Интересные новости из мира картошки фри и гамбургеров🍟🍔
Оказывается, всё это вредно не только для фигуры, но и для мозга. Подробности – в нашей статье.
Что есть фастфуд и где его любят больше всего?
Если вы думаете, что фастфуд – это только картошка-фри и гамбургеры, – вы ошибаетесь. Сюда же входят молочные коктейли, пакетированные супы, каши, пюре, лапша быстрого приготовления, полуфабрикаты из мясного фарша и рыба, пицца, шаурма и тд.
По данным опроса компании Rambler&Co, почти половина россиян периодически едят фастфуд. Его главные поклонники живут в Москве и Краснодаре. И австралийским учёным есть, что им рассказать.
Как связаны фастфуд и память?
По мнению учёных из Университета в штате Новый Южный Уэльс, употребление нездоровой пищи ухудшает пространственную память. Исследование, проведённое на крысах, показало, что фастфуд и выпечка вредят клеткам мозга.
Животных разделили на 4 группы:
первую – 6 недель кормили подобием фастфуда
вторую – здоровой пищей
третьей и четвёртой группам крыс достался фастфуд 3 и 5 раз в неделю, в остальные же дни они получали сбалансированное питание.
Через несколько дней у второй группы крыс появились проблемы с ориентацией в пространстве – даже в знакомом помещении. Чем дольше они поедали нездоровый корм, тем хуже становилась пространственная память.
Как быстро ухудшается память?
Профессор Маргарет Моррис отмечает, что уже через 3 дня нездорового питания видны ухудшения. Дальше – хуже. Отсюда вывод: несбалансированное питание нарушает функции мозга, связанные с навигацией в пространстве и поиском предметов.
Чему еще вредит фастфуд?
Конечно, здоровью ЖКТ. Фастфуд содержит большое количество углеводов и почти никогда – клетчатку (если только в вашей шаурме не оказалась пара листов салата).
Углеводы попадают в кровоток в виде глюкозы (сахара). В результате меняется уровень сахара в крови. Поджелудочная железа выделяет инсулин, который транспортирует сахар к клеткам, чтобы они получили энергию. Частое употрбление фастфуда приводит к скачкам сахара в крови. Это может привести к диабету 2-го типа и увеличению веса.
Также фастфуд ухудшает работу кишечника, вызывая вздутие живота и запоры. А еще может стать причиной гастрита и язвы желудка.
Если человек здоров, организм получает достаточное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Кроме этого, у кишечника здоровая микрофлора, а значит он выполняет свои иммунные функции – иммунитет крепче и организму легче переносить вирусные заболевания.
Как поддержать ЖКТ
Чтобы поддержать ЖКТ, за 30 минут до еды либо через 1,5 часа после примите 1 ч.л. прополиса.
Попадая в ЖКТ, он распределится по стенкам кишечника и желудка и нормализует микрофлору. Если принимать прополис в течение месяца, вы заметите, что стала восстанавливаться нормальная деятельность ЖКТ:
систематизировалась моторика кишечника,
исчезли неприятные ощущения, боли,
нет вздутия и запоров.
Даже если вы «согрешили», прополис поможет вашему кишечнику справиться с нагрузкой. Но это не значит, что можно поглощать неправильную еду неконтролируемо: берегите мозг 😉
Питайтесь правильно и берегите себя!