Найти тему
Фишки от Аришки.

Желе-мармелад из черной смородины. Без желатина, без уваривания. На зиму или просто к чаю. Буквально за полчаса.

Из красной смородины желе варят многие, а вот желе из черной смородины менее популярно. Во всяком случае, я долгое время не знала о нем. А зря! Желе из черной смородины даже более плотное, чем из красной, хорошо нарезается и держит форму. Почти мармелад!

А готовится это желе предельно просто. Не нужен ни желатин, ни другие желирующие вещества: смородина сама отлично все зажелирует. Долго уваривать ничего не нужно. Можно такое желе разлить по баночкам и оставить на зиму (не плесневеет), а можно из небольшого количества по-быстрому приготовить "мармеладки" к чаю. Сейчас все покажу! Только простите за фото: смородину очень трудно фотографировать, ужасно не фотогеничная ягода! Однако, на вкусе желе это никак не скажется!

Приготовление:

Промытую смородину помещаем в кастрюлю и ставим нагреваться на медленный огонь.

-2

Нагреваем до того момента, когда ягоды дадут сок и полопаются. Долго кипятить не нужно!

-3

Протираем ягоды через сито прямо горячими. Жмых убираем, не нужно стараться перетереть все, лучше оставить на морс.

Кастрюльку, куда будем протирать ягоды, лучше сразу завесить.

-4

Должно получиться такое гладкое пюре.

-5

Завешиваем пюре и добавляем в кастрюлю сахар: ровно столько, сколько получилось пюре. Например, на 300г пюре - 300г сахара. Не сомневайтесь, слишком сладко не будет.

-6

Ставим кастрюлю на огонь и доводим смесь до полного растворения сахара, до закипания, но не кипятим.

Горячим разливаем по баночкам. Можно закатать, а можно закрыть капроновой крышкой.

-7

Если желаете приготовить "мармелад" к чаю, то желе наливаем в какую-нибудь пластиковую баночку. Если есть подходящая силиконовая форма - совсем замечательно. Слой желе - 2-3 см.

-8

В баночках желе прекрасно зажелируется при комнатной температуре. Вот, у меня стояло на столе.

-9

А вот на "мармеладки" желе нужно поставить в холодильник: будет лучше нарезаться.

Охлажденное желе вытряхиваем из формы на досочку.

-10

Нарезаем кубиками или как больше нравится.

-11

Если любите, можно обвалять "мармеладки" в сахаре.

-12

Приятного чаепития!

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!

Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!