Виталий Станьял 19 июля
Образование: Иван Яковлев - великий просветитель инородцев
Чувашский народный сайт Chuvash.Org
В год 175-летия просветителя И.Я.Яковлева, в год Педагога и наставника не вспоминать и не рассуждать о великом Учителе народа никак нельзя.
«Обращаюсь к вам первым, друзья и родные мои чуваши. О вас болел я душой, к вам в этот час обращается мысль моя, и вам первым хочу сказать мои последние пожелания», - начал писать в далеком 1918 году в своем Завещании народу великий педагог, просветитель, основатель Симбирской чувашской учительской школы Иван Яковлевич Яковлев (1848, село Кошки-Новотимбаево Татарстана - 1930, Москва) и завершил в 1921 году, навсегда вынужденно покинув родную школу и любимый город. Это были горькие дни, и эту горечь наносили временщики местной власти и воители гражданской войны. С ними вместе грозились и печалили некоторые воспитанники своего же учебного заведения.
И раньше, и позже у Яковлева разных трудностей было предостаточно. Но он находил силы перебороть невзгоды. Круглый крестьянский сирота, двадцатилетний гимназист, на квартире у чужих людей, на свои репетиторские копейки в 1868 году открыл частную школу. Вскоре вместо пропавшего древней рунической графики и малопонятного полорусского письма подарил чувашам новый алфавит и положил основу современной чувашской письменности. Поднял школу, ставшую вровень с университетом. Подумать только - сельский чувашленок стал Учителем учителей, дворянином, генералом. Он встречался с русским царем и с глазу на глаз мог говорить о судьбе чувашского народа.
При жизни Яковлева встречали в деревнях как «чувашского царя». Когда в имперском государстве он устал от земельных судов, когда неимоверно прижали инородцев крестьян, Яковлев задумал и готовился повести весь народ на свободные земли Приамурья. Он остался в нашей судьбе защитником народа, великим Просветителем, непревзойденным Улыпом.
Беды не прекратились и после Октябрьской революции.
С подачи «марксиста с берегов Кайбулки», чувашского новоиспеченного историка, в первой советской энциклопедии (БСЭ) Ивана Яковлева назвали культуртрегером. Тогда его третировали за связь с церковью и попами, перевод библии, за знакомство с царем. Спас старика от разгромного нашествия неразумных большевиков председатель Совнаркома Владимир Ленин.
Дружба с семьей Ульяновых, Ленинская тема в деятельности чувашского учителя научно и художественно освещены основательно, но многие стороны биографии до сих пор не разработаны. Яковлеведы-исследователи не сумели выйти за рамки его воспоминаний «Моя жизнь». Краеведы все еще находят новые материалы и значительные темы по его деятельности.
О просветителе на 80-летии выступил с основательным докладом нарком просвещения А.В. Луначарский и вынес высокую оценку. О нем писали центральные газеты. Они утвердили Ивана Яковлева талантом мирового масштаба.
Он пробудил национальную гордость подневольных народов, привел в систему обучение родным языкам в инородческих школах и на практике показал ее правоту. Идея русификации инородцев через родные языки всесильного в Поволжье чиновника царизма Н.И.Ильминского, умного педагога, не понравилась автору поэмы «Арзюри» Михаилу Федорову. Он отказался от его покровительства. Но его ровесник Иван Яковлев уразумел, что другого пути образования для народа не имеется и принял его наставления.
Вскоре Яковлевская школа воспитала тысячи учителей для сельских школ (назову имена видных педагогов - прозаика Игнатия Иванова, просветителей Алексея Рекеева, Александра Михайлова, Митрофана Филимонова, заслуженных учителей Гавриила Коренькова, Степана Малышева), вырастил плеяду писателей, композиторов, художников, ученых, военачальников. Он стоял у истоков новой национальной культуры и мирового стандарта педагогики. Под его прямым наставничеством родились шедевры новой письменности - лирико-эпическая поэма «Нарспи» Константина Иванова, стихи Николая Шубоссини и все творчество «могучей кучки» чувашских талантов.
Вам, молодым цифрового века, трудно представить, что в то время язык народа не пускался в школу и письменность служила не художественной литературе. Империи не нужны были образованные инородцы, поэты, писатели, художники из народов. Не нужны были историки Мэтри Юман и Михаил Тинехпи, философ-педагог Гурий Вандер, писатели братья Турханы, Марфа Трубина, драматурги и артисты Георгий Тал-Мрза и Иоаким Максимов-Кошкинский, композиторы Федор Павлов, Степан Максимов). Яковлевские птенцы пробились к высотам мирового искусства сквозь тернии и щипы, сквозь туманы и бури. В этом негаснущее величие наставника молодежи разных народов Ивана Яковлева.
...Когда в 1982 году мне удалось включить его Завещание в программу и учебник литературы 8 класса, свои же «други» подняли вой. Смело защитил профессор-тюрколог Михаил Романов, потом он издал «Завещание» на 5 языках. Как бы мы не плутали в истории, истина все-таки остается истиной.
О нем сейчас достаточно биографической и научной литературы. Широко отметила страна (по решению правительства Российской Федерации) 150-летний юбилей Просветителя. Чувашский национальный конгресс (ЧНК) и Союз чувашских краеведов (СЧК) успешно провели к этой дате Яковлевскую двухлетку (доклад об этом напечатан в Ульяновске - Канаш, 1996, 7 дек.). Пусть не все из намеченного исполнилось (не смогли ставить достойный памятник, выпустить 12 томов собрания сочинений). Проделано многое и дана научная оценка деятельности Учителя.
