Сегодня хочу написать отзыв на фильм, который, как мне кажется стал культовым с момента его выхода на экраны. Кстати, с тех пор прошло уже 17 лет.
Свою личную предысторию, связанную с лентой, я рассказала вчера в этой статье👇
Идея фильма — рассказать о человеке с гениальным даром обоняния, его оглушительной страсти без намёка на нравственные ценности. Поиск способа сберечь запах цветов, найти ту идеальную формулу, которая поможет ему достичь цели. Какая-либо высокая идея или смысл здесь отсутствует. Показана жизнь и судьба человека с больнОй психикой в лице Гренуя. Фильм ничему не учит, но есть в нём что-то запретно-завораживающее.
Для более полной и объективной оценки не помешало бы и книгу прочесть, но считаю это нецелесообразным. В отзывах других авторов на популярных в сети ресурсах многие склоняются, что экранизация выигрывает в сравнении с книгой. Так это или нет, не знаю. Но доверюсь этому мнению, поскольку на меня лента произвела неизгладимое впечатление.
Главный герой
Жан-Батист Гренуй в исполнении Бена Уишоу гениален. Он страшен и красив одновременно. Его харизма обезоруживает. Его злодеяния приковывают взгляд к экрану. Эмоции зашкаливают. Чувство ненависти смешивается с чувством восхищения. Причём сам Гренуй хладнокровен и беспощаден. Никаких эмоций. Только стремление к цели. Создать лучший аромат любыми средствами. Подчёркиваю — любыми. Жаль девушек, которые пострадали от руки этого человека.
Гренуй обладает уникальной способностью слышать и различать запахи, но сам не пахнет ничем. Он — странное существо, которое с первых минут своей жизни вызывает противоречивые чувства. Впечатляет момент, как он, будучи младенцем, хватает за палец мальчика, тянет к себе его руку и пытается вдохнуть аромат. Гренуй вызывает необъяснимое отвращение у окружающих. Мальчишки, которые издевались над малышом, почувствовали что-то жуткое, они предприняли неудачную попытку избавиться от малыша, но тот каким-то чудом спасся. Так, началась эта страшная история.
Воплощение замысла
Передать запах на экране — дело сложное. Но режиссёру Тому Тыкверу, на мой взгляд, это сделать удалось. Нос. Жадное втягивание запаха в ноздри. Попытка задержать сей момент. Разочарование. Несовершенство.
Режиссёру ленты удалось воссоздать плохо пахнущие образы, которые просто-напросто воняют — рыба, жители торговой улицы, которым неизвестно о существовании мыла и воды, запах рвотных выделений и ещё много чего.
Отмечу роль рассказчика в создании картины. Он мягко и неторопливо переключает внимание зрителя с одного события на другое. Его повествование помогает зрителю окунуться в атмосферу Парижа Нового времени (18 века). Эта история основана на реальных событиях, но, как подчёркивает рассказчик:
Запахи не фиксируются в истории. Поэтому имя Жана-Батиста Гренуя мало кто знает сегодня.
Актёрский состав
Нельзя не сказать, что в фильме задействованы такие актёры, как Дастин Хоффман и Алан Рикман.
Характер персонажа Хоффмана Джузеппе Бальдини обыгран великолепно. Этакий профессионал-хитрец, который тоже не гнушается антиморальных методов достижения цели.
Бальдини получает желаемое, с помощью Гренуя он воссоздаёт идеальный аромат, превосходит работы мастера того времени, и бесславно погибает, когда рушится мост, на котором стоит его дом. Этот момент показывает зрителям, как быстротечна жизнь и слава с властью. Пожалуй, для меня это один из самых сильных приёмов, которые применил режиссёр.
Красота, мерзость и множество запахов
Мерзость и красота идут в ленте рука об руку. Непонимание главного героя, что он совершает что-то антиморальное в достижении цели, вводит в ступор. Он не знает, что такое любовь, только какие-то инстинкты, не поддающиеся здравому смыслу.
Это фильм о запахах. О некоей системе классификации запахов, которую Гренуй пытался упорядочить и сохранить.
Мои впечатления
Благодарю, что дочитали статью до этого момента. Рекомендовать фильм к просмотру не буду, несмотря на то, что, безусловно, для меня это шедевр кинематографа. Очень понравилось музыкальное сопровождение, операторская работа, но... Есть много НО. Взять хотя бы тот факт, что главный герой так и не осознал антиморальности своих поступков.
Честно, нахожусь в растрёпанных чувствах. Пару дней назад пересмотрела ленту, и не могу объяснить, какие мысли меня переполняют после просмотра. Наверное, это смесь нескольких крайностей — великолепия и мерзости, ненависти и восхищения, восторга и разочарования. Хотите ли вы испытать что-то подобное? Тогда можете и посмотреть этот фильм, если, конечно, вы готовы к нелицеприятным моментам, которые ждут вас во время просмотра. Буду ли пересматривать фильм в дальнейшем? Не уверена, но не исключено.
Благодарю за внимание.
С уважением, Ксения.