Дядька минуту молча смотрел на возбужденную собаку, а потом перешëл к демонстрации, как пользоваться удавкой. На мой вопрос "почему собака так себя ведëт? " ответил очень лаконично: "такая родилась". Я заплатила озвученную сумму и ушла с удавкой и недоумением.
"Такая" - это какая? Признаться, от кинолога с серьёзной репутацией ожидала чего-то большего. Ну, хотя бы вопроса про давность такого поведения. И рекомендаций поинтереснее, чем рассказ, в каком месте нужно закрепить удавку. Пока мы ждали этой короткой аудиенции - успели прогуляться по раскрученной подмосковной площадке. Там было много интересного - другие собаки занимались поиском, учили трюки. И все вели себя прилично. Все были не "такие". А моя молодая немка, ещë щенок, на тот момент - "такая". Кинолог, к слову, специализировался на рабочих немцах и малинуа.
В тот момент я полагалась на опыт других людей и ощущение, после заранее согласованной, но крайне пренебрежительной "консультации" (десять минут по цене часа, с чуством, что ты и твоя собака - какое-то г..но, отнимающее время у занятого человека) - было крайне неприятным. При том, что ещë по дороге "туда" мы с мужем обсуждали, как организовать регулярные поездки на занятия за 100 км. Мы готовы были ездить и следовать рекомендациям. Но нам предложили только удавку.
Это была не единственная попытка найти человека, который поможет нам воспитать собаку. Все остальные заканчивались похожим образом.
И знаете, что?
В итоге собака оказалась не "такой". Я своими руками, на шлейке, длинном поводке, с коробкой из под обуви и другими самодельными игрушками, сделала еë "другой" - внимательной, способной слышать меня даже в сильном возбуждении, следящей за моим поведением в любой непонятной ситуации.
Но, сперва мне пришлось много чего узнать, в процессе насыщенного обучения.
Свои консультации я начинаю с анкеты и просмотра видео с поведением собаки. Это подготовительный этап, который позволяет мне прийти на встречу уже с хорошим пониманием ситуации, не тратить время клиента на выяснение образа жизни и других тонкостей "анамнеза пациента". Я рассказываю владельцу о том, "какая" у него собака, что является причиной нежелательного поведения. И после этого человеку становится понятен смысл моих рекомендаций. Будет ли он их выполнять - уже не моя зона ответственности. Моя находится там, где нужно найти и предложить решение, которое поможет человеку и его собаке изменить беспокойную жизнь на достаточно комфортную. И поддержать владельца, если возникнут сложности с выполнением рекомендаций. Всë ж гуманистическая зоопсихология потому и гуманистическая, что ориентируется на человека, его запрос. И, должна заметить, есть немало людей, которым неприятно, дискомфортно использовать аверсивную амуницию и жëсткое принуждение (продолжаю считать, что от них больше вреда, чем пользы) . И чувствовать себя г..вном, под грубоватые выкрики кинолога, требующего "врезать по морде" - тоже дискомфортно. Не чувствовать этого дискомфорта и получить нужный результат, устойчивый, надëжный - тоже запрос владельцев.
В беседе с хозяевами, на мой взгляд, есть два важных вопроса: "что вас беспокоит? и "что вы хотите увидеть? ". А между ними - пространство уточнений, выяснений, сбора информации.
И только потом - непосредственная работа над изменением поведения собаки