В Чехии наступает разочарование Евросоюзом, обещанная всеобщая благодать и беззаботная жизнь начала стремительно заканчиваться для многих. Чехи, вступившие в организацию в 2004 году, так и смогли, не успели привыкнуть, как это жить богато в ЕС. Кризис 2008 года, затем действительный рост благосостояния и впоследствии проблема за проблемой, пандемия, энергетический кризис, военный конфликт. Европейцы стремительно беднеют.
Об этом сообщает чешское издание Idnes, ссылаясь на данные американского журнала The Wall Street Journal в статье "Европейцы беднеют. У них не было такого опыта десятилетиями, пишет американская газета".
Европейцы десятилетиями не испытывавшие экономических трудностей, не знавшие, что такое инфляция выше 2,5%, вынуждены теперь отказывать себе во многих благах, не говоря уже о "ценностях".
"Жизнь на европейском континенте долгое время была предметом зависти иностранцев, в основном из-за стиля, называемого искусством жизни. Но теперь он стремительно теряет свой блеск, поскольку покупательная способность европейцев постепенно снижается" - сообщает
В Брюсселе, одном из самых богатых городов Европы, учителя и медсестры выстроились в очередь, чтобы получить еду за полцены из кузова грузовика. Ритейлер Happy Hours Market собирает продукты в супермаркетах с приближающимся сроком годности и рекламирует их через приложение. Покупатели могут заказать продукты рано утром и забрать их по сниженной цене вечером. "Люди тянутся к дешевой еде".
"Некоторые клиенты говорят мне, что благодаря нам они могут есть мясо два-три раза в неделю", — говорит Пьер ван Хеде, раздавая ящики с продуктами.
Вот как описывает чешское СМИ покупательские способности в различных странах Евросоюза.
В то время как французы едят меньше фуа-гра и пьют меньше красного вина, испанцы экономят на оливковом масле. Финнов призывают ходить в сауну только в ветреные дни, когда энергия дешевле. Потребление мяса и молока в Германии упало до самого низкого уровня за последние 30 лет, а некогда быстрорастущий рынок органических продуктов питания резко упал. Министр экономического развития Италии Адольфо Урсо созвал кризисное совещание в мае из-за цен на макароны, популярный продукт питания. Цены на них выросли более чем в два раза по сравнению с национальным уровнем инфляции в стране.
Причин называется несколько. Стареющее население, которое предпочитает отдых и гарантии занятости заработку, принесло годы вялого экономического роста и роста производительности. Затем последовали удары в виде пандемии, энергетического кризиса и военного конфликта.. Эти события нарушили глобальные цепочки поставок и вызвали резкий рост цен на энергоносители и продовольствие, усугубив проблемы, нарастающие десятилетиями.
Как чешские читатели воспринимают такие факты, как они переносят трудности, они поведали в свои комментариях к статье.
"Это также подразумевает отсутствие конкурентоспособности. В промежутках между проблемами ЕС бегает, субсидирует и регулирует, и это часто заканчивается фиаско за сумасшедшие деньги. Добавьте к этому подрыв автомобильной промышленности, неконтролируемую миграцию, войну и т.д. Понятно, что все идет к клеверу."
"На европейском рынке новые компании больше не создаются, крупные компании сюда не приходят, не стоит ничего эксплуатировать или производить в ЕС. Все дорого, сложно, связано квотами, регламентами, контролируется субсидиями. Рыночная конъюнктура практически отсутствует. ЕС за 20 лет прекрасно трансформировался в СЭВ 2.0"
"Как автору удалось проигнорировать две главные причины упадка Европы, а именно фанатичную «экологию» и бесконтрольную иммиграцию миллионов экономически и социально бесполезных людей..."
"ЕС беднеет и будет беднеть. Нет никаких причин, по которым он должен расти экономически. Экономическое влияние ЕС упало с четверти мирового ВВП до менее чем шестой части мирового ВВП примерно за 30 лет, и этот спад продолжается и будет продолжаться. Через двадцать лет на долю ЕС будет приходиться едва ли 10% мирового ВВП, и он превратится в бессмысленную группировку государств с минимальным влиянием."
"Вот что происходит, когда идеологи в сотрудничестве с зелеными экотеррористами начинают управлять экономикой вместо экономистов. Поистине смертельная комбинация для Европы."
"Централизованное планирование просто не работает. ЕС уходит со свободного рынка"
"Основными причинами обнищания европейцев являются: дотации, дотации, дотации, дотации."
"Главная причина — зеленая чушь и субсидии, которые полностью исказили рынок. Влияние санкций, введенных против России, также негативно отражается на ЕС."
"Главная причина обнищания заключается в том, что нами управляют некомпетентные, гуманистически образованные политики, которые не понимают основной экономической и экономической проблемы общества."
"Это связано с идиотской пропагандой ЕС, выступающей за патерналистское государство, регулирующее все, бессмысленной системой налогов и субсидий и бездумным навязыванием «Зеленого курса».
"Если в Европу приезжает все больше пиявок. Тем, кто не хочет работать, а жить на социальные пособия, иначе и быть не может.2
"Ничто действительно ни при чем. Причина – социальные эксперименты от зеленого безумия до миграции."