... Хотел бы подчеркнуть мощный дипломатический талант Яковлева. Среди инородцев Поволжья и Приуралья равных Яковлеву просветителя в то время не оказалось. Яковлев - знаковое явление подневольных инородцев. Он дорог нам со всеми заботами, со всеми блужданиями, поисками, добрым, вечным и светлым делом. Не следует в его деятельности ссылаться только на педагогические или христианские, или политические стороны.
Появляются иногда выскочки, называющие себя современными Яковлевыми, но пока близко не видать в них духа и мощи Просветителя и его горения высокими целями. Сейчас другое время, другая цивилизация. Современный Яковлев не может быть повторением давнего прошедщего.
При гнете империи он пророчески писал, что «русский народ не обидел вас в прошлом, он не обидит вас и в будущем, идите за ним, верьте ему». Действительно, другой дороги у чувашского народа тогда не было и сейчас нет. Мы стойко стояли и стоим в ряду народов России в труде, войнах и теперь в операции на Украине.
Остро стоит ныне вопрос сохранения народа, языка и культуры. Скажу прямиком, что заветы Яковлева чуваши до конца не выполнили. Ленинское поколение совершил гигантский скачок в развитии наций СССР, но мы умудрились развалить страну и бросить под ноги Запада и алчного капитализма. Чувашская современная гуманитарная интеллигенция оказалось слабой.
От власти зависит состояние государства и народа, и это теперь вразумили себе и поднялись с колен. Народы не продажны, они не виноваты в финансово-экономических бедах. Народы в России давно не инородцы. Они живут в едином государственном пространстве. Находят возможность трудится. Кремль вновь стремится собирать в единую семью, в общий кулак многонациональный народ страны. Это ли не мечта Яковлева! Друзья молодые, слышите ли голос правды и готовы ли встать на выполнение дел президента страны Владимира Путина и помогать эльтеберу Чувашии Олегу Николаеву?
Справедливость не за пятой колонной и двух-трех паспортных беглецов. Любить Отечество так, как его любил наш Учитель, нам трудно. Нас охмуривают американскими «демократиями», рушат народную мораль. Многие «мудрецы» спорят вокруг Яковлева до сих пор - не русификатор ли Яковлев, дворянина получил ли по заслугам, почему он служил православию, почему хвалит русский народ и переводит евангелие, почему (изгнанный из родного гнезда!) называет чуваш своей душевной болью и т.д. Это шумят те, которые не представляют ситуацию времени и обстоятельств, положение инородцев в православной державе.
И.Я.Яковлев завещал хранить духовную силу народа, его культуру, традиции, язык, семью, детей, любую работу совершать с пониманием и пользой. Никакие глобализм, американизм и технократия не изменит эти основы общества.
Некоторые из вас предполагают, что, мол, лишь родители ответственны в том, что язык исчезает из среды общения. Это не совсем так. Язык литературы, науки, образования не может оставаться только разговорным в век интернета, бурного обогащения знаний. Любой язык нуждается в обучении, пространстве применения. Кто это сейчас создаст? Иван Яковлев? Нет.
В пору глобализма в великой России жизнь стремительно меняется, но национальные древние языки и культура должны быть сохранены, ибо это нетленное богатство от наших героических пращуров. «Интернационалисты» и некоторый слой «деятелей» из сил выбиваются унижением родных языков, в том числе и могучего русского языка. Могуч и развит также древнейший чувашский язык. Его, прежде всего, реально должны защищать мы сами, правительство Чувашии, министерство образования, не только министерство культуры и ансамбли художественной самодеятельности. У чувашского народа хранится твердая вера, что чуваши уйдут только с концом мира. Кто сейчас брезгует своим родным языком - пусть уходит. Без предателей страна чище.
... В Москве мне посчастливилось пожить у внуков Ивана Яковлевича - ученых Ольги и Ивана Алексеевичей Яковлевых (МГУ, Л-41). Со студентами в квартире Екатерины Некрасовой рассматривали фотоальбом, подаренный Учителю Константином Ивановым, посетили театры с артистами-правнуками Яковлева, вел студентов на фамильную могилу с высоким крестом на Ваганьковом кладбище.Там мы впервые услышали рассказ художника Эльмука о юношеской прерванной любви Яковлева к чувашской умнице и красавице-гимназистке.
...В первое воскресенье сентября - ежегодно - у могилы Учителя в Москве собирается народ. Потихоньку вошло в традицию посещение в Санкт-Петербурге могилы Бичурина, в Самаре - Исаева и Паймена, в Арабосях - Митты и Айги, в Сиктерме - Хузангая, в Бюргагах - Юмана, в Слакбаше - Иванова и Ухсая, в Шоршелах - Андрияна Николаева... В Слакбашах и Сиктиерме, в Ульяновске и Новотимбаево ежегодно проводятся красочные фестивали! Счастлив чувашский народ. У него богатая история, множество талантливых деятелей, смелых героев. Продолжателями их благородного дела как раз являетесь вы, яш-кӗрӗм. Чувствуете ответственность?
«Эй, тӑван ҫыннӑмсем! Сиртен ӑшӑ кӑмӑлӑра курма эпӗ тивӗҫлӗ те пулман», - прощался патриарх. Это - по чувашской скромности. Иван Яковлев знал свою цену и значение. Жизненное дарование, знергия и знания полностью отданы борьбе за лучшую долю малых народов России. Многогранное его наследие достойным образом еще не раскрыто. Яковлев нам дорог без левых и правых прикрас, без купюр. Он велик своими делами, бессмертными мыслями. Знает и чествует величие Педагога и Наставника чувашский народ и многонациональная Россия.
Виталий Станьял
19 марта 2023