Найти тему
Эврика

Женщины-охотницы в древних обществах: развенчание мифов

Долгое время существовало устоявшееся мнение, что в первобытных обществах охотой занимались исключительно мужчины, а женщины лишь собирали ягоды и коренья. Считалось, что из-за заботы о потомстве и физической слабости женщины не могли участвовать в опасной охоте на крупную дичь. Однако новое исследование опровергает эти распространенные стереотипы.

Ученые проанализировали данные о разделении труда в 63 традиционных охотничье-собирательских племенах со всего мира. Выяснилось, что в 80% этих общин женщины также занимались охотой. Более того, в 70% случаев охота была для них не случайным занятием, а традиционным промыслом. Женщины-охотницы участвовали преимущественно в коллективных охотах на крупную дичь, зачастую брали с собой детей, чтобы обучать их охотничьему ремеслу.

Интересно, что арсенал и приемы женщин-охотниц иногда превосходили мужские. Например, у одного из филиппинских племен мужчины охотились с луком поодиночке или вдвоем, тогда как женщины устраивали коллективные облавы с собаками, используя ножи и копья.

Экстраполируя эти данные на древние общества, можно предположить, что среди охотников того времени около 50% составляли женщины. Поэтому, если при раскопках обнаруживается погребение с охотничьим инвентарем, нельзя априори считать его мужским. Необходимы дополнительные антропологические исследования.

Таким образом, современная наука постепенно пересматривает устаревшие гендерные стереотипы относительно роли женщин в истории человечества. Мы еще многое не знаем о быте и нравах наших предков. И не исключено, что будущие открытия продемонстрируют еще большее равноправие полов в первобытных обществах.