Из красной смородины желе варят многие, а вот желе из черной смородины менее популярно. Во всяком случае, я долгое время не знала о нем. А зря! Желе из черной смородины даже более плотное, чем из красной, хорошо нарезается и держит форму. Почти мармелад!
А готовится это желе предельно просто. Не нужен ни желатин, ни другие желирующие вещества: смородина сама отлично все зажелирует. Долго уваривать ничего не нужно. Можно такое желе разлить по баночкам и оставить на зиму (не плесневеет), а можно из небольшого количества по-быстрому приготовить "мармеладки" к чаю. Сейчас все покажу! Только простите за фото: смородину очень трудно фотографировать, ужасно не фотогеничная ягода! Однако, на вкусе желе это никак не скажется!
Приготовление:
Промытую смородину помещаем в кастрюлю и ставим нагреваться на медленный огонь.
Нагреваем до того момента, когда ягоды дадут сок и полопаются. Долго кипятить не нужно!
Протираем ягоды через сито прямо горячими. Жмых убираем, не нужно стараться перетереть все, лучше оставить на морс.
Кастрюльку, куда будем протирать ягоды, лучше сразу завесить.
Должно получиться такое гладкое пюре.
Завешиваем пюре и добавляем в кастрюлю сахар: ровно столько, сколько получилось пюре. Например, на 300г пюре - 300г сахара. Не сомневайтесь, слишком сладко не будет.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим смесь до полного растворения сахара, до закипания, но не кипятим.
Горячим разливаем по баночкам. Можно закатать, а можно закрыть капроновой крышкой.
Если желаете приготовить "мармелад" к чаю, то желе наливаем в какую-нибудь пластиковую баночку. Если есть подходящая силиконовая форма - совсем замечательно. Слой желе - 2-3 см.
В баночках желе прекрасно зажелируется при комнатной температуре. Вот, у меня стояло на столе.
А вот на "мармеладки" желе нужно поставить в холодильник: будет лучше нарезаться.
Охлажденное желе вытряхиваем из формы на досочку.
Нарезаем кубиками или как больше нравится.
Если любите, можно обвалять "мармеладки" в сахаре.
Приятного чаепития!
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!