
Школа 1542

Мой первый учитель

Лариса Николаевна Бабич, педагог-организатор, руководитель школьного музея, рассказала про своего первого учителя. 👇

Всегда вспоминаю с глубокой благодарностью и теплом свою классную руководительницу Аврору Федоровну Петрову. В классе между собой мы ее звали Аврора. Свое необычное имя она получила по желанию отца, который мечтал назвать ее редким и красивым именем, и сделал это, не посоветовавшись с женой. В семье было решено назвать родившуюся дочку Ниной, по Святцам, и когда отец пришел из ЗАГСа никто не посмотрел запись в Свидетельстве о рождении. Таким образом, почти год все звали ее Ниной, пока не представился случай заглянуть в документ. Аврора выросла красивой, статной – настоящая богиня Утренней Зари. Она стала преподавателем немецкого языка.

С 5-го по 10-й нашим классом руководила Аврора Федоровна. Не удивительно, что мы все стали учить немецкий язык. На классных часах проводилась политинформация, но у нас она была на немецком языке. Мы все выписывали немецкую газету «Die deutsche Zeitung», там были новости, мы их читали и пересказывали тоже на немецком. 

Помню, как мы всем классом стали переписываться с учениками города Гёрлитц из ГДР. Писали письма на немецком и получали ответ, с переводом которого нам помогала наша учительница. Очень значимым событием для нашего города стало мероприятие, которое мы провели в городской детской библиотеке – это был парад путешествий по разным городам ГДР с нарисованными картами, коллажами из картинок видов этих городов и наших сообщений на немецком языке. Сейчас это называется проектная деятельность, но в нее был вовлечен весь класс, и каждому нашлось свое интересное дело. 

На уроках Аврора Федоровна была с нами строга: помню ее тихое, но внушительное: «Ruhe!!!»? или «Wer hat heute Klassendienst?». После уроков мы с нею проводили много времени и знали ее с другой стороны, как душевного, веселого, деликатного друга. 

С нею можно было поделиться сокровенным секретом и быть уверенным, что это останется между нами. Каждую весну мы ходили в походы в лес с костром и кашей, ездили на экскурсии в Краснодон и Миус-фронт, устраивали огоньки и выпускали стенгазеты. 

Аврора Федоровна была разносторонним человеком, с нею было интересно, она всегда могла ответить на любой вопрос и вдохновить на любое дело. Так мы участвовали в поиске родственников неизвестного летчика, за могилой которого ухаживали школьники села Половинкино, что под Старобельском. Во время войны в поле под этим селом был военный аэродром. Это про события на этом аэродроме был создан фильм «В бой идут одни старики». Наши поиски увенчались успехом – мы узнали фамилию неизвестного летчика – Быковский, нашли его родственников. На деньги от сданной макулатуры и металлолома был поставлен памятник, на открытие которого приезжали родители и однополчане Быковского.

Мы окончили школу, разлетелись кто куда. Городок у нас небольшой, и получить высшее образование можно было только уехав. Но каждое лето, приезжая в отпуск к родителям, мы не сговариваясь в начале августа созванивались и встречались с одноклассниками. На наших встречах всегда была и наша Аврора, которая научила нас очень важному качеству – дружить и ценить дружбу.

Воспитывать не словом, а примером собственной жизни, отношением к коллективу и лично к  каждому, дать почувствовать, что именно ты важен и дорог, именно на тебя надеются все и только от тебя зависит результат общего дела – вот это умение настоящего руководителя, учителя – Авроры Федоровны.

#ДОНМ #МойПервыйУчитель #ГодПедагогаНаставника #ГПН_2023 #МоскваГодПедагогаНаставника #Школа1542