"Да ну нафиг, это же француз дохлый!"- кажется я сказала это вслух. И было чему удивляться. На снегу лежал трупик породистого французского бульдога с перерезанным горлом. Сейчас наверное вряд ли кого-то удивишь такой собакой, а вот раньше.... Бульдожки были редкостью, встретить в одном месте больше двух экземпляров можно было только на выставке. А чтобы вот так, с перерезанным горлом в сугробе? Это было просто невероятно.
Я, студентка первого курса ветеринарного факультета, кинулась к своей находке. "Так, уже окоченел, ага, действительно перерезано горло, не показалось... Крови мало, видимо убивали в одном месте, а сюда, в парк просто выбросили. Почему не в помойку? Собака какое-то время лежала в пакете или мешке, поза неестественная....." Как интересно быть патологоанатомом!
Я осматривала животное, явно домашнее, ещё совсем недавно весело бегавшее по улицам и где-то в глубине моей души начинало шевелиться возмущение: "За что убили-то? Такая маленькая собачка никакого вреда причинить не может. Ну кого, скажите на милость, она своим мелким ротиком может загрызть? Мышь? " Я почему-то думала о том, что собака кого-то искусала, может быть потому что у самой был злой страшный кавказец Казбек? Бульдог мог просто что-то изгрызть, привести в негодность, зачастую этого вполне достаточно, чтобы вынести животному смертный приговор...
Но постепенно праведный гнев был вытеснен более циничными размышлениями : "Так, отлично. На кафедре можно будет из него кучу всяких препаратов наготовить, а это оценки, зачёты.... Да и вообще, очень интересно посмотреть, как у него там всё внутри устроено. Это вам не по картинкам собак изучать! А учитывая, что бульдоги на дороге не валяются, я можно сказать целый Джекпот ухватила!" Вы, уважаемые читатели, думаю простите студентке-первокурснице такие "недобрые" мысли? Я тогда очень сильно хотела всё-всё знать...
Рассуждая подобным образом, я присыпала находку снегом, поставила метку и побежала за мешком. Собаку нужно было в чём-то нести.
Так француз попал к нам на кафедру. Не знаю, что натворила эта собака в жизни, за что его так жестоко убили, после смерти пёс достойно послужил науке. Мы наделали из него много всякого, но я хочу рассказать вам про череп.
Чтобы приготовить достойный образец, который вы потом с гордостью будете показывать другим студентам, существует определённая технология.
Я специально выдернула небольшую статью на тему: как сделать препарат. Ознакомьтесь, пожалуйста, а потом перейдём к реалиям.
Метод варки прост в исполнении, приемлем при любых условиях, и может быть выполнен студентами. Этот метод заключается в варке частей тела животного в большом количестве воды с последующей очисткой костей, их мойкой и отбеливанием. Следует учитывать некоторые особенности данного способа:
1. Длительность варки определяется возрастом животного. Кости взрослого животного можно варить длительное время (4-5 часов), а молодого – в пределах часа.
2. После варки мягкие ткани удаляются при помощи жесткой щетки. Очищенные кости хорошо промывают теплой водой с мылом. После очистки их варят повторно в пределах 30 минут. Во время повторной варки следят, чтобы кости или череп не разделились на составные элементы, так как они соединены плотной соединительной тканью.
3. Кости животных с мощным жировым депо (особенно свиньи) варят после качественной обвалки.
4. Кости, содержащие в себе жир (трубчатые), эпифизы крупных костей перед варкой перфорируют (в эпифизах просверливают мелких отверстий, а в диафизах два крупных) с целью удаления жира. Если эти правила проигнорировать, то кости после сушки пропитаются жиром и потеряют всякую музейную и учебную ценность.
5. После варки кости тщательно моют с использованием моющих средств, а затем отбеливают в 10%-ом растворе перекиси водорода в пределах 6 часов (мелкие) – 12 часов (крупные). После отбеливания кости сушат на воздухе.
Примерно такую инструкцию я и получила перед началом работы.
Итак, сначала качественная обвалка. Качественно мне удалось только одно: снять шкуру. Голова собаки оказалась не приспособленной к идеальной очистке от мышечных волокон, или скорее всего не приспособленными были мои руки. В общем, после пары часов мучений я приступила к следующему этапу - варке. В инструкции написано, что кости нужно варить 4-5 часов. Я варила голову два дня. Не потому что бульдог был настолько старым и жёстким, а потому что занимать общественную плиту 5 часов подряд - это дурной тон. Другие студенты иногда хотят что-то вечером приготовить, а тут ты со своим черепом.... Тонко чувствующие натуры, которых перекашивает от слова "гельминт" и среди ветеринаров встречаются)))
Итак, череп сварился, остатки мышц я отделила где-то с помощью ножа, где-то с помощью щётки... Естественно, написать "следить, чтобы кости не разделились на элементы" и сделать так, это совершенно разные вещи. Кости не разделились, нет. Для этого я наверное слишком мало их варила, а вот зубы у собаки повыпали. Я собрала их на дне кастрюльки и потом, когда уже дорабатывала готовый препарат, вставила на место и приклеила. Интересно, что не все зубы хотели укладываться на свои места так, как было задумано природой и помнится какой-то осколок я так и не смогла никуда приспособить. Пришлось его просто выкинуть.... Ну а что такого? У собак тоже бывает, что зубов не хватает))).
Итак, с горем пополам мой череп сварился, зачистился и был готов к следующему этапу, отбеливанию. Вот тут я потерпела полное фиаско. Перекись водорода в том виде, в котором она продаётся в аптеке оказывается ничего не отбеливает. Точнее она отбеливает то, что вам абсолютно не нужно, например мой чёрный халат для практических занятий в учебном хозяйстве. А вот кости, как были желтоватыми, так желтоватыми и остались. Я ждала несколько дней, заглядывала в тазик, поворачивала череп туда-сюда, внимательно вглядывалась в его пустые глазницы.... Но всё было бесполезно. Снежно белыми, такими, как на рисунках, кости так и не стали. В итоге, отчаявшись получить заветный белый колер, я насверлила дырочек в нижней челюсти, привинтила её проволочкой к верхней, приклеила зубы, покрыла своё произведение парой слоёв прозрачного лака и отнесла на кафедру. Как вышло, так вышло. Я старалась!
Наверное наш череп до сих пор стоит на полочке в кабинете анатомии среди других препаратов. Получился он хоть и не белоснежным, но всё-таки очень симпатичным.... Не сравнить конечно с современными моделями, такими гладкими, ровными.... Оценку я за него тоже получила, и зачёт кажется автоматом, но не в этом дело. Всё-таки очень важно для будущего ветеринарного врача проделать собственными руками подобную работу. Ни одна, даже самая красивая и современная модель не заменит настоящее животное. И не одна зубрёжка не заменит кропотливую работу руками, когда запоминают не только глаза но и тело....